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Date de la dernière actualisation :  08/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
À l’échelle du territoire du PAT, les surfaces agricoles permettraient théoriquement de couvrir 85 % des besoins alimentaires des habitants. Ses capacités sont toutefois variables selon les productions, avec une surreprésentation des fruits et un manque d’offre en produits carnés, légumineuses, pommes de terre et blé dur. Les enjeux seront multiples pour la reterritorialisation de l’alimentation : - Préservation du foncier - Incitation à la diversification des exploitations lors de l’installation/transmission - Création de débouchés locaux (RHD) - Logistique des circuits-courts

Chiffres clés du territoire

460 632 habitants

208 communes

169,38 habitants/km2

2 719,46km2 de communes

46,45% de SAU

13,37% de la SAU en bio

4 297 exploitations

598 exploitations bio

92 hectares de SAU

8% de pauvreté

7,97% de chômage

25 260,00€ de revenu médian

2 607,59 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département du Rhône (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF - Auvergne-Rhône-Alpes
Collectivités territoriales, État

Direction Départementale des Territoires (DDT) - Rhône

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le potentiel alimentaire du territoire
02
Accroitre les débouchés locaux pour les filières rhodaniennes
03
Favoriser une alimentation locale, saine et durable en restauration collective
04
Garantir l'accès à une alimentation de qualité partout et pour tous
05
Faire du patrimoine paysager et gastronomique un atout d'attractivité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pauline Marcel

04 26 72 82 48

pauline.marcel@rhone.fr

Service agriculture, patrimoine naturel et environnement

Chargée de projet PENAP et PAT

29-31 cours de la liberté
69003 Lyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire