Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Corrèze
Enjeux alimentaires en Vallée de la Dordogne Corrézienne - Favoriser l'achat de produits locaux auprès de la restauration collective Le territoire dispose d'une diversité importante de production, qui est actuellement peu structuré rendant ainsi difficile l'approvisionnement des cantines. Et a contrario, les producteurs ne disposent pas des informations nécessaires pour répondre aux besoins de la restauration collective dont les effectifs restreints nécessitent peu de matière première. - Favoriser l'accès à une alimentation de qualité et locale pour toutes et tous La vente directe en dehors des marchés est peu visible notamment pour les habitants du territoire comme pour la population de touristes très importante durant la période estivale. En parallèle de cela, nous avons constaté que la question de la précarité alimentaire est sujet qui n'échappe pas aux campagnes. En effet, les structures d'aide alimentaire voient le nombre de bénéficiaires croître chaque année. - Accompagner le renouvellement des générations d'exploitants agricoles Vieillissement des exploitants agricoles est également un sujet au sein du territoire. En effet, depuis 2010, le nombre de d'exploitation agricole à diminuer même si certaines productions telles que le maraichage s'inscrit dans une tendance plutôt favorable, globalement d'ici les 10 prochaines années nous devrions être fasse à un départ important à la retraite de producteurs.

Chiffres clés du territoire

24 393 habitants

64 communes

23,33 habitants/km2

1 045,53km2 de communes

40,00% de SAU

8,45% de la SAU en bio

887 exploitations

97 exploitations bio

40 hectares de SAU

14.5% de pauvreté

8,41% de chômage

21 350,00€ de revenu médian

652 personnes inscrites à l'aide alimentaire

360,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle d'Equilibre Territorial et Rural (PETR) Vallée de la Dordogne Corrézienne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes composants le territoire
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

EPCI
Collectivités territoriales, État

Département
Collectivités territoriales, État

Région Nouvelle Aquitaine

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'achat de produits locaux auprès de la restauration Hors Domicile
02
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité et locale
03
Favoriser l'installation et la reprise agricole

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)

Coopération inter-PAT

Oui

PAT Tulle Agglo
PAT CAUVALDOR (46)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Rudy Zizard

05 55 91 99 13

pat@valleedordogne.org

Agriculture

Chargée de mission Agriculture

Rue Emile Monbrial
19120 Beaulieu-sur-Dordogne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire