Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Caractérisé par une diversité de paysages, le territoire possède une agriculture riche et diversifiée, marquée par la présence dominante des activités d’élevage bovin, en particulier en lien avec la production de fromages sous signes officiels de qualité (AOP Comté, Morbier, etc.) et par une production viticole emblématique, marqueur d’identité, mais également d’autres productions en appellations d’origines protégées (AOP) (volaille de Bresse, beurre et crème de Bresse).
Les acteurs du territoire ont depuis longtemps la volonté de développer l'agriculture biologique, dans un enjeu de préservation de la ressource en eau, avec l'appui de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier à s’approvisionner en produits bios et locaux pour la production quotidienne de ses 5000 repas. En parallèle, d’autres acteurs de la restauration collective (lycées, hôpital, EHPAD, etc.), mais également de la distribution (GMS) et les consommateurs, souhaitaient recréer des relations fortes avec l’agriculture de proximité.
La révision engagée dans le cadre du SCoT a permis d'affirmer les enjeux liés à l’évolution des filières et à la préservation des ressources, notamment de l'eau et de l'environnement. De manière plus précise, le diagnostic du système alimentaire du Pays Lédonien a affirmé les enjeux propres aux filières, de la production jusqu’à la consommation : diversifier les exploitations existantes, assurer une juste rémunération des producteurs, développer et structurer des filières déficitaires, faciliter l’accès au foncier pour l’installation en maraîchage, renforcer des outils de transformation.
Après avoir travaillé sur l'émergence d'une SCIC capable de structurer les filières bio et d'approvisionner les restaurations collectives et certains GMS du territoire en produits bio et locaux, le projet souhaite poursuivre la dynamique engagée sur l’agriculture biologique en démocratisant l’accès à cette alimentation de qualité, locale, favorable à la santé, issue de circuit de proximité, contribuant ainsi à la poursuite du développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des ressources sur le territoire.
Cette volonté se traduit notamment par la mise en action cohérente des acteurs et des projets afin de conforter l'existant et de répondre aux enjeux de transitions, de santé, sociaux, environnementaux et économiques par le prisme de l'alimentation.
Chiffres clés du territoire
88 674 habitants
200 communes
47,79 habitants/km2
1 855,61km2 de communes
37,37% de SAU
14,35% de la SAU en bio
868 exploitations
159 exploitations bio
37 hectares de SAU
11.9% de pauvreté
8,79% de chômage
21 960,00€ de revenu médian
6000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
562,33 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Espace communautaire Lons agglomération
Communauté de communes Bresse Haute Seille
Communauté de communes Porte du Jura
Communauté de communes Terre d'Emeraude
Chambre d'agriculture du Jura
SCIC Ensemble Bi'Eau
SICOPAL
Jura Nature Environnement
Clus'Ter Jura
Coopilote
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- en facilitant l’accès au foncier, la capacité de transformation des produits et les débouchés locaux
- en accompagnant les pratiques respectueuses de l’environnement et des ressources, notamment l’agriculture biologique
- en impliquant les acteurs de la santé et du social
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Communauté de communes Bresse Haute Seille :
- action CAE n°33 "Mettre en place et suivre des indicateurs en matière d'intrants"
- actions ECi n°11 "Définir un plan d'actions pour la collecte des biodéchets et le mettre en œuvre" + n°28 "Aider à l'action sur la consommation responsable"
Cet EPCI a souhaité dès 2021 aller plus loin que les actions inscrites dans le PAT, pour répondre aux exigences de la loi EGAlim sur la restauration collective de compétence intercommunale, et pour actionner l'axe thématique "Tourisme, mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomie", avec notamment :
- la poursuite de la mise en valeur des 12 AOP/AOC du territoire via l'Office de tourisme et de l'Office du commerce et de l'artisanat agissant sur Bresse Haute Seille
- la création d'un annuaire des producteurs du territoire Bresse Haute Seille en 2024
- la mise en place des "Jeudis de pays" dès 2023 : un marché de producteurs itinérant, les jeudis soirs de la saison estivale, où les produits sont à consommer sur place dans une ambiance musicale conviviale.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Muriel SELINO-LESAINT
0679715710
mselino-lesaint@pays-ledonien.fr
Transition écologique
Chargée de mission transition écologique et PAT
4 avenue du 44ème RI 39000 Lons-le-Saunier
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire