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Date de la dernière actualisation :  26/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
- La santé (en particulier l’articulation entre la santé, la nutrition et l’éducation au goût) - La coopération des territoires.

Chiffres clés du territoire

120 099 habitants

73 communes

127,02 habitants/km2

945,52km2 de communes

58,99% de SAU

14,61% de la SAU en bio

1 049 exploitations

54810 hectares de SAU

7,82% de chômage

24 990,00€ de revenu médian

1 635,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays Tolosan (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Copil PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF, Region Occitanie, CD31

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF, Région Occitanie, CD31, CC Coteaux Bellevue, CC Coteaux du Girou, CC Hauts Tolosans, CC Val’Aïgo, CC du Frontonnais, CCAS, DECOSET, Montaigut sur Save, Rouffiac Tolosan, Saint Geniès Bellevue, EPL Ondes
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM 31
Acteurs de la restauration collective

Erables 31 et MBIM / Resto Bio
Acteurs de la distribution alimentaire

Cocagne Alimen’terre, Jardins du Girou
Autres

CDMA31, France Active Occitanie, Terre de Liens, CBE Nord Toulousain – CIVAM, Humus & Associés

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1) Transformation de l’agriculture du territoire face au changement climatique 2) Accompagnement à la transition écologique de la restauration 3) Accessibilité de l’alimentation durable collective 4) Renforcement de la cohésion territoriale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Elaboration d'un guide balade gourmande
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Faites des Fourchettes Solidaires 2023
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Introduire le changement dans les pratiques de la restauration collective : formation des agents, aménagement des restaurants pour travailler sur des produits frais.
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en réseau des responsables et des agents des restaurants collectifs pour mutualiser les bonnes pratiques, l'innovation ou les retours d'expérimentation.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Des échanges ont été menés avec les PAT voisins (PETR Pays d'Armagnac, CC Tarn Agout)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Comité de Coordination des Démarches Alimentaires

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Thomas Fernandez

07 56 41 46 85

t.fernandez@paystolosan.eu

Animateur territorial

Chemin du Cros
31180 Rouffiac-Tolosan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire