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Date de la dernière actualisation :  27/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haut-Rhin

Chiffres clés du territoire

Contexte

69 925 habitants

108 communes

105,28 habitants/km2

664,15km2 de communes

383,52 ha artificialisés

9,87 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

13.2% de taux de pauvreté

8,79% de chômage

27 070€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,12 associations par 10 km2

0,11 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

31 911,60 ha de SAU

48,05% de SAU

dont 4,29% de la SAU en bio

dont 3,26% de légumineuses

dont 23,06% de prairies permanentes

Structures agricoles

653 exploitations

43 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

23 918,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 83,05% depuis 5 ans

30,57 m de haie/ha de SAU

Distribution

50 enseignes de distribution

dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

173 emplois dans la transformation

-24,78% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

20 restaurants collectifs sur le territoire

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays du Sundgau (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Sud Alsace Largue
Communauté de Communes Sundgau
Collectivité européenne d'Alsace (CeA)
Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture d'Alsace
Autres
Conseil de Développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

M2A

Pays Thur Doller

Saint-Louis Agglomération

Eurométropole de Strasbourg

Collectivité européenne d'Alsace (CeA)

Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF)

Communauté de Communes Sundgau

Communauté de Communes Sud Alsace Largue
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture d'Alsace

Bio en Grand Est
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Société d'Exploitation de l'abattoir de Cernay
Acteurs de la restauration collective

Collège Nathan Katz
Acteurs de la distribution alimentaire

Rhénamap

Biocoop
Acteurs du social

Maison des Jeunes et de la Culture (MJC) Altkirch
Acteurs environnementaux

Agence de l'Eau Rhin-Meuse (AERM)
Autres

Mutuelle Alimentation Alsace

Radio Quetsch

SOLAAL Grand Est

Caritas Alsace

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutien aux productions locales
02
Développement des circuits intermédiaires pour approvisionner la RHD et la distribution
03
Accès à une alimentation de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner la Restauration Hors Domicile (restauration collective et restauration commerciale) et la Grande Distribution vers un approvisionnement davantage local et valorisant les productions biologiques du Sud alsace
Action en cours
Mutualiser la logistique des circuits intermédiaires
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Actions de promotion des circuits courts pour l’agriculture de proximité et l’agriculture biologique locale
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Coordonner une nouvelle édition du Défi Foyers à Alimentation Positive (DFAAP)
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Participer à l’expérimentation d’une Mutuelle de l’alimentation en Alsace
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Appui à la structuration de la filière élevage à l’herbe dans le Sud Alsace en conventionnel et biologique
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CTE
PLU(i)
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Dans le cadre de notre démarche "Mangeons local en Sud Alsace", nous travaillons en coopération avec les PAT du Sud Alsace (M2A, Pays Thur Doller et Saint-Louis Agglomération). Nous tenons également à être présents aux journées inter-PAT départementales, régionales voir nationales afin de pouvoir échanger sur nos diverses missions auprès d'autres territoires.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PARTAAGE Grand Est

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Barbara Sie

03 89 25 96 66

alimentation@pays-sundgau.fr

Développement et Aménagement

Chargée de mission PAT

39 av 8ème régiment de Hussards, Quartier Plessier, Bâtiment 15
68130 Altkirch