Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  28/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Normandie Eure-et-Loir Orne
Ce PAT vise à renforcer la cohérence des actions menées sur le territoire, créer de nouvelles synergies, relocaliser une partie du système alimentaire et engager le territoire dans la transition agricole et alimentaire. Et ce, sans opposer des systèmes ou des agricultures, mais en initiant une démarche de progrès et de transition.

Chiffres clés du territoire

Contexte

73 736 habitants

92 communes

36,09 habitants/km2

2 043,00km2 de communes

412,24 ha artificialisés

10,96 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

36% de taux de pauvreté

10,75% de chômage

20 940€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,08 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

120 290,68 ha de SAU

58,88% de SAU

dont 6,78% de la SAU en bio

dont 2,58% de légumineuses

dont 25,45% de prairies permanentes

Structures agricoles

1220 exploitations

129 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

279 674,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 30,91% depuis 5 ans

69,59 m de haie/ha de SAU

Distribution

99 enseignes de distribution

dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

662 emplois dans la transformation

+31,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

68 restaurants collectifs sur le territoire

dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc naturel régional du Perche (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Instance plénière

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Une centaine de personnes (acteurs de la chaîne alimentaire, habitants, élus…)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agrocampus Ouest

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 28

Chambre d'Agriuclture 61

Rhizome

BioCentre

BioCer

CIVAM Bretagne

Bio en Normandie

Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie

Terralim

Bio Centre

ADEAR 61

ADEAR 28
Acteurs de la restauration collective

Mouvement des cuisines nourrricières

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Le Chardon magasin bio de Producteurs
Représentants des consommateurs

Foyer rural de Saint-Hilaire
Acteurs du social

ATD Quart Monde

Bretoncelles Pousses solidaires
Acteurs environnementaux

ATHENA
Autres

Bois bocage énergie

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité
02
Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
03
Sensibiliser aux enjeux alimentaires du Perche et à la santé Faire participer au PAT et mobiliser les habitants du Perche
04
Agir pour la transition agricole Développer le territoire via l’agriculture et l’alimentation
05
Favoriser l’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Augmenter la production de légumineuses sur le territoire
Action réalisée
Structuration, adaptation et professionnalisation de la filière légumes bio du Perche
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valorisation des produits d’élevage via la marque valeur Parc
Action en cours
Organisation des filières
Valorisation de l'élevage du Perche
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Obtention de l'AOP Cidre du Perche
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Dépliant produits locaux du Perche
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Approvisionner en produit locaux et bio la restauration collective
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Animation « cuisiner les légumineuses » Catalogue des animations sur l'alimentation
Action réalisée
Défi Alimentation
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Sensibilisation des élus et acteurs aux risques de rupture alimentaire
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Formation des éleveurs à l’agroforesterie, à la plantation et la gestion durable des haies, à la valorisation des produits de la haie
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Projet « Cantines pilotes »
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Développement de l’espace-test agricole
Action réalisée
Mise en place d’un réseau d’accueil de porteurs de projets agricoles et/ou alimentaires
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animation d’une concertation entre acteurs du territoire autour de la définition d’un « produit local du Perche »
Action réalisée
Ateliers grand public et élus autour de la méthanisation
Action réalisée
Création d’un agenda partagé des actions sur l’alimentation sur le territoire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
CLS
Contribution à la mise en place de 2 PLS: CdC des Hauts du Perche et CDC Collines du Perche normand

Coopération inter-PAT

Oui
Projet ATLASS 2 sur la résilience alimentaire

Coopération interterritoriale

Oui
Projet « ATLASS 2 » (Action TerritoriaLe pour l'Alimentation Solidaire et Soutenable) portant sur la résilience alimentaire des territoires – réseau avec des territoires majoritairement bretons.

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire et Réseau Régional des PAT Normands.
Réseau des Parcs Naturels Régionaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Henry

02 33 85 36 36

camille.henry@parc-naturel-perche.fr

Agriculture et ALimentation

Responsable pôle agriculture et alimentation

Maison du Parc
61340 Perche en Nocé