Île-de-France
Hauts-de-Seine
La Ville de Gennevilliers se situe dans le département des Hauts-de-Seine, au sein de la région Ile-de-France. La commune est inscrite depuis 2016 dans une intercommunalité, sous le statut juridique EPT (Etablissement public territorial) « Boucle Nord de Seine », lui-même sous l’égide de la Métropole du Grand Paris. Gennevilliers a la particularité de se positionner au niveau d’une des boucles de la Seine et de posséder sur son territoire, le premier port fluvial de France et deuxième d’Europe.
L’organisation du territoire gennevillois se répartit en trois zones distinctes ; une première située au port de Gennevilliers (partie nord de la Ville) avec toute une activité économique orientée vers l’activité portuaire et fluviale, une deuxième à l’est de la commune avec la présence d’entreprises et d’industries, et une troisième zone, au sud-ouest, qui est résidentielle. Les activités économiques principales sont orientées vers l’industrie et les services, ce qui en fait un pôle de développement économique privilégié. Cela est également facilité par la présence de deux axes autoroutiers (A86 et A15).
L’activité agricole n’est pas présente sur le territoire gennevillois qui est dépourvu d’espaces agricoles. Néanmoins, l’agriculture urbaine a une place prenante sur la commune, avec le développement ces dernières années de nombreux jardins partagés gérés par la Ville et une dizaine d’autres sous la gestion de bailleurs sociaux, de copropriétés, entre autres. De plus, à cela s’ajoute 58 parcelles de jardins familiaux, d’une superficie de 200 m2 chacun. Sans oublier, la construction d’une Agrocité dans le quartier des Agnettes, un lieu ressource à développer en lien avec l’agriculture urbaine et l’alimentation.
Pour ce qui est de sa population, la Ville dénombre 47 702 habitants, avec une démographie croissante depuis les années 2000 d’après les recensements de l’INSEE. Il s’agit d’une population relativement jeune, les personnes âgées ne représentent pas plus de 5,7 % des Gennevillois. Il est estimé à 28 % le taux de pauvreté des habitants de Gennevilliers, dans un département où le seuil se positionne à 11,9 %. En notant, que la Ville dénombre quatre quartiers prioritaires.
Pour ce qui est des acteurs du territoire en lien avec l’alimentation, ils sont nombreux et diversifiés :
- AMAPS « Consomm’acteurs Gennevilliers » : quatre groupes répartis aux quatre extrémités de la ville. Les produits proposés sont exclusivement biologiques, en circuits courts, français (parfois locaux) ou issus du commerce équitable.
- La Gennevilloise : boutique associative située dans le quartier des Agnettes. Elle propose des produits biologiques, français ou issus du commerce équitable.
- Marchés forains : quatre marchés répartis dans la Ville. Il n’y a pas de commerçants proposant des produits biologiques. Néanmoins, à noter, qu’il y a un poissonnier qui travaille avec un pêcheur en circuit court, un fromager qui propose quelques fromages labellisés par des SIQO.
- Grandes et moyennes surfaces : 6 entreprises de grande distribution. A noter la présence de Naturalia, avec première grande surface biologique de la Ville.
- Structures d’aide alimentaire : Maison de la Solidarité/Fondation Abbé Pierre, Restos du Cœur, entre autres.
- Industries agroalimentaires : par exemple Grands Moulins de Paris ou Cafés Richard.
- Syrec/self municipal : Ils proposent 40 % d’alimentation biologique dans les menus. Dans les établissements primaires publics, deux menus végétariens sont proposés par semaine. Le Syrec a entrepris son passage à l’inox en remplacement des bacs plastiques.
L’enjeu territorial principal est de pouvoir fournir une alimentation qualitative, abordable, aux impacts environnementaux limités, notamment grâce aux circuits d’approvisionnements courts, de proximité mais également durables (agriculture biologique). Avec plusieurs sous-enjeux :
- Proposer une alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous : cette thématique recouvre plusieurs questions à Gennevilliers. La première concerne l’accessibilité alimentaire qui n’est pas égale sur tout le territoire et qui nécessite d’être étoffée notamment pour les approvisionnements durables. Une partie de la population n’accède pas à une alimentation de qualité. Dans une collectivité où 28 % de la population vit sous le seuil de pauvreté, l’accessibilité devient un enjeu de santé alimentaire, ces personnes sont particulièrement exposées à des carences liées à la malnutrition. Une question liée également à l’impact de l’alimentation sur nos écosystèmes, avec une activité impactante notamment dans le bilan carbone de la Ville, et des pollutions multiples aux conséquences néfastes pour la santé humaine et l’environnement.
- Lutter contre le fléau du siècle, les déchets : dans un premier temps la surproduction des déchets alimentaires. Gennevilliers n’est pas épargné par ce gaspillage alimentaire, notamment sur les marchés forains et dans les offices de restauration collective et en cuisine centrale. Au-delà des déchets alimentaires, se posent la question des déchets plastiques, avec un système de restauration collective qui fonctionne actuellement avec des barquettes en plastiques.
- Sensibilisation aux enjeux alimentaires du siècle : si la question de l’alimentation en général est abordée par plusieurs équipes de la Ville, la thématique de l’alimentation durable, de l’impact de l’alimentation sur l’environnement doit être davantage traitée dans les ateliers tout public confondu.
- Préserver l’activité agricole française en souffrance : avec une situation qui tend à se dégrader depuis quelques années.