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Date de la dernière actualisation :  19/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Auvergne-Rhône-Alpes Lozère Aveyron Cantal
Dans la charte du Parc de l'Aubrac, le soutien à une agriculture de qualité et la valorisation des spécificités alimentaires du territoire sont des éléments structurants intégrés à sa stratégue de développement. 
Le territoire de l'Aubrac est marqué par les filières longues, autour de la préservation et du redéploiement de la race Aubrac : filière viande et lait, portée par l'AOP Laguiole, et les SIQO Boeuf fermier Aubrac et Fleur d'Aubrac, notamment. Les fermes en circuits courts sont moins représentées que la moyenne nationale.
Depuis sa création, le PNR Aubrac s'est engagé dans une démarche de PAT avec pour objectifs de renforcer l'agriculture, les entreprises agro-alimentaires locales et l'identité culturelle du territoire.

Chiffres clés du territoire

27 678 habitants

64 communes

12,56 habitants/km2

2 204,21km2 de communes

66,80% de SAU

5,54% de la SAU en bio

1 672 exploitations

63 exploitations bio

132 hectares de SAU

6,24% de chômage

20 210,00€ de revenu médian

296,22 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc Naturel Régional de l'Aubrac (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CD12, CD15, CD48
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambres d'agriculture 12, 15, 48, OS Aubrac, IGP Fleur d'Aubrac, AOP Laguiole, Label Rouge Boeuf fermier Aubrac, ....
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Coopérative Jeune Montagne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Mobiliser les partenaires autour de la thématique de l'alimentation : institutionnels, filières longues et circuits courts, milieu éducatif, consommateurs, etc.
- Finaliser et valoriser le diagnostic agricole du territoire.
- Mettre en place la gouvernance du PAT.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Filière Maraichage : accompagnement d'un groupe de producteur à l'émergence de la filière, réalisation d'une étude sur l'état des lieux de la filière maraichage sur le territoire du PNR
Action réalisée
Guide des producteurs locaux
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Enquête auprès des acteurs de la restauration collective
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Echanges et réflexions avec les interPAT12 et 48.

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges et réflexions avec les acteurs de l'alimentation au sein de la Fédération des PNR.

PAT membre des réseaux

InterPAT12 et 48
Fédération des Parcs

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact

Jean-Baptiste Masse

07 87 03 76 19

jb.masse@parc-naturel-aubrac.fr

Chargé de mission Développement Territorial

Place d'Aubrac
12470 Saint-Chély-d'Aubrac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire