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Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
La Communauté de communes du Piémont Cévenol, territoire rural est occupé largement par des espaces
naturels et agricoles, marqué par la présence de la vigne et maillé de bourgs et hameaux. Une situation
géographique privilégiée avec la proximité des grands axes ; Alès, Nîmes, Le Vigan et Montpellier.
L’agriculture occupe un poids très important sur le territoire avec une surface agricole représentant 14 230
hectares, soit près de 1/3 de l’ensemble du territoire.
Le projet de territoire du Piémont Cévenol datant de 2017 et le diagnostic agricole en Piémont Cévenol datant de 2022 ont relevé des enjeux importants sur la structuration agricole et la mise en œuvre d’un système alimentaire territorial, notamment dans la préservation et l’implantation des exploitations, le maintien et le développement des circuits courts, la gestion de la ressource en eau, l’adaptation aux changements climatiques, la promotion et la valorisation des produits locaux, l’accessibilité des produits au plus grand nombre pour diminuer la précarité, ainsi que la sensibilisation de la population à une consommation responsable.
Cette démarche s’articule avec le plan climat air énergie territorial (PCAET), le projet social territorialisé
(PST), le plan local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA), et plus généralement avec l’ensemble des politiques déjà portées par l’intercommunalité et les communes.

Chiffres clés du territoire

21 879 habitants

34 communes

48,34 habitants/km2

452,57km2 de communes

26,82% de SAU

11,07% de la SAU en bio

407 exploitations

11752 hectares de SAU

13,12% de chômage

20 340,00€ de revenu médian

159,99 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Piémont Cévenol (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus des communes de l'EPCI
Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État
Département du Gard
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEARG
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Gard

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC du Grand Pic St Loup
Collectivités territoriales, État

Département du Gard
Collectivités territoriales, État

DRAAF Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Gard
Acteurs de la restauration collective

SCIC De La Terre à l'Assiette
Acteurs de la restauration collective

Syndicats intercommunaux de regroupements pédagogiques (SIRP) du territoire
Acteurs de la restauration collective

Collège du Coutach (Quissac)
Acteurs du social

Association EAV (St Hippolyte du Fort
Autres

Association La Fourmi et La Cigale (St Hippolyte du Fort)
Autres

Société ESScale (Quissac)
Autres

Collectif Croquons la Garrigue
Autres

Maison du Terroir (Quissac)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire
 Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire
 Éducation alimentaire
 Mise en valeur du patrimoine alimentaire
 Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Journée de l'alimentation durable
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Aux Fourneaux et aux Jardins
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Défi alimentation
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Amélioration de l’approvisionnement plus local en restauration collective
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Occitanie
Réseau PAT du Gard

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

0.75 ETP

Contact

Isabelle Montet

04 66 93 06 12

i.montet@piemont-cevenol.fr

Développement économique et PAT

Responsable service

13 bis rue du Docteur Rocheblave
30260 Quissac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire