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Date de la dernière actualisation :  21/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loiret
Ce PAT a pour but de conduire des actions à destination de la population locale, de la restauration collective, et des élus pour changer les comportements alimentaires et favoriser « le manger local ». 3 principaux axes ont été soulevés : mobiliser les paysans et partenaires pour sauvegarder les richesses du territoire (foncier, installation, sensibilisation des élus sur ces questions), devenir un territoire durable capable de soutenir et de produire du local (charte qualité, promotion du métier d’agriculteur…), renforcer l’accès à tous à une alimentation saine, durable et de qualité (accompagnement du personnel de la restauration collective).

Chiffres clés du territoire

Contexte

41 745 habitants

31 communes

45,67 habitants/km2

914,07km2 de communes

270,46 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

11,29% de chômage

20 750€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,07 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

36 671,19 ha de SAU

40,12% de SAU

dont 5,55% de la SAU en bio

dont 3,04% de légumineuses

dont 14,07% de prairies permanentes

Structures agricoles

307 exploitations

23 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

6 572 042,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 14,35% depuis 5 ans

72,91 m de haie/ha de SAU

Distribution

58 enseignes de distribution

dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

249 emplois dans la transformation

-4,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

27 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du pays du Giennois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Région Centre Val de Loire
Communautés de Communes présentes sur le Pays
Conseil Départemental
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioCentre
ADEAR45
Chambre d'Agriculture 45
Terre de Liens

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

GABOR
Représentants des consommateurs

AMAP Panier Paysan du Giennois
Acteurs du social

Mission Locale

Jardins du Coeur de Gien
Acteurs environnementaux

CPIE Yonne Nièvre
Autres

Collectif Résilience du Pays Giennois

Arboraison

Maison du Terroir et d'Animation de Beaulieu-sur-Loire

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Du foncier au projet d’installation : créer un environnement propice à l’émergence de projets agricoles
02
Valoriser et soutenir les producteurs locaux
03
Renforcer l’accès à tous à une alimentation durable
04
Protéger le milieu de vie et la qualité de l’environnement pour la population et la biodiversité
05
Promouvoir une meilleure santé par le biais de l’alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Formation itinérante « De l’idée au projet agricole »
Action réalisée
Cafés transmission entre les cédants et les porteurs de projets agricoles
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Premier guide des producteurs locaux en vente directe "Du champ à la fourchette : Un guide des producteurs du Pays du Giennois"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi alimentation "En quête du mieux manger : un défi alimentation sain, durable et local" (financement ARS)
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférence et atelier nutrition-santé
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Cycle de sensibilisation à l'alimentation "Reporter de vos assiettes"
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Diagnostic foncier sur les AAC du territoire par la SAFER du Centre
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des agents de restauration collective à la création de repas végétariens et la transition vers des produits locaux et biologiques
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Construire une stratégie foncière agricole territorialisée au service de l'alimentation
Action réalisée
Remobilisation du foncier délaissé
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupe de Travail "Initiative" (GTi) associé au PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Autoévaluation à partir des rapports des partenaires

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Inclusion du spectacle "Viens jouer à t'empoisonner" du défi alimentation 2025 dans la semaine du développement durable organisée par le PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
PAT départemental « Mangeons Loiret » (Mangeons Loiret Pro) : partenaires dans les actions restauration collective du programme et partage de données départementales pour la réalisation du diagnostic du Pays Giennois
PAT du Gâtinais montargois : réflexion d'une information groupée sur les PAT auprès des nouvelles équipes municipales

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Fond d’Intervention Régional (FIR) au service de la stratégie régionale de santé pour le soutien des actions contribuant à la transformation du système de santé

Moyens humains

1 ETP

Contact

Noémie Cuny

02 38 38 06 60

dev-durable@paysdugiennois.fr

Pays

Chargée de mission transition écologique

1, rue des Loriots
45500 Gien