Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  17/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
La préservation et la reconquête des surfaces agricoles est un enjeu fort sur le territoire du Pays Pyrénées Méditerranée qui subit une forte pression touristique et immobilière.  
La gestion durable de la ressource en eau est aussi essentielle et d’autant plus depuis l’été 2022 où nous sommes en état d’alerte renforcée voire en crise sécheresse. 
L’accélération du processus de transition agroécologique, les nouvelles méthodes culturales et la régénération des sols sont primordiaux pour enrayer au plus vite cette évolution néfaste.   
Il est également nécessaire de renforcer les circuits de proximité en améliorant et en structurant le maillage de la chaîne d’approvisionnement et de transformation, et ainsi augmenter la valeur ajoutée de nos productions et le revenus des producteur.trices. 
Il est aussi important de s’appuyer sur le levier de la restauration collective qui peut être porteuse des ambitions du PAT : plus locale, accessible, favorisant la santé, l’éducation (aliments de qualité, protéines végétales…) et valorisant le patrimoine culinaire. 
Enfin, le PAT étant sur un des territoires les plus pauvres de France, la mobilisation et l’implication des associations, des citoyen·nes et des jeunes pour la réalisation de projets inclusifs, éducatifs et intergénérationnels constitue aussi un enjeu important.

Chiffres clés du territoire

107 463 habitants

58 communes

93,47 habitants/km2

1 149,69km2 de communes

15,45% de SAU

18,20% de la SAU en bio

1 127 exploitations

15 hectares de SAU

15,64% de chômage

20 970,00€ de revenu médian

570,63 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Pyrénées Méditerranée (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie, Région Occitanie, Communautés de communes, Département, DDETS, Casa de la Generalitat, AMF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Perpignan, CIHEAM, lycées
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales, association de producteurs, SAFER, Terre de Liens, CIVAM BIO 66
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat, Illes Roussillon, Prosain
Acteurs de la restauration collective
UDSIS, SYM, cantines municipales (régie)
Acteurs de la restauration commerciale
Les Toques Blanches Roussillon Occitanie
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI, Biocoop, boutiques de producteurs, épiceries sociales et solidaires, MA COOP, KUUPANDA...
Représentants des consommateurs
Slow food Pays Catalan, collège citoyen du Pays
Acteurs de la santé
Contrats locaux de santé
Acteurs du social
MLJ, Maisons sociales de Proximité, Banque alimentaire, chantier d'insertion dont Germen, Le Maillon Solidaire, Fédération des Foyers Ruraux
Acteurs environnementaux
Arbres et paysages 66, Sol Vivant Méditerranée, Compost 66, Syndicats de bassins versants

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Les partenaires du PAT sont très nombreux. Une liste détaillée est consultable sur notre site Internet.

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Candidature PAT niveau 2
Faire vivre collectivement le Projet Alimentaire Territorial Mar i Munt
Coopération, innovation, expérimentation
02
Candidature PAT niveau 2 
Soutenir la résilience alimentaire et la transition agroécologique du Pays
Préservation de la SAU, adaptation face aux défis environnementaux, approvisionnement local de qualité 
03
Candidature PAT niveau 2
Faire de l’alimentation un vecteur de progrès social et santé humaine et environnementale « one health »
Inclusion, santé, consommation responsable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
ATELIER DE TRANSFORMATION MULTI-FILIERE MUTUALISE (ATM) EN PAYS PYRENEES MEDITERRANEE
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Livre de recette "Cuisinons local" "Cuinem Local"
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
formation des responsables de cuisine aux menus végétariens
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Le Pays Pyrénées Méditerranée bâtit pour le PAT niveau 2 un dispositif de suivi et évaluation comportant des indicateurs de suivi et d'objectifs par rapport à la SNANC et des indicateurs de résultats des actions. Ce dispositif va s’appuyer sur des méthodes établies. Notre participation au programme GRANULAR viendra alimenter le PAT (thèse au CIHEAM sur l'évaluation des systèmes alimentaires en territoires ruraux).

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est un axe du PCAET du territoire. 
Diagnostic de vulnérabilité réalisé dans le cadre de notre Trajectoire d'Adaptation au Changement Climatique
PLU(i)
Contribution via le pôle foncier dans le cadre de l'élaboration des PLUI du Haut Vallespir et des Aspres
SCOT
SCOT Littoral Sud et SCOT Plaine du Roussillon =>participation au pôle foncier
CLS
Contrats locaux de Santé =>participation au pôle inclusion & santé

Coopération inter-PAT

Oui
Participation au groupe technique INTER-PAT du département des Pyrénées-Orientales

Coopération interterritoriale

Oui
Partenariat avec la Catalogne Sud / l'Espagne // participation à des projets dans le cadre du POCTEFA

Le Pays Pyrénées Méditerranée est l’un des sept living labs du projet européen de recherche GRANULAR 2022-2026 visant à doter les territoires ruraux de l’Union de meilleurs outils d’observation. Terrain de jeu et communauté d’actrices et d’acteurs locaux, notre living lab est un lieu de test grandeur nature et de dialogue avec les équipes de recherche européennes – l’occasion pour nous de monter en compétence sur l’observation territoriale. L’évaluation des systèmes alimentaires et fonciers agricoles est un des cinq axes de recherche qui feront l’objet d’un livrable GRANULAR en octobre 2025. Par ailleurs, plusieurs membres de notre living lab participeront dans ce cadre à un échange de bonnes pratiques sur les circuits courts avec les living lab polonais et italiens en Poméranie Occidentale (Pologne) en 2025.

PAT membre des réseaux

réseau PAT Occitanie
France PAT, ANPP

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Géraldine Caprani

0468874324

gcaprani@payspyreneesmediterranee.org

Cheffe de projet Cooopération, PAT & FEAMPA

Maison des Services Publics, 6 boulevard Simon Batlle
66400 Céret

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire