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Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aveyron
Les deux défis majeurs de la Charte du PNR 2022-2037
- la résilience au changement climatique
- l'attractivité et le développement sociétal 
 
Deux enjeux majeurs attendent l’agriculture, pilier économique du territoire : l’adaptation au changement climatique et la transmission des exploitations. Il est vital de l’aider à négocier ces moments-charnières. Ceci en accompagnant les agriculteurs dans l’adoption de pratiques agroécologiques, en maîtrisant le foncier agricole et en favorisant la reprise des exploitations, et en structurant la filière agroalimentaire circuits courts en faveur de pratiques agricoles vertueuses et du bien manger pour les habitants.

Chiffres clés du territoire

80 193 habitants

105 communes

21,12 habitants/km2

3 796,80km2 de communes

51,50% de SAU

31,61% de la SAU en bio

2 157 exploitations

153 hectares de SAU

9,26% de chômage

20 470,00€ de revenu médian

600,80 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR (Autre)

Nom de l'instance de décision

COTECH (partenaires opérationnels du PAT)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ETAT REGION DEPARTEMENT CC ET COMMUNES
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IRD, collège privé St Michel
Acteurs de la production agricole dont foncier
CA12, APABA, SAFER, TERRE DE LIENS, ADDEAR, les Eleveurs du Rougier, les Loco Motivés, Clic à la Ferme, Paysans bio d'Aveyron
Acteurs de la restauration collective
CUISINES CENTRALES DU TERRITOIRE
Acteurs de la santé
lien avec CLS
Acteurs du social
Jardins du Chayran
Acteurs environnementaux
CPIE
Autres
IMAVISION

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
BIEN PRODUIRE
BIEN MANGER
ANIMER/SENSIBILISER

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation du salon des circuits courts
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Agritourisme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
sensibilisation scolaire à l'alimentation durable
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
défi famille à biodiversité positive
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
sensibilisation des élus à la loi 2galim et la qualité alimentaire
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
ateliers santé - alimentation en lien avec le CLS porté par le PNR
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
diagnostic de l’accessibilité à l’alimentation de qualité (géographique - sociale - culturelle)
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
feuille de route de la qualité alimentaire dans la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
temps de travail avec les 4 autres pat aveyronnais mais pas d'action concrète aboutie à ce jour

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RESEAU OCCITANIE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Audrey Puechbroussoux

06 70 43 52 23

audrey.puechbroussoux@parc-grands-causses.fr

pole dev territorial

Animatrice PAT

71 boulevard de l'Ayrolle
12101 Millau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire