
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- la résilience au changement climatique
- l'attractivité et le développement sociétal
Deux enjeux majeurs attendent l’agriculture, pilier économique du territoire : l’adaptation au changement climatique et la transmission des exploitations. Il est vital de l’aider à négocier ces moments-charnières. Ceci en accompagnant les agriculteurs dans l’adoption de pratiques agroécologiques, en maîtrisant le foncier agricole et en favorisant la reprise des exploitations, et en structurant la filière agroalimentaire circuits courts en faveur de pratiques agricoles vertueuses et du bien manger pour les habitants.
Chiffres clés du territoire
80 172 habitants
105 communes
21,12 habitants/km2
3 796,34km2 de communes
600,65 ha artificialisés
10,63 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,56% de chômage
20 470€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
214 626,88 ha de SAU
56,54% de SAU
dont 22,13% de la SAU en bio
dont 11,12% de légumineuses
dont 25,85% de prairies permanentes
2156 exploitations
473 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
1 259 949,02 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 8,12% depuis 5 ans
73,93 m de haie/ha de SAU
108 enseignes de distribution
dont 20 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 447 emplois dans la transformation
+5,01% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
83 restaurants collectifs sur le territoire
dont 26 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
TOUS LES PARTENAIRES ENGAGES DANS LA MISE EN OEUVRE DU PAT JOUENT UN ROLE DANS LA GOUVERNANCE ET APPARAISSENT DANS LA CETTE CATEGORIE.
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi/évaluation dans le cadre de la Charte du Parc et des démarches territoriales portées par le PNR + suivi des indicateurs propres au PAT
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
sur le volet agriculture /alimentation.
A noter : le SCoT actualisé vaudra Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)
Ce SCoT actualisé vaudra Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET), en intégrant les perspectives d'adaptation et d'atténuation du changement climatique, le développement des énergies renouvelables et la maîtrise des consommations d'énergie et des ressources. stratégie complémentaire sur le volet agriculture /alimentation
Les diagnostics partagés "transitions écologiques" et "agriculture et foret"
quatre jardins de Cocagne et quatre CLS d'Occitanie se sont associées et portent un projet santé et alimentation. Ce projet vise à promouvoir la santé humaine et environnementale par la mise en réseau de professionnels de santé autour de l’alimentation
Lauréat de l' AAP Mieux Manger Pour Tous : réalisation d'un diagnostic sur l'accessibilité à l'alimentation de qualité pour tous, expérimentation sur l'approvisionnement des plus précaires en produits de qualité et organisation de la journée de l'alimentation de qualité pour tous !
Coopération inter-PAT
- participation aux réunions sur le projet de plateforme départementale
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
FEADER INGENIERIE TERRITORIALE POUR L ACCOMPAGNEMENT DES GROUPEMENTS DE PRODUCTEURS
Moyens humains
Contact
Audrey Puechbroussoux
06 70 43 52 23
audrey.puechbroussoux@parc-grands-causses.fr
pole dev territorial
Animatrice PAT
71 boulevard de l'Ayrolle 12101 Millau