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Date de la dernière actualisation :  15/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre
Les principaux objectifs de ce PAT sont : l’animation du projet, la relocalisation de l’alimentation (installation, outils de transformation, projets agricoles respectant l’environnement), la qualité des repas servis en restauration collective (approvisionnement en produits locaux et bios, loi EGalim), l’attractivité du territoire du Parc (valorisation de ses produits locaux), prévention des inégalités face à l’alimentation de qualité, santé.

Chiffres clés du territoire

29 310 habitants

56 communes

15,96 habitants/km2

1 836,39km2 de communes

56,93% de SAU

10,71% de la SAU en bio

911 exploitations

80 exploitations bio

56 hectares de SAU

10,33% de chômage

20 000,00€ de revenu médian

353,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR de la Brenne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus du PNR de la Brenne
Collectivités territoriales, État
DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Conseil Département d'Indre et Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du 36
Acteurs de la production agricole dont foncier
GDAB 36
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 36
Acteurs de la restauration collective
Cagette et Fourchette
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 36
Acteurs de la santé
FRAPS-IREPS Antenne 36
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne Berry

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 36
Acteurs de la production agricole dont foncier

FAREC
Acteurs de la production agricole dont foncier

SEPB
Acteurs de la production agricole dont foncier

ODG - AOP Pouligny-st-Pierre
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs de la santé

FRAPS-IREPS
Acteurs du social

MSA
Acteurs du social

Centre social le Part'ages (Le Blanc)
Acteurs du social

Solidago (Epicerie solidaire)
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’animation du projet de manière concertée avec les acteurs du territoire et sa valorisation à différentes échelles
02
La relocalisation de l’alimentation par le soutien à l’installation et à la création d’outils de transformation et par le soutien des projets agricoles respectant l’environnement
03
Prévention des inégalités face à l’alimentation de qualité et à la santé
04
L’amélioration de l’attractivité du territoire du Parc par la valorisation de ses produits locaux et de l’alimentation en général
05
L’amélioration de la qualité des repas servis en restauration collective via l’augmentation de l’approvisionnement en produits locaux et bios, notamment en lien avec la loi EGalim

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien de projets agricoles et alimentaires (recherche de financements, mise en réseau…)
Action en cours
Cartographie des acteurs de l'alimentation
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Suivi de la mise en place de la marque « Valeur Parc »
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Accompagnement du projet « Les haltes sur les chemins du poisson et du fromage en Brenne »
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibilisation à l’équilibre nutritionnel dans le cadre d'un événement
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Exposition sur le thème de l'alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement à la création d’un jardin partagé
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Défi Alimentation
Action en cours
Environnement
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Evaluation de l'impact environnemental du PAT
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formations à destination du personnel de la restauration collective
Action en cours
Mise en place de l'outil de Cagette et Fourchette
Action réalisée
Formation-action en restauration collective : "Mission possible : plus de courgettes dans nos assiettes"
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Charte de partenariat du PAT
Action réalisée
Des groupes de travail pour construire les orientations concrètes du programme d'actions
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Réalisation du diagnostic alimentaire et agricole territorial (2020-21) avec le Pays Castelroussin Val de l’Indre – chacun des territoires ayant une partie du diagnostic qui lui est dédiée.

Réunions avec les territoires en PAT du département de l’Indre pour faciliter l’interconnaissance, envisager des mutualisations d’actions à plus grande échelle. Etude conjointe du système alimentaire du département de l'Indre avec les 6 PAT du 36.

Echange de pratiques avec des territoires en PAT limitrophes hors département.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire
Fédération des Parcs Naturel Régionaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Alexandre Mariau

02 54 28 12 12

a.mariau@parc-naturel-brenne.fr

Développement local

Animateur - coordinateur PAT

Maison du Parc Le Bouchet
36300 Rosnay

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire