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Date de la dernière actualisation :  08/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence Vaucluse
La tendance au non renouvellement des agriculteurs est un des enjeux les plus importants du territoire. 
1/3 de la population agricole est au delà des 60 ans.
Les productions nourricières diminuent : baisse de 50% de culture de céréales en 10 ans.
Plusieurs filières agricoles sont en grande difficultés et nécessitent d'être accompagnées : cerise, vigne, élevage de volailles, lavande, entre autres. 
La précarité alimentaire et les inégalités sociales sont importantes. Dans un territoire touristique comme le Luberon, les prix des terres et des logements sont très élevés et entrainent de fortes tensions sociales. La précarité alimentaire est importante, notamment dans les pôles urbains.
Le dérèglement climatique accentue la forte tension liée à l'eau mais aussi au dégâts sur les cultures (gels tadifs, grêles, sècheresse).

Chiffres clés du territoire

Contexte

180 130 habitants

78 communes

97,07 habitants/km2

1 855,64km2 de communes

1 217,47 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

11,89% de chômage

21 780€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,05 associations par 10 km2

0,05 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

60 564,76 ha de SAU

32,64% de SAU

dont 26,36% de la SAU en bio

dont 7,66% de légumineuses

dont 4,68% de prairies permanentes

Structures agricoles

1 726 exploitations

591 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

62 512 641,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 3,38% depuis 5 ans

50,75 m de haie/ha de SAU

Distribution

273 enseignes de distribution

dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 822 emplois dans la transformation

+16,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

115 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 60 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR du Luberon (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COALIM (DRAAF, DREETS, ADEME, ARS, Conseil régional PACA, DREAL)
Conseil Départemental 84
Conseil Départemental 04
EPCI : CCPFML, DLVA, HPPB, COTELUB, LMV, CCPAL, Métropôle d'Aix Marseille Provence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INSERM
INRAE
EDUCATION NATIONALE
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
ADEAR 04 et 84
CHAMBRES d'AGRICULTURE 04 et 84
AGRIBIO
Bio de PROVENCE
Terre de liens
Chambre Régionale d'Agriculture
Acteurs de la restauration collective
Les communes du réseau "De la ferme à ta cantine"
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des métiers et de l'artisanat
Représentants des consommateurs
Collectif citoyens
Acteurs de la santé
CODES, INSERM, CRES
Acteurs du social
Centres sociaux, Espaces de vie sociale, Conseil départemental de Vaucluse, MJC, Cantine solidaire, Association "Au Maquis", Association "Le Village", Association "Montjustin à dos d'éléphant", CPIE de Provence,
Acteurs environnementaux
FNE04, OPUS CPIE, GRAINE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Apt, Mérindol, Puget, Puyvert, Lauris, Cadenet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE, INSERM, Le réseau des enseignants correspondants Parc
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER, ADEAR, CA04 et CA84, Terre de liens
Acteurs de la restauration collective

Membres du réseau "De la ferme à ta cantine"
Acteurs de la distribution alimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat 84
Acteurs de la santé

Denis Lairon, INSERM

ARS PACA
Acteurs du social

Centres sociaux et EVS : MJC d'Apt, Association "Au Maquis", Association "Le village", Association "Maison Bonhomme"Lou Pasquié
Acteurs environnementaux

FNE 04

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Préserver l'agriculture et développer les cultures nourricières de qualité : protéger les terres agricoles, soutenir les agriculteurs et participer au renouvellement des générations
- accompagner les collectivités vers la compréhension du système agricole et alimentaire local (réalisation d'un diagnostic et plan d'action)
- accompagner les collectivités dans la préservation du foncier, sa reconquête pour les espaces délaissés (documents d'urbanisme, démarches concertés de territoire) et le soutien aux projets structurants pour les agriculteurs
- impulser ou participer à des actions soutenant l'installation (espace test, travail d'animation pour mise en lien entre propriétaires fonciers et porteurs de projet, implication des collectivités)
- assurer un travail de partenariat efficace avec les outils et structures compétentes (SAFER, Chambre d'agriculture, ADEAR, Terre de liens, MOSAGRI, AGRITEST84)
- sensibiliser les propriétaires sur leurs rôles essentiels dans le maintien de la dynamique agricole locale
- participer aux comités locaux installation/transmission animés par la CA04 et soutenir leur développement sur le 84
02
2. Encourager et aider à la structuration de filières de production agroécologiques de grande qualité, soutenir la conversion en bio et les valoriser :
- soutenir la filière blé paysan bio et développer la commercialisation de pain semi-complet bio dans la restauration collective pour des raisons de nutrition/santé
- Préserver les variétés anciennes fruitières ( vergers conservatoires de 420 variétés) par le biais de la Thomassine et du soutien aux vergers villageois
- Accompagner les agriculteurs dans l'évolution de leurs pratiques : Projet agricole environnemental et climatique et Paiement pour service environnementaux
- Développer la Marque Valeurs parc sur les produits
03
3. Œuvrer à l'accessibilité d'une offre alimentaire de qualité, de saison et locale pour tous :
Pour les habitants du territoire à leur domicile, en restauration commerciale et collective
- Soutenir les Marchés paysans, magasins de producteurs et toute autre initiative permettant de rendre disponible des produits locaux (commerce ambulant , buffets fermiers, AMAP, vente à la ferme, plateforme de distribution, etc.)
- Soutenir les projets de transformation, de stockage et de distribution alimentaire
- Soutenir les actions en matière de démocratie alimentaire (sécurité sociale de l'alimentation, convention citoyenne de l'alimentation, collectifs de citoyens)
04
4. Favoriser une restauration collective méditerranéenne basée sur des produits de saison, locaux et biologiques
- Animer et déployer  l’opération « de la ferme à ta cantine » sur les communes du Parc en gestion directe
- Engager les établissements proposant la restauration collective dans une transition alimentaire garante de la santé des convives et suivant le principe "Une seule santé" de l'ONU
- Proposer des formations aux élus référents, cuisiniers et agents de service de la restauration collective
- Accompagner la mise en œuvre des actions sur gaspillage alimentaire en cantine
- Encourager les établissements à passer à 2 menus à base végétale par semaine
- Informer et sensibiliser les familles à la nécessité de faire évoluer les habitudes alimentaires tel que recommandé par le PNNS4 de 2019, le scénario AFTERRE2050 et les recommandations ADEME.
05
5. Communiquer, sensibiliser et former les publics sur la nécessité de faire évoluer le système agricole et alimentaire local :
A l'attention de tous publics : élus, agents, habitants, enfants
- Définir et organiser des actions pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation pour les scolaires (du primaire au lycée) 
- Proposer des temps de formation adaptés aux publics cibles : foncier, santé, agroécologie, one health, etc.
- Organiser tous les 2 ans un Forum sur l’alimentation rassemblant tous les acteurs du territoire
- Développer des partenariats avec des associations culturelles ou de l’éducation populaire
- Entretenir une rubrique spécifique au PAT au sein du site du PNR du Luberon
- Réaliser différents supports ( plaquette, livre, vidéo …..) sur le PAT
- Proposer des conférences/débats sur tout le territoire
- Participer activement au festival Vivant !

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement de la filière blé paysan bio
Action en cours
Création d'une filière panicole en Luberon et Haute-Provence
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutien au développement des points de vente de proximité - les marchés paysans
Action en cours
Soutien au développement des points de vente de proximité - les magasins de producteurs
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valorisation des produits alimentaires durables avec la Marque Valeurs Parc
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Elaboration et diffusion d'un guide des producteurs locaux en vente directe
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

REGALIM, EDUCALIM, PRECALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Julie Rigaux

0621542525

julie.rigaux@parcduluberon.fr

Agriculture et tourisme durable, développement économique

Coordinatrice du PAT

60 place Jean Jaurès BP 122
84400 Apt