
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
65 604 habitants
46 communes
135,03 habitants/km2
485,84km2 de communes
314,06 ha artificialisés
5,90 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,29% de chômage
22 200€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,16 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
9 730,78 ha de SAU
20,03% de SAU
dont 17,21% de la SAU en bio
dont 1,29% de légumineuses
dont 39,23% de prairies permanentes
210 exploitations
39 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
1 032 776,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 7,57% depuis 5 ans
38,00 m de haie/ha de SAU
61 enseignes de distribution
dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)
550 emplois dans la transformation
+2,42% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
19 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Vallée de la Doller et du Soultzbach
CC Vallée de St Amarin
CC Thann Cernay
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Syndicat Mixte de gestion des déchets du secteur IV
Syndicat Mixte de Thann-Cernay
SMICTOM
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Etude Trame Verte et Bleue
- formations aux eco-manifestations
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Morgane Didier-laurent
03 89 35 70 68
alimentation@pays-thur-doller.fr
Service Alimentation Durable
Responsable Développement rural
5 rue Gutenberg 68800 Vieux-Thann