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Date de la dernière actualisation :  08/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne
Les principaux enjeux du territoire identifiés dans le diagnostic de territoire : - Une perte de la moitié des exploitations en 20 ans, liée à une perte de foncier et un non-renouvellement des agriculteurs exploitants à venir (1/3 des exploitants agricoles ont plus de 50 ans) - L'agriculture est un levier qui doit contribuer à lutter contre le changement climatique, notamment grâce à son potentiel de stockage carbone, la mise en oeuvre de pratiques agricoles résilientes, notamment sur la préservation des sols et la bonne gestion des haies. - Une nécessité de relocaliser une large part de la production et des filières agricoles, notamment la transformation, par des circuits courts pour stopper les cessations d'activités ou les abandons d'ateliers bovins et autres productions. - Répondre à une demande croissante des habitants et de la restauration collective en faveur de produits locaux, de qualité. Les citoyens souhaitent mettre davantage de sens dans leurs de consommation, plus de transparence sur la provenance/fabrication de leurs produits - Une nécessité d'engager tous les acteurs de la chaîne pour une alimentation locale de qualité : actions de communication; mobilisation transversale des collectivités

Chiffres clés du territoire

72 888 habitants

75 communes

47,72 habitants/km2

1 527,46km2 de communes

78,27% de SAU

18,52% de la SAU en bio

1 822 exploitations

218 exploitations bio

78 hectares de SAU

7,68% de chômage

21 220,00€ de revenu médian

873,80 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

GAL Sud Mayenne (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL GAL Sud Mayenne

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Élus des trois Communautés de Communes du territoire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT Sud Mayenne compte 5 objectifs stratégiques : - Préserver le foncier agricole et favoriser l'installation de nouveaux producteurs - Accompagner l'évolution des pratiques agricoles vers plus de résilience et d'adaptation au changement climatique, de sobriété et de préservation des ressources - Développer les circuits courts de proximité, relocaliser la valeur ajoutée, favoriser l'économie locale - Renforcer une alimentation locale et durable en restauration collective et commerciale - Mobiliser, éduquer, sensibiliser une diversité de publics aux enjeux de l'alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Actions de coopération sur la transmission/installation (espaces-test agricoles) avec les autres PAT de la Mayenne : PAT du GAL Haute-Mayenne, PAT de Laval Agglo, PAT des Coëvrons.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau ADEME Bretagne/Pays de la Loire
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louise MAUREL

0786651447

pat@sud-mayenne.com

service énergie-climat

Chargé de mission spécifique PAT

23 place de la République
53200 Château-Gontier

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire