Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  13/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire
(enjeux relevés à l'issu du diagnostic réalisé en 2022)
Le 1er enjeu, relatif au maintien du tissu agricole local est une condition sine qua non de toute stratégie visant à relocaliser l'alimentation. Il ressort notamment à travers les échanges trois principales problématiques :
                -  le renouvellement des générations d'exploitants;
                -  la préservation du foncier agricole;  
                -  les impacts du changement climatique : adaptations, évolutions des pratiques et des types de cultures;
Le 2nd enjeu est relatif à l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité et les choix de consommation. Le Pays de l'Anjou bleu peut compter sur une diversité de productions locales. Comment développer et favoriser la "culture du manger local" pour tous en travaillant sur les conditions d'accès et la "liberté" de choix de consommation alimentaire et/ou d'approvisionnement ?
Le 3ème enjeu cible la problématique de la structuration des circuits courts et filières longues de proximité, avec un besoin d'équipement de transformation et de distribution alimentaire de proximité, en mutualisant les outils existants, et de mise en réseau des acteurs de filières locales. 

Chiffres clés du territoire

70 381 habitants

26 communes

54,02 habitants/km2

1 302,77km2 de communes

73,25% de SAU

22,67% de la SAU en bio

1 158 exploitations

193 exploitations bio

73 hectares de SAU

9,21% de chômage

20 930,00€ de revenu médian

1 034,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Segréen (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Sous-préfecture
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Anjou Bleu Communauté
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes des Vallées du Haut Anjou
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABB
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé des Pays de la Loire - DT 49
Acteurs environnementaux
Syndicat de Bassin de l'Oudon
Acteurs environnementaux
3 R d'Anjou
Acteurs environnementaux
Service gestion des déchets ABC
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie
Autres
Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

ABC
Collectivités territoriales, État

CCVHA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le programme d'actions du PAT de l'Anjou bleu s'organise autour de trois grands piliers fondamentaux :

- Soutenir une activité agricole dynamique et collective : (1) Consolider et mutualiser les débouchés en circuits de proximité renforcer le collectif producteurs - transformateurs - distributeurs - consommateurs (2) Préserver et valoriser le tissu agricole local agir sur le foncier et favoriser la transmission et l'installation (3) S'adapter aux enjeux environnementaux accès à l'eau, autonomie énergétique et adaptation des cultures 
02
- Faciliter l'accès à une alimentation choisie et de qualité pour tous : (1) Optimiser le levier la restauration collective valoriser, mutualiser, éduquer et mieux manger (2) Densifier et diversifier le réseau de distribution pour capter "tous" les publics (3) Multiplier les outils d'émancipation et de sensibilisation collective aux enjeux de l'alimentation durable et de qualité;
03
- Renforcer la proximité et la mise en réseaux des acteurs de l'alimentation locale : (1) Renforcer l'interconnaissance des acteurs et des projets agri-alimentaires du territoire ; (2) Travailler la convergence des échelles d'intervention au sein du territoire Anjou bleu

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
(1) Promouvoir les activités agricoles du territoire en développant les Semaines de l'Agriculture (2) Dupliquer l'expérimentation de Territoire Transmission - installation (3) Mettre en place un observatoire du foncier avec les collectivités pour anticiper et agir
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Approfondir le recensement de l'offre alimentaire locale de proximité (AMAP, marchés, ...) et proposer un programme de communication et d'animations
Action programmée
Organisation des filières
Mettre en place une plateforme de réception, transformation, et de vente de produits agricoles locaux : création d'un Marché d'Intérêt Local (MIL)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mettre à jour et diffuser le Guide du Panier des Saveurs
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir des produits locaux à travers les P'tites Pépites de l'Office du Tourisme de l'Anjou bleu
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Faciliter l'accès à une alimentation de qualité pour tous : Proposer des Défis "MIAM" - défi Foyer à Alimentation positive
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser à une alimentation favorable à la santé: Développer les Sources du goût
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagner à la création d'un projet d'épicerie sociale et solidaire sur le territoire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser la sécurité et la qualité de l'approvisionnement en produits alimentaires
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Optimiser l'utilisation de l'eau dans les circuits alimentaires
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Conduire un diagnostic approfondi sur la gestion des déchets agri-alimentaires
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mobiliser les acteurs de la restauration collective : accompagner à la création d'une commission "resto co"
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les services de la restauration dans leurs pratiques responsables d'achat
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Réaliser et diffuser une Lettre Info du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Bretagne - Pays de la Loire
RN PAT, Terre en ville

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Sarah Martin Cogulet

07 72 50 35 91

smartincogulet@anjoubleu.com

PAT

Chargé de mission

Maison de Pays 2 rue Gillier
49500 Segré-en-Anjou Bleu

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire