Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Normandie Eure-et-Loir Orne
Ce PAT vise à renforcer la cohérence des actions menées sur le territoire, créer de nouvelles synergies, relocaliser une partie du système alimentaire et engager le territoire dans la transition agricole et alimentaire. Et ce, sans opposer des systèmes ou des agricultures, mais en initiant une démarche de progrès et de transition.

Chiffres clés du territoire

73 299 habitants

88 communes

37,00 habitants/km2

1 980,93km2 de communes

58,20% de SAU

9,94% de la SAU en bio

1 185 exploitations

58 hectares de SAU

11,13% de chômage

20 940,00€ de revenu médian

390,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc naturel régional du Perche (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Instance plénière

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Une centaine de personnes (acteurs de la chaîne alimentaire, habitants, élus…)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agrocampus Ouest
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriuclture 61
Acteurs de la production agricole dont foncier

« Légumineuses du Perche, Agroécologie, Filières et Habitudes Alimentaires » (LAFHAA)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Rhizome
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCer
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Bretagne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Normandie
Acteurs de la restauration collective

Mouvement des cuisines nourrricières
Acteurs de la restauration collective

MIL Perche (https://www.milperche.fr/)
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Foyer rural de Saint-Hilaire
Acteurs environnementaux

ATHENA
Autres

Bois bocage énergie

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité
02
Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
03
Sensibiliser aux enjeux alimentaires du Perche et à la santé Faire participer au PAT et mobiliser les habitants du Perche
04
Agir pour la transition agricole Développer le territoire via l’agriculture et l’alimentation
05
Favoriser l’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Augmenter la production de légumineuses sur le territoire
Action réalisée
Structuration, adaptation et professionnalisation de la filière légumes bio du Perche
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valorisation des produits d’élevage via la marque valeur Parc
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Animation « cuisiner les légumineuses »
Action réalisée
Défi Alimentation
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Sensibilisation des élus et acteurs aux risques de rupture alimentaire
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Formation des éleveurs à l’agroforesterie, à la plantation et la gestion durable des haies, à la valorisation des produits de la haie
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Projet « Cantines pilotes »
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Développement de l’espace-test agricole
Action réalisée
Mise en place d’un réseau d’accueil de porteurs de projets agricoles et/ou alimentaires
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animation d’une concertation entre acteurs du territoire autour de la définition d’un « produit local du Perche »
Action réalisée
Ateliers grand public et élus autour de la méthanisation
Action réalisée
Création d’un agenda partagé des actions sur l’alimentation sur le territoire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Projet « ATLASS 2 » (Action TerritoriaLe pour l'Alimentation Solidaire et Soutenable) portant sur la résilience alimentaire des territoires – réseau avec des territoires majoritairement bretons.

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire et Réseau Régional des PAT Normands.
Réseau des Parcs Naturels Régionaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Henry

02 33 85 36 36

camille.henry@parc-naturel-perche.fr

Valorisation des ressources

Responsable pôle valorisation des ressources, agriculture et alimentation

Maison du Parc
61340 Perche en Nocé

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire