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Date de la dernière actualisation :  04/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
Le Pays de Sources et Vallées et un territoire très rural traversé par l'Oise. Son agriculture est constituée des grandes cultures (céréales, betterave, pomme-de-terre, mais une activité d'élevage tente de se maintenir en bordure de l'Oise. Malgré le potentiel de production, la consommation alimentaire sur le territoire est assez délocalisée. Le PAT vise donc à relocaliser l'alimentation en développant les cultures maraichères et le circuit court. Aussi, il a pour but de faciliter l'accès à l'alimentation de qualité aux publics scolaires via les restaurations collectives, et aux publics précaires à travers les structures sociales du territoire.

Chiffres clés du territoire

77 620 habitants

106 communes

105,59 habitants/km2

735,08km2 de communes

56,15% de SAU

3,41% de la SAU en bio

386 exploitations

26 exploitations bio

41160 hectares de SAU

12,59% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

567,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays de Sources et Vallées (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire, de la production à la consommations en passant par la transformation
02
Favoriser l'accès à une alimentation saine, locale et durable pour tout public
03
Développer l'agriculture biologique sur le territoire
04
Réduire le gaspillage alimentaire au sein de la restauration collective
05
Réaffirmer l’identité du territoire autour des fruits rouges

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement de l'agriculture biologique
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement de points de vente directe
Action en cours
Organisation des filières
Création d'outils de transformation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développement de la filière fruits rouges
Action en cours
Carte des producteurs
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers culinaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Marché de producteurs
Action réalisée
Week-ends à la ferme
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Relocalisation de la restauration collective
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Dispositif Paniers
Action en cours
Epicerie solidaire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Jardins partagés
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Développement de l'agriculture biologique
Action en cours
Concours prairies et parcours
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Campagnes de pesées
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Diagnostic de faisabilité de retour en régie directe
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Échanges et réflexions avec les PAT de l'Oise
Coopération avec le Pays Compiégnois pour la réalisation de la carte saveurs dde nos vallées, et les premières édition du marché de producteurs.
Coopération avec l'Agglomération de la région de Compiègne pour le recensement et la rencontre des acteurs économiques de la filière Bio.

PAT membre des réseaux

Groupe PAT Hauts-de-France
Réseau régional des territoires Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Isis Didier

06.30.09.09.79

isis.didier@sourcesetvallees.fr

Pays de Sources et Vallées

Animatrice eau, agriculture, environnement

1435 Boulevard Cambronne batiment 10
60400 Noyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire