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Date de la dernière actualisation :  15/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Normandie Orne Eure-et-Loir
Le Perche, territoire très rural, a un système alimentaire très dépendant de l’extérieur du fait d’un faible développement du secteur de la transformation agro-alimentaire. Ainsi, très peu d'emplois et de valeurs ajoutée sont créés localement. Le changement climatique et la fragilité des ressources (eau, sols...) appellent à une transition agricole du territoire pour en préserver la qualité de vie et l’attractivité.
Une part importante de la population a de très faibles revenus et le taux d’obésité est élevé.
Le Perche est également confronté au défi du renouvellement des actifs agricoles.
Le PAT vise à relocaliser une partie du système alimentaire et à engager le territoire dans la transition agricole pour préserver les ressources et garantir une qualité de l’alimentation. Ceci passe par un approvisionnement plus conséquent de la restauration collective en produits bio, de qualité ou durables, le développement de la transformation et de filières locales, par des actions de la sensibilisation et de lutte contre la précarité alimentaire. Le PAT cherche également à apporter des solutions pour faciliter l’installation agricole et la création d’entreprise alimentaires. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

73 736 habitants

92 communes

36,09 habitants/km2

2 043,00km2 de communes

412,24 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

36% de taux de pauvreté

10,75% de chômage

20 940€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,08 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

120 290,68 ha de SAU

58,88% de SAU

dont 6,78% de la SAU en bio

dont 2,58% de légumineuses

dont 25,45% de prairies permanentes

Structures agricoles

1220 exploitations

129 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

279 674,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 30,91% depuis 5 ans

69,59 m de haie/ha de SAU

Distribution

99 enseignes de distribution

dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

662 emplois dans la transformation

+31,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

68 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc naturel régional du Perche (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

plénière du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Elus et collectivités (communes, CDC, départements et régions), agriculteurs, transformateurs et distributeurs, cuisiniers et gestionnaires de restauration collective, associations d'habitants, acteurs de la santé et du social, services de l'Etat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes du Parc : Hauts du Perche, Coeur du Perche, Collines du Perche normand, Pays de Mortagne, Terres de Perche, du Perche, Forêts du Perche
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Etablissements scolaires engagés dans les projets pédagogiques du Parc (changent chaque année)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 28

Chambre d'Agriculture 61

Rhizome

BioCentre

Réseau des CIVAM normand

Bio en Normandie

Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie

ADEAR 61

ADEAR 28
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Laiterie Pur Perche
Acteurs de la restauration collective

Cuisiniers des restaurants collectifs (scolaires, EHPAD...) notamment les 14 engagés dans le programme Cantines Pilotes

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Le Chardon, magasin bio de Producteurs
Représentants des consommateurs

Foyer rural de Saint-Hilaire sur Erre
Acteurs du social

ATD Quart Monde Nogent-le-Rotrou

Comité Local de l'Alimentation du Perche (CLAP)

CCAS de Val-au-Perche
Acteurs environnementaux

ATHENA

Association La Reinette Verte
Autres

Bois bocage énergie

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité
02
Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
03
Sensibiliser aux enjeux alimentaires du Perche et à la santé
04
Agir pour la transition agricole
05
Favoriser l’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Augmenter la production de légumineuses sur le territoire
Action réalisée
Structuration, adaptation et professionnalisation de la filière légumes bio du Perche
Action réalisée
Mobiliser, accueillir et accompagner des porteurs de projets agricoles et alimentaires
Action en cours
Favoriser l’installation en circuits courts et en transformation alimentaire avec l’espace-test agricole du Perche
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Maintenir l’offre de viande bovine en circuits courts en s’assurant que les outils de transformation de la viande bovine en circuits courts répondent aux besoins des éleveurs
Action réalisée
Organisation des filières
Soutien à la transformation laitière issue de l’élevage valorisant les prairies
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Obtention d'une appellation pour le Cidre du Perche et relance de la filière
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Améliorer la connaissance et la visibilité de l’offre alimentaire locale
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des enfants
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Coordonner et renforcer la sensibilisation existante, expérimenter Animations « cuisiner les légumineuses » et livret de recettes Programme annuel des événements et animations sur l'alimentation saine et durable : raPATrie ton assiette dans le Perche, dont le Défi famille à alimentation positive
Action en cours
Inciter les habitants à produire une partie de leur alimentation : jardins et vergers partagés...
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Faciliter l’accès à l’aide alimentaire et développer son approvisionnement en produits frais locaux
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Sensibilisation des élus et acteurs aux risques de rupture alimentaire
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Transition agricole et agroécologie
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réemploi du verre alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Sourcing et mise en relation offre-demande pour approvisionner la restauration collective
Action en cours
Plateforme d'approvisionnement MIL Perche et appui au changement de pratiques en cuisine
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Développer l’approvisionnement en produits bio, de qualité, locaux en restauration collective pour atteindre les objectifs EGALIM
Action réalisée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Mobilisation et information des habitants et partenaires du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PCAET du PETR du Perche d'Eure-et-Loir
Programme Territoire 100% énergies renouvelables du Pays Perche ornais
Aactions de transition agricole (diminution des émission de GES), relocalisation du système alimentaire, ENR, bioressources, bois-énergie...

SRADDET
SRADDET des Régions Normandie et Centre Val-de-Loire
Economie agricole, valorisation des productions, structuration de filières locales / Relocalisation du système alimentaire
Transition agricole, adaptation et atténuation du changement climatique
Installation agricole et transmission des fermes
Préservation des ressources et maintien de l'élevage et des prairies
Préservation du foncier agricole
...
CTE
Contrat pour la Réussite de la Transition Ecologique (CRTE) du Perche d'Eure-et-Loir
CRTE du Perche Ornais
Attractivité du territoire et développement économique
Préservation et valorisation des ressources du territoire (ressources naturelles et agriculture)
SCOT
SCOT du Pays Perche d'Eure-et-Loir
SCOT du Pays du Perche Ornais
Développement agricole et économique
Préservation du foncier agricole
Respect des identités paysagères
CLS
Articulation avec 2 CLS (CdC des Hauts du Perche et CDC Collines du Perche normand) en cours de signature avec l'ARS, autour de la sensibilisation sur l'alimentation, la nutrition et la santé.
Autres
Charte du Parc naturel régional du Perche 2025-2040, dans laquelle le PAT du Perche est un des piliers
Programme Petites villes de demain

Coopération inter-PAT

Oui
Echanges réguliers avec des PAT voisins (Beauce-Dunois, Entre Beauce et Perche, Argentan, Dreux...) et invitation à des rencontres dans le Perche, comme la rencontre avec la laiterie Pur Perche afin de développer l'approvisionnement de restaurants collectifs...
Projet ATLASS 2 sur la résilience alimentaire, avec des PAT de Bretagne : Dinan, Belle-Ile...

Coopération interterritoriale

Oui
Projet « ATLASS 2 » (Action Territoriale pour l'Alimentation Solidaire et Soutenable) portant sur la résilience alimentaire des territoires – réseau avec des territoires majoritairement bretons.
Coopération autour de l'agriculture et l'alimentation avec les PNR de France (ex : MIELLAT : Mutualiser les Innovations et Expériences Liées à l’Alimentation Territoriale) 

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire, Réseau Régional des PAT Normands, réseau des PAT d'Eure-et-Loir
Réseau des Parcs Naturels Régionaux de France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Plan de relance

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Camille HENRY

02 33 85 36 36

camille.henry@parc-naturel-perche.fr

Agriculture et Alimentation

Responsable du pôle agriculture et alimentation

Maison du Parc
61340 Perche en Nocé