
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
82 571 habitants
36 communes
330,11 habitants/km2
250,13km2 de communes
627,02 ha artificialisés
3,44 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,71% de chômage
26 020€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,28 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 585,65 ha de SAU
54,31% de SAU
dont 12,14% de la SAU en bio
dont 9,34% de légumineuses
dont 3,92% de prairies permanentes
222 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
139 153,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 37,07% depuis 5 ans
66,40 m de haie/ha de SAU
94 enseignes de distribution
dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)
369 emplois dans la transformation
+24,66% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
63 restaurants collectifs sur le territoire
dont 21 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil départemental
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
suivi des indicateurs via excel, comité technique de suivi des projets, indicateurs d'évaluation
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Fiche action 3.10 du PCAET : encourager une offre de produits locaux et déployer un projet alimentaire de territoire
Fiche action 2.7 du PCAET : soutien aux agriculteurs pour déployer des alternatives aux pesticides/fertilisants de synthese (intégration dans le projet expophyto)
Fiche action 2.4 du PCAET : Projet territorial de Méthanisation en développant un filière ( étude de faisabilité en cours)
FICHE ACTION N°4.1.1 Contribuer au développement d’un environnement favorable à la santé et anticiper les enjeux de santé (qualité de l’air, eau, perturbateurs endocriniens, nuisibles...)
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Patricia Calmels
06 77 72 08 18
projetalimentairedeterritoire@sicoval.fr
Concertation Animation Environnement
Chargée de mission PAT
110 rue Marco Polo 31670 Labège