
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le PAT vise à relocaliser une partie du système alimentaire et à engager le territoire dans la transition agricole pour préserver les ressources et garantir une qualité de l’alimentation. Ceci passe par un approvisionnement plus conséquent de la restauration collective en produits bio, de qualité ou durables, le développement de la transformation et de filières locales, par des actions de la sensibilisation et de lutte contre la précarité alimentaire. Le PAT cherche également à apporter des solutions pour faciliter l’installation agricole et la création d’entreprise alimentaires.
Chiffres clés du territoire
73 736 habitants
92 communes
36,09 habitants/km2
2 043,00km2 de communes
412,24 ha artificialisés
socio-économiques
36% de taux de pauvreté
10,75% de chômage
20 940€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
120 290,68 ha de SAU
58,88% de SAU
dont 6,78% de la SAU en bio
dont 2,58% de légumineuses
dont 25,45% de prairies permanentes
1220 exploitations
129 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
279 674,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 30,91% depuis 5 ans
69,59 m de haie/ha de SAU
99 enseignes de distribution
dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)
662 emplois dans la transformation
+31,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
68 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes du Parc : Hauts du Perche, Coeur du Perche, Collines du Perche normand, Pays de Mortagne, Terres de Perche, du Perche, Forêts du Perche
Etablissements scolaires engagés dans les projets pédagogiques du Parc (changent chaque année)
Chambre d'Agriculture 28
Chambre d'Agriculture 61
Rhizome
BioCentre
Réseau des CIVAM normand
Bio en Normandie
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
ADEAR 61
ADEAR 28
Laiterie Pur Perche
Cuisiniers des restaurants collectifs (scolaires, EHPAD...) notamment les 14 engagés dans le programme Cantines Pilotes
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Le Chardon, magasin bio de Producteurs
Foyer rural de Saint-Hilaire sur Erre
ATD Quart Monde Nogent-le-Rotrou
Comité Local de l'Alimentation du Perche (CLAP)
CCAS de Val-au-Perche
ATHENA
Association La Reinette Verte
Bois bocage énergie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Programme Territoire 100% énergies renouvelables du Pays Perche ornais
Aactions de transition agricole (diminution des émission de GES), relocalisation du système alimentaire, ENR, bioressources, bois-énergie...
Economie agricole, valorisation des productions, structuration de filières locales / Relocalisation du système alimentaire
Transition agricole, adaptation et atténuation du changement climatique
Installation agricole et transmission des fermes
Préservation des ressources et maintien de l'élevage et des prairies
Préservation du foncier agricole
...
CRTE du Perche Ornais
Attractivité du territoire et développement économique
Préservation et valorisation des ressources du territoire (ressources naturelles et agriculture)
SCOT du Pays du Perche Ornais
Développement agricole et économique
Préservation du foncier agricole
Respect des identités paysagères
Programme Petites villes de demain
Coopération inter-PAT
Projet ATLASS 2 sur la résilience alimentaire, avec des PAT de Bretagne : Dinan, Belle-Ile...
Coopération interterritoriale
Coopération autour de l'agriculture et l'alimentation avec les PNR de France (ex : MIELLAT : Mutualiser les Innovations et Expériences Liées à l’Alimentation Territoriale)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille HENRY
02 33 85 36 36
camille.henry@parc-naturel-perche.fr
Agriculture et Alimentation
Responsable du pôle agriculture et alimentation
Maison du Parc 61340 Perche en Nocé