
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
98 301 habitants
45 communes
78,89 habitants/km2
1 246,09km2 de communes
454,10 ha artificialisés
5,77 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,78% de chômage
20 620€ de revenu médian
alimentaire
29 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,23 associations par 10 km2
0,30 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
60 614,88 ha de SAU
48,64% de SAU
dont 10,19% de la SAU en bio
dont 3,92% de légumineuses
dont 12,38% de prairies permanentes
1045 exploitations
215 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
12 438 826,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 7,92% depuis 5 ans
44,67 m de haie/ha de SAU
96 enseignes de distribution
dont 27 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 884 emplois dans la transformation
-10,75% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
68 restaurants collectifs sur le territoire
dont 26 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'agriculture
GABB
CCI
PNR
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Un territoire du bien-manger, solidaire et convivial
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Louise Kufel
0241404550
projet.alimentaire@saumurvaldeloire.fr
Direction du Développement Économique et de l'Attractivité
Chef de projets Équestre, Agriculture, Alimentation
11 rue du Maréchal Leclerc CS 54030 49400 Saumur