Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  23/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Hauts-de-Seine
La Ville de Gennevilliers se situe dans le département des Hauts-de-Seine, au sein de la région Ile-de-France. La commune est inscrite depuis 2016 dans une intercommunalité, sous le statut juridique EPT (Etablissement public territorial) « Boucle Nord de Seine », lui-même sous l’égide de la Métropole du Grand Paris. Gennevilliers a la particularité de se positionner au niveau d’une des boucles de la Seine et de posséder sur son territoire, le premier port fluvial de France et deuxième d’Europe. 
L’organisation du territoire gennevillois se répartit en trois zones distinctes ; une première située au port de Gennevilliers (partie nord de la Ville) avec toute une activité économique orientée vers l’activité portuaire et fluviale, une deuxième à l’est de la commune avec la présence d’entreprises et d’industries, et une troisième zone, au sud-ouest, qui est résidentielle. Les activités économiques principales sont orientées vers l’industrie et les services, ce qui en fait un pôle de développement économique privilégié. Cela est également facilité par la présence de deux axes autoroutiers (A86 et A15). 
L’activité agricole n’est pas présente sur le territoire gennevillois qui est dépourvu d’espaces agricoles. Néanmoins, l’agriculture urbaine a une place prenante sur la commune, avec le développement ces dernières années de nombreux jardins partagés gérés par la Ville et une dizaine d’autres sous la gestion de bailleurs sociaux, de copropriétés, entre autres. De plus, à cela s’ajoute 58 parcelles de jardins familiaux, d’une superficie de 200 m2 chacun. Sans oublier, la construction d’une Agrocité dans le quartier des Agnettes, un lieu ressource à développer en lien avec l’agriculture urbaine et l’alimentation. 
Pour ce qui est de sa population, la Ville dénombre 47 702 habitants, avec une démographie croissante depuis les années 2000 d’après les recensements de l’INSEE. Il s’agit d’une population relativement jeune, les personnes âgées ne représentent pas plus de 5,7 % des Gennevillois. Il est estimé à 28 % le taux de pauvreté des habitants de Gennevilliers, dans un département où le seuil se positionne à 11,9 %. En notant, que la Ville dénombre quatre quartiers prioritaires. 
 
Pour ce qui est des acteurs du territoire en lien avec l’alimentation, ils sont nombreux et diversifiés : 
-        AMAPS « Consomm’acteurs Gennevilliers » : quatre groupes répartis aux quatre extrémités de la ville. Les produits proposés sont exclusivement biologiques, en circuits courts, français (parfois locaux) ou issus du commerce équitable. 
-        La Gennevilloise : boutique associative située dans le quartier des Agnettes. Elle propose des produits biologiques, français ou issus du commerce équitable. 
-        Marchés forains : quatre marchés répartis dans la Ville. Il n’y a pas de commerçants proposant des produits biologiques. Néanmoins, à noter, qu’il y a un poissonnier qui travaille avec un pêcheur en circuit court, un fromager qui propose quelques fromages labellisés par des SIQO. 
-        Grandes et moyennes surfaces : 6 entreprises de grande distribution. A noter la présence de Naturalia, avec première grande surface biologique de la Ville.
-        Structures d’aide alimentaire : Maison de la Solidarité/Fondation Abbé Pierre, Restos du Cœur, entre autres.
-        Industries agroalimentaires : par exemple Grands Moulins de Paris ou Cafés Richard. 
-        Syrec/self municipal : Dans les établissements primaires publics, deux menus végétariens sont proposés par semaine. Le Syrec a entrepris son passage à l’inox en remplacement des bacs plastiques.
 
L’enjeu territorial principal est de pouvoir fournir une alimentation qualitative, abordable, aux impacts environnementaux limités, notamment grâce aux circuits d’approvisionnements courts, de proximité mais également durables (agriculture biologique). Avec plusieurs sous-enjeux : 
-        Proposer une alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous : cette thématique recouvre plusieurs questions à Gennevilliers. La première concerne l’accessibilité alimentaire qui n’est pas égale sur tout le territoire et qui nécessite d’être étoffée notamment pour les approvisionnements durables. Une partie de la population n’accède pas à une alimentation de qualité. Dans une collectivité où 28 % de la population vit sous le seuil de pauvreté, l’accessibilité devient un enjeu de santé alimentaire, ces personnes sont particulièrement exposées à des carences liées à la malnutrition. Une question liée également à l’impact de l’alimentation sur nos écosystèmes, avec une activité impactante notamment dans le bilan carbone de la Ville, et des pollutions multiples aux conséquences néfastes pour la santé humaine et l’environnement. 
-        Lutter contre le fléau du siècle, les déchets : dans un premier temps la surproduction des déchets alimentaires. Gennevilliers n’est pas épargnée par ce gaspillage alimentaire, notamment sur les marchés forains et dans les offices de restauration collective et en cuisine centrale. Au-delà des déchets alimentaires, se posent la question des déchets plastiques, avec un système de restauration collective qui fonctionne actuellement avec des barquettes en plastiques. 
-        Sensibilisation aux enjeux alimentaires du siècle : si la question de l’alimentation en général est abordée par plusieurs équipes de la Ville, la thématique de l’alimentation durable, de l’impact de l’alimentation sur l’environnement doit être davantage traitée dans les ateliers tout public confondu. 
-        Préserver l’activité agricole française en souffrance : avec une situation qui tend à se dégrader depuis quelques années. 

Chiffres clés du territoire

47 702 habitants

1 communes

4 091,08 habitants/km2

11,66km2 de communes

0,00% de SAU

0,00% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

28% de pauvreté

16,18% de chômage

17 980,00€ de revenu médian

24,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Gennevilliers (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL Projet Alimentaire Territorial

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de Gennevilliers

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

EPT Boucle Nord de Seine
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

AgroParisTech Innovation
Acteurs de la production agricole dont foncier

Fermes d'Avenir
Acteurs de la restauration collective

SYREC
Acteurs de la distribution alimentaire

Maison de la Solidarité - Fondation Abbé Pierre
Acteurs du social

VRAC Seine Ouest
Acteurs du social

Centre social et culturel des Grésillons
Acteurs environnementaux

Vergers Urbains
Acteurs environnementaux

Biocycle
Autres

Sens & Avenir
Autres

Les Lucettes

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Santé alimentaire et justice alimentaire sociale
02
Préservation de l'environnement
03
Sensibilisation aux enjeux alimentaires
04
Maintien et développement de l'agriculture française dont francilienne

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Installation d'une exploitation maraîchère et fruitière biologique
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Pérennisation et maintien des jardins partagés, familiaux et potagers pédagogiques
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Intégrer les achats de produits durables dans les évènements organisés par la Ville
Action programmée
Mobilisation d'un producteur biologique et/ou local sur les marchés forains
Action programmée
Accompagner la foire aux vins et produits locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Organisation d'ateliers intergénérationnels
Action programmée
Nouer des liens avec l'éducation nationale autour de l'alimentation durable
Action programmée
AAP autour de l'alimentation durable aux établissements scolaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Fête du pain
Action en cours
Printemps de l'écologie
Action en cours
Organisation d'ateliers de cuisine et de sensibilisation à l'alimentation durable sur les marchés
Action programmée
Ateliers de cuisine très grande précarité
Action programmée
Mise à disposition de cuisines partagées à destination des habitant.es en situation de précarité
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Diagnostic sur l'identification des freins et leviers à l'accès à une alimentation durable
Action réalisée
Evènements alimentation durable
Action en cours
Ateliers et espaces d'échanges autour de l'alimentation durable
Action programmée
Sensibiliser autour de l'alimentation durable
Action en cours
Pérennisation de l'animation de l'Agrocité
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "Animassens"
Action en cours
Fresque de l'alimentation
Action en cours
Outiller les agents de santé-prévention (et directions-relais) à l'alimentation durable
Action réalisée
Formation "arbres fruitiers en ville"
Action réalisée
Formation "sols vivants"
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Evaluation combinée CLS-PAT
Action programmée
Favoriser la connaissance à l'alimentation durable - Grésillons
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Listing intervenants éco-responsables pour les évènements
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Renforcement du dispositif de sensibilisation des enfants "Diététique en vadrouille"
Action en cours
Evaluation du dispositif de sensibilisation "Diététique en vadrouille"
Action programmée
Bannir publicités alimentaires liées à la malbouffe
Action programmée
Guide alimentation durable
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Visites exploitations agricoles
Action en cours
Valoriser les produits durables via la communication
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Installation d'un point d'approvisionnement Kelbongoo
Action en cours
Approvisionner commerces avec productions de l'exploitation agricole
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Création et maintien de nouveaux points d'approvisionnements alimentaires durables accessibles à toutes et à tous
Action en cours
Mobiliser la restauration collective pour les personnes en situation de précarité
Action réalisée
Mise à disposition de paniers d'AMAP pour les bénéficiaires du CCAS
Action en cours
Epicerie solidaire
Action en cours
Distributions alimentaires via le CCAS (intégrer des produits biologiques)
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Analyse de pollutions des sols
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Récupération des invendus alimentaires sur les marchés forains
Action en cours
Collecte pain rassis
Action en cours
Distribution de gourdes inox dans les établissements scolaires
Action programmée
Zéro plastique et déchets dans les commerces
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diagnostic gaspillage alimentaire
Action en cours
Mise en place du système "petite faim / grande faim"
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Approvisionner la restauration collective avec des produits de l'exploitation agricole
Action programmée
Maintenir et poursuivre les approvisionnements durables dans la restauration collective
Action en cours
Poursuivre les approvisionnements durables au niveau du self municipal
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Passage à l'inox en restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
L'EPT Boucle Nord de Seine a approuvé en 2022 son PCAET intercommunal qui s'organise autour de 7 axes stratégiques. L'un d'entre eux est directement lié aux questions alimentaires, à savoir "Consommer de façon responsable et locale". Parmi les actions déployées dans cet axe, il est prévu d'accompagner au développement des circuits courts, de favoriser l'accès à une alimentation saine et durable pout tous, d'accélérer la transition de la restauration collective vers une alimentation plus durable, de sensibiliser sur les enjeux de l'alimentation et enfin d'aller vers une agriculture urbaine diversifiée et nourricière. Chacun de ces grands projets se traduit par une action stratégie dans le plan d'actions du PAT. 
De plus, régulièrement des échanges et des visites sont organisés avec l'EPT Boucle Nord de Seine afin de partager les avancées des actions sur Gennevilliers et d'apporter les indicateurs correspondants. A noter également, que l'EPT organise des ateliers thématiques autour de l'alimentation, où les différentes communes interviennent afin de partager des expériences et d'impulser des projets.
Enfin, dans le quotidien, quelques projets sont menés avec l'EPT, notamment sur la collecte du pain sur la ville, où une équipe projet travaille avec un référent de Boucle Nord de Seine. 
CLS
Le CLS et le PAT sont  très liés dans l'opérationnel depuis 2022. En effet, dans un premier temps, les équipes du PAT et du CLS travaillent conjointement à la réalisation d'actions qui sont à la fois inscrites dans les deux stratégies, par exemple sur la réduction de la précarité alimentaire, sur la promotion de la santé-alimentation-environnement, entre autres. 
La nouvelle stratégie du PAT a été construite en collaboration avec les équipes du CLS afin d'inclure, davantage que dans la 1ère version, l'aspect santé de l'alimentation. Le CLS et le PAT ayant réalisé leurs évaluations souhaitent pouvoir à la fin de l'année, lancer une mise en commun de leurs données quantitatives et qualitatives, afin de créer des facteurs de réduction de risques, et de mesurer l'impact sur la santé des actions menées par l'un et par l'autre. 
L'équipe du CLS a été outillée par l'équipe du PAT pour monter en compétences sur l'alimentation durable et pouvoir l'intégrer dans sa stratégie mais surtout dans ses outils opérationnels de sensibilisation. 
Enfin, grâce au PAT, l'équipe du CLS a pu recruter une nouvelle agente de prévention afin de poursuivre le travail d'information et de sensibilisation autour de l'alimentation-santé. 

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT de Gennevilliers s'intègre dans des dynamiques de mise en réseau via sa participation à de nombreux évènements organisés tout au long de l'année autour de l'alimentation par les différents réseaux. 
A l'échelle nationale, nous participons par exemple, aux Carrefours des PAT (celui de 2023, et celui à venir en 2024 en ligne), aux journées parlementaires autour de l'éducation à l'alimentation à l'école ou encore aux rencontres de l'alimentation durable. 
Ensuite, à l'échelle régionale, nous avons présenté notre projet agricole lors du CRALIM organisé par la DRIAAF en 2023, et nous présenterons notre feuille de route précarité alimentaire lors de celui prévu en octobre 2024. 
Pour les évènements départementaux, nous nous sommes intégrés à l'évènement Curious Lab organisé par le département des Hauts-de-Seine.
Nous pouvons également nous rendre aux journées et visites organisées par la Métropole du Grand Paris, dans le cadre du réseau des PAT ou bien hors réseau (comme par exemple matinée à Meudon autour du lien entre l'agriculture urbaine et l'éducation au goût). 
Et enfin, nous allons également dans les évènements organisés par les autres PAT, tels que la présentation du PAT de Plaine Commune. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Franciliens

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Fonds propres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline CASAS

01 40 85 63 85

caroline.casas@ville-gennevilliers.fr

Direction générale - Transition écologique

Cheffe de projet alimentation durable

177 avenue Gabriel Péri
92230 Gennevilliers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire