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Date de la dernière actualisation :  12/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Aisne
1.  Agir pour une agriculture durable et innovante
2.  Préserver le cadre de vie en accompagnant les transitions écologiques et énergétiques
 

 SOS1/ Structurer et organiser des filières alimentaires locales

Les enjeux : Développer les circuits courts et l’approvisionnement de qualité auprès de la restauration collective et équilibrer l’offre alimentaire sur le territoire, développer les activités de transformation agro-alimentaire.

SOS2/ Maintenir et développer une production agricole durable

Les enjeux : Permettre le renouvellement des générations des agriculteurs, développer l’offre en produits locaux et de qualité, développer une agriculture durable et résiliente, capable de s’adapter au dérèglement climatique, respectant le patrimoine paysager et ressources locales.

SOS3/ Donner accès et sensibiliser à une alimentation de qualité pour tous

Les enjeux : Rendre l’alimentation de qualité accessible à tous, évoluer vers des pratiques alimentaires responsables (équilibre, saisonnalité, qualité), lutter contre le gaspillage alimentaire.

SOS4/ Affirmer l’identité du territoire à travers son patrimoine gastronomique et agricole

Enjeux : Développer une offre agro-touristique/culturelle basée sur la mise en avant et le partage des savoir-faire des producteurs locaux et des artisans alimentaires.

SOS5/ Coordonner les acteurs locaux autour des objectifs du PAT en mettant en place une gouvernance alimentaire

Enjeux : Mobiliser et coordonner les acteurs locaux autour des objectifs du PAT

Chiffres clés du territoire

87 726 habitants

10 communes

325,10 habitants/km2

269,84km2 de communes

26,28% de SAU

28,29% de la SAU en bio

139 exploitations

14 exploitations bio

6994 hectares de SAU

14% de pauvreté

8,62% de chômage

22 370,00€ de revenu médian

312,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Pays Ajaccien (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de la ruralité

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 Agir pour une agriculture durable et innovante
Préserver le cadre de vie en accompagnant les transitions écologiques et énergétiques

 SOS1/ Structurer et organiser des filières alimentaires locales

Les enjeux : Développer les circuits courts et l’approvisionnement de qualité auprès de la restauration collective et équilibrer l’offre alimentaire sur le territoire, développer les activités de transformation agro-alimentaire.

SOS2/ Maintenir et développer une production agricole durable

Les enjeux : Permettre le renouvellement des générations des agriculteurs, développer l’offre en produits locaux et de qualité, développer une agriculture durable et résiliente, capable de s’adapter au dérèglement climatique, respectant le patrimoine paysager et ressources locales.

SOS3/ Donner accès et sensibiliser à une alimentation de qualité pour tous

Les enjeux : Rendre l’alimentation de qualité accessible à tous, évoluer vers des pratiques alimentaires responsables (équilibre, saisonnalité, qualité), lutter contre le gaspillage alimentaire.

SOS4/ Affirmer l’identité du territoire à travers son patrimoine gastronomique et agricole

Enjeux : Développer une offre agro-touristique/culturelle basée sur la mise en avant et le partage des savoir-faire des producteurs locaux et des artisans alimentaires.

SOS5/ Coordonner les acteurs locaux autour des objectifs du PAT en mettant en place une gouvernance alimentaire

Enjeux : Mobiliser et coordonner les acteurs locaux autour des objectifs du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Encourager l’installation en agriculture par le biais d’un espace test agricole
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Distributeurs automatiques réfrigérés collectifs solidaires en agriculture et en pêche locale
Action réalisée
. Magasin de producteurs ZAE Mezzana
Action en cours
Organisation des filières
Encourager la profession et l’innovation agricole à forte valeur ajoutée
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organiser des Ateliers des savoir-faire ruraux
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
L’accompagnement aux changements en amont de l’ouverture de la cuisine centrale
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des Ateliers des savoir-faire ruraux sur la thématique alimentation santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Expérimentation d’une sécurité sociale alimentaire locale
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Préserver et valoriser les ressources du territoire
Action programmée
Renforcer la prise de conscience des défis du changement climatique
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Encourager les pratiques agroécologiques et le pastoralisme
Action en cours
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Légumerie
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Plateforme de Restauration Collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Participer à l’élaboration d’une stratégie foncière de veille et d’acquisition propre
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Doter le schéma d’instances participatives et de gouvernance
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RENETA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Plan de relance

Moyens humains

2.5 ETP

Contact

Cécile BIANCHI

0495529500

c.bianchi@ca-ajaccien.fr

Direction de l'Identité Rurale Agricole et de l'Alimentation Durable

Directrice

ALBAN
20000 AJACCIO

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire