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Date de la dernière actualisation :  28/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence Vaucluse
Voici les enjeux issus du diagnostic du PAT fait en 2021 (Basic) :

Diminution de l'espace agricole :
Entre 1988 et 2010, le nombre d’exploitations agricoles a diminué de 50% et la surface agricole a baissé de 20% (soit - 12000ha) : concentration de la production au sein d’exploitations en agrandissement ; néanmoins les fermes restent de petites tailles 24Ha en moy. Une population agricole âgée. La tendance au non renouvellement des agriculteurs est un des enjeux les plus importants du territoire. 1/3 de la population agricole est au delà des 60 ans. Si cette tendance perdure, une perte est prévue de 11% de la SAU d'ici 2030.
Plusieurs filières agricoles sont en grande difficultés et nécessitent d'être accompagnées : cerise, vigne, élevage de volailles, lavande, entre autres. Le dérèglement climatique accentue la forte tension liée à l'eau mais aussi au dégâts sur les cultures (gels tardifs, grêles, sècheresse).
Les prix des terres et des logements sont très élevés et entrainent de fortes tensions sociales et une menace directe au maintien de l'activité agricole dans certains espaces.
Le PNR s'associe aux différents partenaires actifs sur ces questions pour agir sur la préservation des terres agricoles : SAFER, Chambres d'agriculture, ADEAR, Terre de liens.
Le PNR intervient aussi activement auprès des collectivités pour les sensibiliser sur leur rôle dans la préservation de l'activité agricole de leur commune. La prise en compte du risque de rupture alimentaire dans les plans communaux de sauvegarde est un moyen très pertinent de mettre à l'ordre du jour des collectivités les questions de production, mais aussi de transformation et de stockage.

Autonomie alimentaire : Le potentiel nourricier du territoire est variable selon les produits. Bien qu'il y ait un excédent de production en fruits (416 %) et en légumes (208 %), il existe un fort déficit pour les produits d'élevage (11 %) et un léger déficit pour les céréales et autres cultures (61 %). L'empreinte spatiale de l'alimentation des habitants du PNR est de 113 170 hectares, soit plus que la surface agricole disponible, et 90 % de cette empreinte est liée aux productions animales. Ces chiffres nous rappellent l'importance de faire évoluer notre assiette vers plus de produits végétaux, tout en favorisant les aliments locaux pour soutenir les agriculteurs.

Démographie et précarité : La précarité alimentaire et les inégalités sociales sont importantes dans un territoire touristique comme le Luberon. La population résidente est assez modeste, avec 18 % des ménages vivant sous le seuil de pauvreté (contre 15 % en France). Elle est également vieillissante (+27 % de personnes de plus de 60 ans en 10 ans), ce qui a une influence sur les habitudes de consommation, notamment un recours accru aux hypermarchés.
De nombreuses associations, à l'image de "Au Maquis" et "Le Village", œuvrent au quotidien pour une l'accès à une alimentation de qualité pour tous grâce à différents projets (cueillettes solidaires, cantines, épiceries sociales, commune ferme, etc.).

Enjeux de santé : Le document révèle que le nombre d'actes médicaux liés aux maladies d'origine alimentaire (obésité, diabète, troubles nutritionnels) est 2,3 fois plus élevé dans le PNR Luberon que la moyenne nationale. Cela est mis en relation avec l'âge moyen élevé et la précarité de la population locale. Seule la CCPAL est dotée d'un Contrat Local de Santé.
Le réseau "De la ferme à ta cantine" actif depuis 2009 vise à accompagner la restauration collective vers une alimentation méditerranéenne locale et biologique, fil conducteur du PAT. Plus de 30 collectivités en font partie. En 2023, le PAT a été lauréat d'un projet PNA intitulé : "L'alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques". Dans ce cadre, il a créé des outils de sensibilisation pour tout public sur les liens alimentation/santé et a réalisé de nombreuses interventions auprès du grand public, des élus et des professionnels. Ce travail a pu être réalisé grâce au partenariat de longue date avec Denis Lairon, docteur ès sciences, nutritionniste et directeur émérite de l'INSERM. Un livret pédagogique sur les liens alimentation-santé est disponible en ligne sur le site du PNR : https://www.parcduluberon.fr/wp-content/uploads/2025/07/Alim_Med_interactive.pdf

Environnement et pratiques agroécologiques :
Afin de soutenir la très forte dynamique à l’œuvre dans le territoire Luberon-Lure et encourager les agriculteurs à réduire leurs impacts sur l’environnement, le Parc du Luberon continue de coordonner le PAEC pour la programmation 2023-2027, avec pour mission d’informer et mobiliser les agriculteurs, et de réaliser des diagnostics agro-écologiques d’exploitation et des plans de gestion. Il est mis en œuvre sur plusieurs filières : pastoralisme, viticulture et dans une moindre mesure, les grandes cultures. Le Parc du Luberon coordonne l’animation. Les partenaires accompagnent les agriculteurs dans les démarches nécessaires. Un autre programme est en place depuis 2021 : paiements pour services environnementaux. L'objectif étant d'améliorer la qualité de l'eau en diminuant les IFT, en assurant la couverture du sol, en augmentant la diversité cultivée et en réduisant la quantité d'azote minéral utilisée.

Chiffres clés du territoire

Contexte

180 130 habitants

78 communes

97,07 habitants/km2

1 855,64km2 de communes

1 217,47 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

17% de taux de pauvreté

11,89% de chômage

21 780€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,05 associations par 10 km2

0,05 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

60 564,76 ha de SAU

32,64% de SAU

dont 26,36% de la SAU en bio

dont 7,66% de légumineuses

dont 4,68% de prairies permanentes

Structures agricoles

1 726 exploitations

591 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

62 512 641,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 3,38% depuis 5 ans

50,75 m de haie/ha de SAU

Distribution

273 enseignes de distribution

dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 822 emplois dans la transformation

+16,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

115 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 60 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR du Luberon (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COALIM (DRAAF, DREETS, ADEME, ARS, Conseil régional PACA, DREAL)
Conseil Départemental 84
Conseil Départemental 04
EPCI : CCPFML, DLVA, HPPB, COTELUB, LMV, CCPAL, Métropôle d'Aix Marseille Provence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INSERM
INRAE
EDUCATION NATIONALE
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
ADEAR 04 et 84
CHAMBRES d'AGRICULTURE 04 et 84
AGRIBIO
Bio de PROVENCE
Terre de liens
Chambre Régionale d'Agriculture
Acteurs de la restauration collective
Les communes du réseau "De la ferme à ta cantine"
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des métiers et de l'artisanat
Représentants des consommateurs
Collectif citoyens
Acteurs de la santé
CODES, INSERM, CRES
Acteurs du social
Centres sociaux, Espaces de vie sociale, Conseil départemental de Vaucluse, MJC, Cantine solidaire, Association "Au Maquis", Association "Le Village", Association "Montjustin à dos d'éléphant", CPIE de Provence,
Acteurs environnementaux
FNE04, OPUS CPIE, GRAINE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Apt, Mérindol, Puget, Puyvert, Lauris, Cadenet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE, INSERM, Le réseau des enseignants correspondants Parc
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER, ADEAR, CA04 et CA84, Terre de liens
Acteurs de la restauration collective

Membres du réseau "De la ferme à ta cantine"
Acteurs de la distribution alimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat 84
Acteurs de la santé

Denis Lairon, INSERM

ARS PACA
Acteurs du social

Centres sociaux et EVS : MJC d'Apt, Association "Au Maquis", Association "Le village", Association "Maison Bonhomme"Lou Pasquié
Acteurs environnementaux

FNE 04

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Préserver l'agriculture et développer les cultures nourricières de qualité : protéger les terres agricoles, soutenir les agriculteurs et participer au renouvellement des générations
- accompagner les collectivités vers la compréhension du système agricole et alimentaire local (réalisation d'un diagnostic et plan d'action)
- accompagner les collectivités dans la préservation du foncier, sa reconquête pour les espaces délaissés (documents d'urbanisme, démarches concertés de territoire) et le soutien aux projets structurants pour les agriculteurs
- impulser ou participer à des actions soutenant l'installation (espace test, travail d'animation pour mise en lien entre propriétaires fonciers et porteurs de projet, implication des collectivités)
- assurer un travail de partenariat efficace avec les outils et structures compétentes (SAFER, Chambre d'agriculture, ADEAR, Terre de liens, MOSAGRI, AGRITEST84)
- sensibiliser les propriétaires sur leurs rôles essentiels dans le maintien de la dynamique agricole locale
- participer aux comités locaux installation/transmission animés par la CA04 et soutenir leur développement sur le 84
02
2. Structurer des filières de production agroécologiques de grande qualité, soutenir la conversion en bio et valoriser ces productions :
- soutenir la filière blé paysan bio et développer la commercialisation de pain semi-complet bio dans la restauration collective pour des raisons de nutrition/santé
- Préserver les variétés anciennes fruitières ( vergers conservatoires de 420 variétés) par le biais de la Thomassine et du soutien aux vergers villageois
- Accompagner les agriculteurs dans l'évolution de leurs pratiques : Projet agricole environnemental et climatique et Paiement pour service environnementaux
- Développer la Marque Valeurs parc sur les produits
03
3. Faciliter l'accès à tous à une alimentation locale, saine et de saison
Pour les habitants du territoire à leur domicile, en restauration commerciale et collective
- Soutenir les Marchés paysans, magasins de producteurs et toute autre initiative permettant de rendre disponible des produits locaux (commerce ambulant , buffets fermiers, AMAP, vente à la ferme, plateforme de distribution, etc.)
- Soutenir les projets de transformation, de stockage et de distribution alimentaire
- Soutenir les actions en matière de démocratie alimentaire (sécurité sociale de l'alimentation, convention citoyenne de l'alimentation, collectifs de citoyens)
04
4. Favoriser une restauration collective méditerranéenne basée sur des produits de saison, locaux et biologiques
- Animer et déployer  l’opération « de la ferme à ta cantine » sur les communes du Parc en gestion directe
- Engager les établissements proposant la restauration collective dans une transition alimentaire garante de la santé des convives et suivant le principe "Une seule santé" de l'ONU
- Proposer des formations aux élus référents, cuisiniers et agents de service de la restauration collective
- Accompagner la mise en œuvre des actions sur le gaspillage alimentaire en cantine
- Encourager les établissements à passer à 2 menus à base végétale par semaine
- Informer et sensibiliser les familles à la nécessité de faire évoluer les habitudes alimentaires tel que recommandé par le PNNS4 de 2019, le scénario AFTERRE2050 et les recommandations ADEME.
05
5. Informer, sensibiliser et former pour faire évoluer le système agricole et alimentaire local :
A l'attention de tous publics : élus, agents, habitants, enfants
- Définir et organiser des actions pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation pour les scolaires (du primaire au lycée) 
- Proposer des temps de formation adaptés aux publics cibles : foncier, santé, agroécologie, one health, etc.
- Organiser tous les 2 ans un Forum sur l’alimentation rassemblant tous les acteurs du territoire
- Développer des partenariats avec des associations culturelles ou de l’éducation populaire
- Entretenir une rubrique spécifique au PAT au sein du site du PNR du Luberon
- Réaliser différents supports ( plaquette, livre, vidéo …..) sur le PAT
- Proposer des conférences/débats sur tout le territoire
- Participer activement au festival Vivant !

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement de la filière blé paysan bio
Action en cours
Création d'une filière panicole en Luberon et Haute-Provence
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutien au développement des points de vente de proximité - les marchés paysans
Action en cours
Soutien au développement des points de vente de proximité - les magasins de producteurs
Action en cours
Journée pour les élus : "Rôle des collectivités dans le maintien et le développement des productions agricoles nourricières"
Action réalisée
Formation des élus sur la sécurité alimentaire : « Résilience alimentaire du territoire et sécurité civile »
Action réalisée
Terres nourricières en Plaine de Durance - plaidoyer politique pour un foncier agricole nourricier en Durance Luberon
Action en cours
Organisation des filières
Développement de la filière blé paysan bio
Action réalisée
Développement de la filière blé paysan bio
Action réalisée
Travail sur la filière pain (bio local) en RHD
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valorisation des produits alimentaires durables avec la Marque Valeurs Parc
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Elaboration et diffusion d'un guide des producteurs locaux en vente directe
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Journée connaissance du Luberon à destination des professionnels du tourisme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme éducatif de PNR : Manger Luberon, c'est bon pour la santé
Action en cours
Journée de formation des enseignants des collèges et lycées membre du réseau correspondants Parc
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accueil des visiteurs à la Thomassine - Verger conservatoire du PNR du Luberon
Action en cours
Journées d’initiation en arboriculture, oléiculture et jardinage au naturel
Action en cours
Festival Vivant !
Action en cours
Journée des fruits et saveurs d'autrefois - La Thomassine
Action en cours
Défi "Foyers à alimentation positive" - FAAP
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Exposition autour du Projet alimentaire territorial du Luberon - 2023
Action réalisée
Outils de sensibilisation du PAT : Alimentation durable : changer d’échelle en Haute-Provence Luberon Financement LEADER - Région Sud - 2023
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Réseau "De la ferme à ta cantine" : Formation des élus et des agents de restauration et de service
Action en cours
Formation-action à destination des élus du PNR « Projet Alimentaire Territorial du Luberon, Comprendre et Agir » - 2021
Action réalisée
Projet MIELLAT : Mutualiser les Innovations et Expériences Liées à l’alimentation Territoriale
Action programmée
FORUM du PAT - 2022
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibilisation aux liens entre alimentation méditerranéenne et santé - PNR du Luberon et Denis Lairon
Action réalisée
Implication du PNR dans le Contrat Local de Santé d'Apt-Luberon
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Livret pédagogique "L'alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques"
Action réalisée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Information et sensibilisation de l'impact de l'alimentation sur la santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Cueillettes solidaires
Action en cours
Sécurité Sociale de l'Alimentation - Caisses Locales d'Alimentation (Cadenet)
Action en cours
L'écopanier - épicerie sociale et solidaire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Plaidoyer SSA et création d'un réseau SSA Provence
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
A table ! - Coordination des acteurs du social de la partie vauclusienne du PNR du Luberon
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Réinsertion par la découverte de l'environnement et du jardinage
Action en cours
Commune Ferme - Association "Au Maquis"
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Économisons l'eau, chaque goutte compte !
Action en cours
La Thomassine - vergers et jardins conservatoires
Action en cours
Vergers villageois
Action en cours
Accompagnement du Parc sur le changement climatique : un guide pour les élus - 2024
Action réalisée
Atelier sur l'hydrologie régénérative "Comment régénérer les cycles de l'eau douce par l'aménagement du territoire?" - élus du PNR, animé par Samuel Bonvoisin en 2025
Action réalisée
Autres actions environnementales
Mise en place d'une collection de sauvegarde et d’étude de pistachiers à La Thomassine, à Reillanne, Saint-Martin-les-Eaux et Saint-Martin-de-Castillon
Action réalisée
Publication du cahier territorial « Le Parc naturel régional du Luberon à l’épreuve du changement climatique »
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Projet Agroenvironnemental et Climatique 2015 - 2022
Action réalisée
Projet Agroenvironnemental et Climatique 2023 - 2027
Action en cours
Réduction des intrants en lavandiculture - Paiement pour Services Environnementaux
Action en cours
Alpages sentinelle : 40 ans de suivi du pâturage et de la flore des crêtes du grand Luberon
Action réalisée
Travaux en faveur de la restauration des pelouses pastorales du massif du Luberon à Bonnieux et Oppède ( 2022)
Action réalisée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Réseau "De la ferme à ta cantine"
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
PLPDMA Le programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés - SIRTOM de la Région d'Apt
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Tarification selon quotient familial et prix plancher de 1€
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Charte d'engagement des collectivités au réseau "De la ferme à ta cantine"
Action programmée
Défi CAAP - Cuisine à Alimentation Positive
Action programmée
Evolution de l'écosystème alimentaire de la ville d'Apt - Stage du diplôme universitaire "Cheffe de projet en alimentation durable" de Nice Côte d'Azur
Action réalisée
Projet "L'alimentation méditerranéenne au coeur des transitions agroécologiques" - Financement PNA 2023 - 2025
Action réalisée
Etude préalable pour ancrer l’alimentation durable et locale dans les politiques des collectivités et le quotidien des citoyens du Luberon
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations courtes à destination des cuisinier.ères et gestionnaires de la RHD (scolaire)
Action en cours
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
PLPDMA Le programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement de plusieurs établissements scolaires dans la réduction du gaspillage alimentaire.
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner l’amélioration de la qualité de l’alimentation et le développement des circuits courts dans les restaurations collectives du Vaucluse -Animation de la plateforme Agrilocal 84
Action en cours
Urbanisme
Autres
Développement de la résilience agricole et alimentaire des territoires - Formation des élus sur la résilience alimentaire des territoires
Action réalisée
Intégration du risque de rupture alimentaire dans les plans communaux de sauvegarde (PCS)
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place de Zones agricoles protégées
Action en cours
Suivi et accompagnement à l’élaboration des documents d’urbanisme
Action en cours
Sanctuarisation du potentiel nourricier du territoire, faire de la terre agricole un bien commun - Terre de liens
Action en cours
Plan paysage transition énergétique et écologique
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Conventions citoyennes d'alimentation : Cadenet, Pertuis et Pays d'Apt (Assemblées Extraordinaires) - Vélothéatre et Au Maquis
Action en cours
Formation-accompagnement des collectifs citoyens pour l'émergence de nouvelles expérimentation de démocratie alimentaire - Association "Au Maquis"
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Préfiguration d'une SCIC de Territoire via la structuration d'un réseau de lieux et de structures du territoire dédiées à l'alimentation - Cité vivante de l'alimentation - Association "Au Maquis"
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

REGALIM, EDUCALIM, PRECALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julie Rigaux

0621542525

julie.rigaux@parcduluberon.fr

Agriculture et tourisme durable, développement économique

Coordinatrice du PAT

60 place Jean Jaurès BP 122
84400 Apt