Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haut-Rhin
Faire territoire, faire cohésion, faire transitions: agissons ensemble pour notre alimentation! Le Pays Thur Doller (Sud Alsace), territoire entre vallées et piémont, villes et ruralité, se mobilise pour coordonner et piloter des initiatives en faveur d’une alimentaire saine, durable et locale. Appuyé sur un diagnostic qualitatif et quantitatif, et relayé par de nombreux acteurs sur le terrain, publics et privés, le PAT s’articulera autour de 3 ambitions : - économiques : créer un contexte favorable au développement et à la valorisation des productions locales, en lien avec les territoires voisins - environnementales et écologiques : s’inscrire dans le Plan Climat et répondre aux enjeux de l’alimentation durable face au changement climatique - sanitaires et sociales : dans le cadre d’un Contrat Local de Santé, favoriser l’accès du plus grand nombre à une alimentation saine et aux produits de qualité L’ancrage territorial du projet sera assuré grâce aux acteurs impliqués dans une gouvernance participative, multi-partenariale et une démarche ascendante. Que ce soient des projets déjà existants, en émergence ou à venir, le Pays Thur Doller grâce à son expérience d’animation, aura un rôle fédérateur. Le PAT s’adresse à l’ensemble de la population : « consom’acteurs », jeune public, acteurs économiques de la production à la commercialisation, monde associatif…Le PAT permettra la coordination et le pilotage d’actions, leur valorisation et leur pérennisation.

Chiffres clés du territoire

65 670 habitants

46 communes

135,12 habitants/km2

486,03km2 de communes

18,30% de SAU

9,99% de la SAU en bio

210 exploitations

8748 hectares de SAU

9,79% de chômage

22 200,00€ de revenu médian

314,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays Thur Doller (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Grand Est
Collectivités territoriales, État
Collectivité européenne d'Alsace
Collectivités territoriales, État
Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture d'Alsace
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de Liens Alsace
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Grand Est

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Vallée de la Doller et du Soultzbach
Collectivités territoriales, État

CC Vallée de St Amarin
Collectivités territoriales, État

CC Thann Cernay
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Syndicat Mixte de gestion des déchets du secteur IV
Autres

Syndicat Mixte de Thann-Cernay
Autres

SMICTOM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Préserver des ressources naturelles et agricoles pour améliorer l'autonomie alimentaire du territoire, dans un contexte de changement climatique - Développer et soutenir l'accès aux produits du territoire via la distribution et la restauration hors domicile - Favoriser les pratiques alimentaires saines et durables de tous les habitants -Construire une démarche partenariale et communiquer autour des acteurs du système alimentaire en Thur Doller

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
- Accompagner l'évolution des systèmes et pratiques agricoles pour s'adapter au changement climatique
Action programmée
- Favoriser l'émergence de projets agricoles et alimentaires autour des filières animales et végétales, en plaine et en montagne pour une agriculture nourricière et économiquement viable
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Fluidifier les liens producteurs-acheteurs-consommateurs et valoriser les démarches locales et de qualité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
soutenir les actions et évènements de valorisation des produits de nos vallées
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
animer le réseau de professionnels et mutualiser les actions de prévention- santé liées à l'alimentation, dans le cadre du CLS
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
favoriser les pratiques en faveur de l'agroécologie, de la biodiversité et des paysages
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
favoriser l'accès de tous à une alimentation de qualité et à juste prix
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
soutenir l'émergence de pratiques plus durables autour de l'alimentation
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
accompagner les acteurs pour la transition de la restauration hors domicile:
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération Sud Alsace avec PAT du Pays du Sundgau, PAT de Mulhouse Alsace Agglomération, PAT de Saint-Louis Agglomération
-1: feuille de route partagée avec des ambitions communes, chaque PAT se positionnant comme pilote sur un axe de travail pour ensuite le partager avec les autres territoires.
Réalisations conjointes : ex: Participation aux Journées d'Octobre (Foire de Mulhouse) pour valoriser les producteurs de nos 4 territoires

-2: "Mangeons local en Sud Alsace".
Programme de coopération pour faciliter l'interconnaissance, l'intérêt des producteurs et des acheteurs locaux pour favoriser la production et la consommation locales.
Ex: réunion de concertation des acteurs le 19/03/2024 à Sierentz

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Morgane Didier-laurent

03 89 35 70 68

alimentation@pays-thur-doller.fr

Service Alimentation Durable

Responsable Développement rural

5 rue Gutenberg
68800 Vieux-Thann

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire