
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1/3 de la population agricole est au delà des 60 ans.
Les productions nourricières diminuent : baisse de 50% de culture de céréales en 10 ans.
Plusieurs filières agricoles sont en grande difficultés et nécessitent d'être accompagnées : cerise, vigne, élevage de volailles, lavande, entre autres.
La précarité alimentaire et les inégalités sociales sont importantes. Dans un territoire touristique comme le Luberon, les prix des terres et des logements sont très élevés et entrainent de fortes tensions sociales. La précarité alimentaire est importante, notamment dans les pôles urbains.
Le dérèglement climatique accentue la forte tension liée à l'eau mais aussi au dégâts sur les cultures (gels tadifs, grêles, sècheresse).
Chiffres clés du territoire
180 130 habitants
78 communes
97,07 habitants/km2
1 855,64km2 de communes
1 217,47 ha artificialisés
socio-économiques
11,89% de chômage
21 780€ de revenu médian
alimentaire
9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
60 564,76 ha de SAU
32,64% de SAU
dont 26,36% de la SAU en bio
dont 7,66% de légumineuses
dont 4,68% de prairies permanentes
1 726 exploitations
591 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
62 512 641,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 3,38% depuis 5 ans
50,75 m de haie/ha de SAU
273 enseignes de distribution
dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 822 emplois dans la transformation
+16,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
115 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 60 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Apt, Mérindol, Puget, Puyvert, Lauris, Cadenet
INRAE, INSERM, Le réseau des enseignants correspondants Parc
SAFER, ADEAR, CA04 et CA84, Terre de liens
Membres du réseau "De la ferme à ta cantine"
Chambre des métiers et de l'artisanat 84
Denis Lairon, INSERM
ARS PACA
Centres sociaux et EVS : MJC d'Apt, Association "Au Maquis", Association "Le village", Association "Maison Bonhomme"Lou Pasquié
FNE 04
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- accompagner les collectivités vers la compréhension du système agricole et alimentaire local (réalisation d'un diagnostic et plan d'action)
- accompagner les collectivités dans la préservation du foncier, sa reconquête pour les espaces délaissés (documents d'urbanisme, démarches concertés de territoire) et le soutien aux projets structurants pour les agriculteurs
- impulser ou participer à des actions soutenant l'installation (espace test, travail d'animation pour mise en lien entre propriétaires fonciers et porteurs de projet, implication des collectivités)
- assurer un travail de partenariat efficace avec les outils et structures compétentes (SAFER, Chambre d'agriculture, ADEAR, Terre de liens, MOSAGRI, AGRITEST84)
- sensibiliser les propriétaires sur leurs rôles essentiels dans le maintien de la dynamique agricole locale
- participer aux comités locaux installation/transmission animés par la CA04 et soutenir leur développement sur le 84
- soutenir la filière blé paysan bio et développer la commercialisation de pain semi-complet bio dans la restauration collective pour des raisons de nutrition/santé
Pour les habitants du territoire à leur domicile, en restauration commerciale et collective
- Soutenir les Marchés paysans, magasins de producteurs et toute autre initiative permettant de rendre disponible des produits locaux (commerce ambulant , buffets fermiers, AMAP, vente à la ferme, plateforme de distribution, etc.)
- Engager les établissements proposant la restauration collective dans une transition alimentaire garante de la santé des convives et suivant le principe "Une seule santé" de l'ONU
- Encourager les établissements à passer à 2 menus à base végétale par semaine
- Informer et sensibiliser les familles à la nécessité de faire évoluer les habitudes alimentaires tel que recommandé par le PNNS4 de 2019, le scénario AFTERRE2050 et les recommandations ADEME.
A l'attention de tous publics : élus, agents, habitants, enfants
- Proposer des temps de formation adaptés aux publics cibles : foncier, santé, agroécologie, one health, etc.
- Réaliser différents supports ( plaquette, livre, vidéo …..) sur le PAT
- Proposer des conférences/débats sur tout le territoire
- Participer activement au festival Vivant !
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Julie Rigaux
0621542525
julie.rigaux@parcduluberon.fr
Agriculture et tourisme durable, développement économique
Coordinatrice du PAT
60 place Jean Jaurès BP 122 84400 Apt