
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La gestion durable de la ressource en eau est aussi essentielle, particulièrement depuis l’été 2022 où nous sommes en état d’alerte renforcée de sécheresse.
L’accélération du processus de transition agroécologique, les nouvelles méthodes culturales et la régénération des sols sont primordiaux pour enrayer au plus vite cette évolution néfaste.
Il est également nécessaire de renforcer les circuits de proximité en améliorant et en structurant le maillage de la chaîne d’approvisionnement et de transformation, et ainsi augmenter la valeur ajoutée de nos productions et le revenus des producteur.trices.
Il est aussi important de s’appuyer sur le levier de la restauration collective qui peut être porteuse des ambitions du PAT : plus locale, accessible, favorisant la santé, l’éducation (aliments de qualité, protéines végétales…) et valorisant le patrimoine culinaire.
Enfin, le PAT étant sur un des territoires les plus pauvres de France, la mobilisation et l’implication des associations, des citoyen·nes et des jeunes pour la réalisation de projets inclusifs, éducatifs et intergénérationnels constitue aussi un enjeu important.
Chiffres clés du territoire
110 047 habitants
58 communes
95,69 habitants/km2
1 149,98km2 de communes
570,98 ha artificialisés
3,32 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16,49% de chômage
20 970€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
29 430,39 ha de SAU
25,59% de SAU
dont 24,81% de la SAU en bio
dont 0,87% de légumineuses
dont 4,47% de prairies permanentes
1127 exploitations
270 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
17 819 987,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 14,13% depuis 5 ans
33,57 m de haie/ha de SAU
279 enseignes de distribution
dont 35 GMS (grandes et moyennes surfaces)
854 emplois dans la transformation
+17,47% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
100 restaurants collectifs sur le territoire
dont 11 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Les partenaires du PAT sont très nombreux. Une liste détaillée est consultable sur notre site Internet.
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Coopération, innovation, expérimentation
Préservation de la SAU, adaptation face aux défis environnementaux, approvisionnement local de qualité
Inclusion et santé
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le Pays Pyrénées Méditerranée bâtit pour le PAT niveau 2 un dispositif de suivi et évaluation comportant des indicateurs de suivi et d'objectifs par rapport à la SNANC et des indicateurs de résultats des actions. Ce dispositif va s’appuyer sur des méthodes établies. Notre participation au programme GRANULAR viendra alimenter le PAT (thèse au CIHEAM sur l'évaluation des systèmes alimentaires en territoires ruraux).
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Diagnostic de vulnérabilité réalisé dans le cadre de notre Trajectoire d'Adaptation au Changement Climatique
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Le Pays Pyrénées Méditerranée est l’un des sept living labs du projet européen de recherche GRANULAR 2022-2026 visant à doter les territoires ruraux de l’Union de meilleurs outils d’observation. Terrain de jeu et communauté d’actrices et d’acteurs locaux, notre living lab est un lieu de test grandeur nature et de dialogue avec les équipes de recherche européennes – l’occasion pour nous de monter en compétence sur l’observation territoriale. L’évaluation des systèmes alimentaires et fonciers agricoles est un des cinq axes de recherche qui feront l’objet d’un livrable GRANULAR en octobre 2025. Par ailleurs, plusieurs membres de notre living lab participeront dans ce cadre à un échange de bonnes pratiques sur les circuits courts avec les living lab polonais et italiens en Poméranie Occidentale (Pologne) en 2025.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Clara Canac
0468874324
pat@payspyreneesmediterranee.org
PAT Mar i Munt
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Maison des Services Publics, 6 boulevard Simon Batlle 66400 Céret