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Date de la dernière actualisation :  02/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Ardennes
* Augmenter la part de valeur ajoutée produite sur le territoire: * Développer et structurer les filières alimentaires pour rapprocher la production des besoins du territoire * Eduquer et accompagner les consommateurs * Développer l'approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective * Promouvoir le terroir et les spécificités locales * Permettre un accès à tous à des produits de qualité * Intégrer l'alimentation dans l'accompagnement social des personnes * Piloter et animer la démarche PAT * Communiquer et valoriser la démarche PAT Quelques constats et enjeux: Un réseau de producteurs marqués "Valeurs Parc" qui prend de l'importance sur le territoire du PNR Peu d'exploitations labellisées en AB permettant de répondre à la loi Egalim. Une restauration collective peu desservie en produits locaux de qualité. Territoire assez pauvre, enjeux de nourrir l'ensemble des habitants avec des produits de qualité. Pousser le territoire vers un niveau d'autonomie alimentaire. Assurer la reprise des exploitations agricoles vers des modèles durables, de tailles raisonnables et en mesure de nourrir la population. Préserver et maintenir le bocage. Favoriser les projets économiques au service des habitants et du territoire.

Chiffres clés du territoire

182 769 habitants

145 communes

108,25 habitants/km2

1 688,33km2 de communes

33,00% de SAU

6,42% de la SAU en bio

591 exploitations

42 exploitations bio

33 hectares de SAU

20.55% de pauvreté

15,57% de chômage

18 800,00€ de revenu médian

19000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 051,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR des Ardennes (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL + conseil syndical du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT 08
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental des Ardennes
Collectivités territoriales, État
CA Ardenne Métropole
Collectivités territoriales, État
CC Ardenne Thiérache
Collectivités territoriales, État
CC Vallées et Plateau d'Ardenne
Collectivités territoriales, État
CC Ardenne Rives de Meuse
Collectivités territoriales, État
Région Grand Est
Collectivités territoriales, État
Elus du PNR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Représentants des consommateurs
Les amis du Parc

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agence de l'eau Rhin Meuse
Collectivités territoriales, État

CC Argonne Ardennaise
Collectivités territoriales, État

CC Crêtes Préardennaises
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio des Ardennes/Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

producteurs marqués "Valeurs parc naturel régional"
Représentants des consommateurs

Agence de développement du tourisme 08
Acteurs de la santé

ARS 08
Acteurs du social

Albatros 08
Acteurs du social

AFEIPH
Acteurs du social

Maison de la Thiérache
Acteurs du social

secours catholique
Acteurs du social

épicerie sociale et solidaire 'EpiSol' de Nouzonville
Autres

Fédération de chasse des Ardennes
Autres

Atelier Agriculture Avesnois Thiérache

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Préserver le foncier agricole, soutenir les projets d'installation agricole et faciliter la transmission des exploitations du territoire - Développer et structurer les filières agricoles et alimentaires de proximité pour rapprocher aux besoins du territoire - Accompagner la diversification des exploitations pour faire face au changement climatique et maintenir une biodiversité paysagère - Soutenir et mise en avant des producteurs souhaitant développer la vente en circuits courts et de proximité - Sensibiliser le jeune public à l'alimentation - Informer et sensibiliser les habitants du territoire - Développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité dans la restauration collective - Faciliter l'approvisionnement en produits locaux des structures d'aides alimentaires - Faire de l'alimentation un levier d'insertion économique et socaile - Piloter et animer le PAT - Communiquer et valoriser la démarche PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Animation, soutien, accompagnement et mise en avant des producteurs marqués "Valeurs Parc"
Action en cours
Organisation des filières
Développer la filière de valorisation de viande de gibier
Action en cours
Accompagner et développer une filière élevage à l'herbe de qualité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Mise en avant des produits locaux, de saisons et Ardennais dans la restauration individuelle
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mise en place d'animations ponctuelles dans les écoles autour de l'agriculture et l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi foyers à alimentation positive
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser la rencontre, voir le rapprochement entre le monde agricole et les structures d'aide alimentaire
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Création d'espace/lieux d'échange, de dépose de surplus de production (professionnels, habitants, mairies, associations,...) sorte de "To go too good local"
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Programme TVB
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Construction d'une cuisine centrale approvisionnée essentiellement en produits locaux
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mise en place de campagne d'animations et d'expérimentation sur le gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Mise en place d'une étude logistique pour favoriser l'approvisionnement de la restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Argonne Ardennaise PAT Crêtes Préardennaises échange régulier sur les actions + mise en commun d'actions possibles + voyage d'étude Action commune: étude logistique

Coopération interterritoriale

Oui
Pour la filière élevage à l'herbe (réflexion menée avec le PNR Scarpe Escaut, PNR de l'Avesnois, Pays de Thiérache, Association AAAT, Parc national Entre Sambre et Meuse, CA Ardenne Métropole, CC Argonne Ardennaise, CC Crêtes Préardennaises, CA 08 , Bio des Ardennes, DDT 08)

PAT membre des réseaux

réseau PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie Brasseur

03 24 42 90 57

sophie.brasseur@parc-naturel-ardennes.fr

pôle valorisation des ressources naturelles

Chargée de mission agriculture durable

Maison du ParcRoute de Sécheval - RD140
08150 Renwez

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire