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Date de la dernière actualisation :  27/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Vaucluse
Le PNR du Mont-Ventoux est un territoire où l'agriculture spécialisée s'est concentrée sur la production viticole, fruitière (cerise, raisin de table) et la lavande en alternance avec le petit épeautre. Pour aller vers plus de souveraineté alimentaire, la diversification est un enjeu. Plusieurs agriculteurs se sont récemment installés dans le maraichage, mais un certain nombre de communes restent éloignés des zones de production. Pour une meilleure accessibilité alimentaire, il faudra travailler sur la logistique et l'installation d'agriculteurs. La question de l'accessibilité est d'autant plus importante que ce territoire très agricole appartient aussi au cinquième département de France où le taux de pauvreté est le plus élevé. La lutte contre la précarité alimentaire constitue un objectif du PAT Ventoux.

Chiffres clés du territoire

88 062 habitants

37 communes

93,60 habitants/km2

940,87km2 de communes

25,65% de SAU

19,72% de la SAU en bio

1 168 exploitations

219 exploitations bio

23500 hectares de SAU

13,42% de chômage

20 720,00€ de revenu médian

540,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR du Mont-Ventoux (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commission agriculture et alimentation du Parc, DRAAF, Ademe, Région, Département etc
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ISARA
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER, Chambre d'agriculture, Agribio, Bio de Provence, ADEAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARIA Sud, Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective
Département
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop
Acteurs environnementaux
Comité écologique de Carpentras
Autres
Campus provence Ventoux (lycée agricole + CFPPA), lycée ACAF-MSA

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire de psychologie sociale d'Aix-Marseille, Laboratoire d'études rurales (Lyon 2)
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Jardins de Solène (entreprise ESUS de l'ESS)
Acteurs de la restauration collective

Restaurants scolaires, association Agrilocal 84
Acteurs de la restauration commerciale

Disciples d'Escoffier, UMIH, restaurants privés
Acteurs de la distribution alimentaire

Epiceries sociales et solidaires, GMS
Représentants des consommateurs

Associations citoyennes
Acteurs de la santé

Maison de santé
Acteurs du social

CCAS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
PLan d'action, 5 axe, 11 objectifs, 25 actions sur 5 an : I. Accélérer la transition écologique du système alimentaire II. Maintenir et développer une production de qualité III. Agir pour la transition de la restauration collective IV. Structurer une filière locale et solidaire V. Promouvoir l'art de bien manger

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Filière en cours de constitution de farine de blé et de légumineuse bio et locale
Action programmée
filière cochon du Ventoux
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Festival Ventoux Saveurs
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Projet de valorisation des produits locaux en partenariat avec le Parc des Baronnies Provençales.
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Bien manger dans le Ventoux
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ecole du goût du Ventoux
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers, rencontres, balades
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Une journée de formation sur la sécurité alimentaire / le microbiote des sols
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférences et ateliers
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Suivi d'ateliers dans les centres sociaux / espaces de vie social
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Réseau territorial climat agriculture
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Groupe de travail organisé entre les cantines scolaires du territoire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Des chefs chez les pitchouns
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT des Baronnies Provençales
PAT du Luberon
Ex-PAT du Département de Vaucluse

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional Région Sud

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurore Navarro

04 90 63 22 74

aurore.navarro@parcduventoux.fr

Pôle développement économique, touristique et agricole

Chargée de mission PAT

378 avenue Jean Jaurès
84200 Carpentras

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire