Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  04/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire

Chiffres clés du territoire

99 236 habitants

45 communes

79,60 habitants/km2

1 246,72km2 de communes

51,60% de SAU

10,77% de la SAU en bio

1 045 exploitations

51 hectares de SAU

11,86% de chômage

20 620,00€ de revenu médian

454,46 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Saumur Val de Loire (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture, Ruralité et PAT / COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Chambre d'agriculture
Autres

GABB
Autres

CCI
Autres

PNR

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le Saumurois, un territoire riche de ses filières de proximité et de qualité, structurées et diversifiées
02
Le Saumurois, un territoire qui valorise la qualité de ses produits et porte leur rayonnement
03
Un territoire qui assure l’accès aux produits locaux à travers des modes de distribution diversifiés qui répondent aux besoins des consommateurs
04
Un territoire exemplaire sur la restauration collective
05
Un territoire porteur d’une économie vertueuse, agissant sur l’eau, les paysages, les déchets et l’économie circulaire

Un territoire du bien-manger, solidaire et convivial

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Festival A tout bout de champ
Action réalisée
Annuaire des producteurs locaux - en ligne
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Festival A tout bout de champ
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Annuaire des producteurs locaux - en ligne
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival A tout bout de champ
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation d'un réseau des restaurants collectifs
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
Participation aux rencontres départementales, échanges entre chargés de mission.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

0.3 ETP

Contact

Louise Kufel

0241404550

projet.alimentaire@saumurvaldeloire.fr

Direction du Développement Économique et de l'Attractivité

Chef de projets Équestre, Agriculture, Alimentation

11 rue du Maréchal Leclerc CS 54030
49400 Saumur

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire