Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
naturels et agricoles, marqué par la présence de la vigne et maillé de bourgs et hameaux. Une situation
géographique privilégiée avec la proximité des grands axes ; Alès, Nîmes, Le Vigan et Montpellier.
L’agriculture occupe un poids très important sur le territoire avec une surface agricole représentant 14 230
hectares, soit près de 1/3 de l’ensemble du territoire.
Le projet de territoire du Piémont Cévenol datant de 2017 et le diagnostic agricole en Piémont Cévenol datant de 2022 ont relevé des enjeux importants sur la structuration agricole et la mise en œuvre d’un système alimentaire territorial, notamment dans la préservation et l’implantation des exploitations, le maintien et le développement des circuits courts, la gestion de la ressource en eau, l’adaptation aux changements climatiques, la promotion et la valorisation des produits locaux, l’accessibilité des produits au plus grand nombre pour diminuer la précarité, ainsi que la sensibilisation de la population à une consommation responsable.
Cette démarche s’articule avec le plan climat air énergie territorial (PCAET), le projet social territorialisé
(PST), le plan local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA), et plus généralement avec l’ensemble des politiques déjà portées par l’intercommunalité et les communes.
Chiffres clés du territoire
21 879 habitants
34 communes
48,34 habitants/km2
452,57km2 de communes
26,82% de SAU
11,07% de la SAU en bio
407 exploitations
11752 hectares de SAU
13,12% de chômage
20 340,00€ de revenu médian
159,99 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC du Grand Pic St Loup
Département du Gard
DRAAF Occitanie
Chambre d'agriculture du Gard
SAFER Occitanie
CIVAM Gard
SCIC De La Terre à l'Assiette
Syndicats intercommunaux de regroupements pédagogiques (SIRP) du territoire
Collège du Coutach (Quissac)
Association EAV (St Hippolyte du Fort
Association La Fourmi et La Cigale (St Hippolyte du Fort)
Société ESScale (Quissac)
Collectif Croquons la Garrigue
Maison du Terroir (Quissac)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire
Éducation alimentaire
Mise en valeur du patrimoine alimentaire
Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Sensibilisation à la consommation locale dans les ALSH et les écoles primaires
Visites d'exploitations agricoles et sensibilisation aux produits locaux et de saisons
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Isabelle Montet
04 66 93 06 12
i.montet@piemont-cevenol.fr
Développement économique et PAT
Responsable service
13 bis rue du Docteur Rocheblave 30260 Quissac
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire