Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme

Chiffres clés du territoire

30 313 habitants

29 communes

51,03 habitants/km2

594,01km2 de communes

33,23% de SAU

22,40% de la SAU en bio

492 exploitations

36 exploitations bio

19602 hectares de SAU

12% de pauvreté

10,13% de chômage

21 830,00€ de revenu médian

185,74 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CCCPS
Collectivités territoriales, État
Département Drôme
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Armorin
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aribiodrôme
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Drôme
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Du beurre dans les épinards
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective
Agricourt
Acteurs de la distribution alimentaire
Apicerie de Beaufort
Acteurs de la distribution alimentaire
AMAP Radisel
Acteurs de la distribution alimentaire
Chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la santé
IREPS Drôme
Acteurs du social
Aequitaz
Acteurs du social
CIAS
Acteurs du social
Cente social Livron
Acteurs du social
VRAC Drôme
Acteurs environnementaux
Compost et territoire
Autres
Entreprise à but d'emploi Val d'emploi
Autres
Natura scop
Autres
Transe express
Autres
Radio saint férreol
Autres
Club drômois de l'alimentation
Autres
Cluster bio

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

communes
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 26
Acteurs de la restauration collective

maisons de retraites
Acteurs de la distribution alimentaire

épiceries associatives
Acteurs du social

Mission locale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs de la stratégie alimentaire validés par le conseil communautaire du 28 janvier 2020, pour la période 2020-2026, sont :
-          Garantir une alimentation de qualité pour tous les habitants
-          Produire, transformer, commercialiser localement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Relocalisation de l’alimentation et filières alimentaires locales
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
éducation à l'alimentation durable avec la mission locale
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
visites de fermes avec ass mats + jardins pédagogiques dans les crèches
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Ca bouge dans ma cantine
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
soutien paniers solidaire (AMAP)
Action en cours
soutien à VRAC Drôme
Action en cours
caisse alimentaire commune et locale
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Service mutualisé de confection et livraison de repas
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Service mutualisé de confection et livraison de repas
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Collectif citoyen - assemblée citoyenne
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
toutes les actions du PAT qui concourent à l'évolution des pratiques alimentaires

Coopération inter-PAT

Oui
à l'échelle départementale (tous les PAT de la Drôme)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR mais a été supprimé
TETRAA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

1.2 ETP

Contact

Anaïs Sinoir

04 75 25 64 32

asinoir@val-de-drome.com

agriculture alimentation irrigation

Chargée de mission Alimentation

Ecosite du val de Drôme - 96 Ronde des Alisiers CS331
26400 EURRE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire