
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
73 736 habitants
92 communes
36,09 habitants/km2
2 043,00km2 de communes
412,24 ha artificialisés
10,96 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
36% de taux de pauvreté
10,75% de chômage
20 940€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
120 290,68 ha de SAU
58,88% de SAU
dont 6,78% de la SAU en bio
dont 2,58% de légumineuses
dont 25,45% de prairies permanentes
1220 exploitations
129 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
279 674,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 30,91% depuis 5 ans
69,59 m de haie/ha de SAU
99 enseignes de distribution
dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)
662 emplois dans la transformation
+31,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
68 restaurants collectifs sur le territoire
dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agrocampus Ouest
INRAE
Chambre d'Agriculture 28
Chambre d'Agriuclture 61
Rhizome
BioCentre
BioCer
CIVAM Bretagne
Bio en Normandie
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Terralim
Bio Centre
ADEAR 61
ADEAR 28
Mouvement des cuisines nourrricières
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Le Chardon magasin bio de Producteurs
Foyer rural de Saint-Hilaire
ATD Quart Monde
Bretoncelles Pousses solidaires
ATHENA
Bois bocage énergie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille Henry
02 33 85 36 36
camille.henry@parc-naturel-perche.fr
Agriculture et ALimentation
Responsable pôle agriculture et alimentation
Maison du Parc 61340 Perche en Nocé