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Date de la dernière actualisation :  21/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Ariège

Chiffres clés du territoire

44 523 habitants

138 communes

18,15 habitants/km2

2 453,09km2 de communes

21,64% de SAU

9,82% de la SAU en bio

1 105 exploitations

42 hectares de SAU

20% de pauvreté

12,96% de chômage

19 820,00€ de revenu médian

269,01 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR des Pyrénées Ariégeoises (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faire des Pyrénées Ariégeoises un territoire à alimentation positive, préfigurer et mettre en œuvre un Projet Alimentaire Territorial, fédérer et mobiliser l’ensemble des acteurs économiques, territoriaux, sociaux et issus de la société civile autour des grands enjeux d’une alimentation locale et durable.
02
Environnement : - Préserver et valoriser les ressources locales - Préserver la qualité des sols, de l’air, de l’eau - Diminuer les émissions de GES liées à l’activité agricole et agroalimentaire et à l’alimentation, - Limiter la production de déchets (prévention, économie circulaire…) et favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire - Préserver le foncier agricole, favoriser l’installation d’exploitations de qualité
03
Économiques : - Maintenir l’emploi agricole et l’ancrage territorial (rapport produit-territoire), - Aider à la structuration des démarches de production, transformation et distribution des produits alimentaires en circuits courts de proximité, et la juste répartition de la valeur dans les filières : produits Bio et sous signes officiels de la qualité et de l’origine, produits marque Valeurs du Parc, produits locaux de qualité et tracés… - Augmenter la consommation de produits marque Valeurs du Parc, de produits locaux, de produits bio, de produits de qualité, - Accéder à une meilleure autonomie alimentaire,
04
Social et santé : - Développer l’information des consommateurs - Permettre au plus grand nombre d’accéder à une alimentation saine, de qualité et locale. - Favoriser la maîtrise des coûts de l’alimentation, en particulier pour les publics en situation de précarité, - Favoriser une alimentation saine et équilibrée pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement des collectivités à mobiliser du foncier agricole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etat des lieux des marchés de plein vent sur le territoire du Parc
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Plateforme Consommer Parc Pyrénées Ariégeoises
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Formation pour accompagner les travailleurs sociaux autour du défi foyer à alimentation positive
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Défi Cuisine à alimentation positive
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT du PETR de l'Ariège : coordination des actions, cohérence territoriale, mise en place d'actions communes.

Coopération interterritoriale

Oui

Parc des trois nations (PNRPA, Andorre, Espagne) : participation de producteurs locaux marqués Valeurs Parc aux foires des partenaires.

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amélie Cabrol

0675350809

a.cabrol@parc-pyrenees-ariegeoises.fr

Pôle développement et politiques territoriales

Chargée de projet PAT

Pôle d'activités, Ferme d'Icart
09240 Montel

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire