Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
La Saône-et-Loire est le troisième département de France en surface agricole utile.
L'agriculture départementale se caractérise par la prédominance de l'élevage bovin allaitant à l'ouest (Charolais), de la viticulture sur les coteaux Mâconnais et Châlonnais, et de la polyculture-élevage à l'est (Bresse).

Le département fait face à de nombreux enjeux agricoles et alimentaires : renouvellement des générations agricoles, notamment sur les fermes d'élevage, préservation et valorisation du foncier agricole, adaptation au changement climatique et résilience des filières, développement des pratiques agricoles durables, accessibilité pour tous à une alimentation saine, locale et de qualité, y compris pour les personnes en situation de précarité, les personnes âgées et les habitants des zones rurales, approvisionnement local et durable de la restauration collective, etc.
 
Le diagnostic réalisé dans le cadre du PAT présente les enjeux plus en détail et peut être téléchargé en cliquant sur ce lien.

Chiffres clés du territoire

552 059 habitants

564 communes

64,18 habitants/km2

8 601,35km2 de communes

59,58% de SAU

5,42% de la SAU en bio

6 076 exploitations

570 exploitations bio

472 hectares de SAU

12% de pauvreté

10,64% de chômage

21 140,00€ de revenu médian

3 199,20 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

DEPARTEMENT DE SAONE ET LOIRE (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Toutes les intercommunalités et pays de Saône-et-Loire
Collectivités territoriales, État
Etat : DRAAF, DDT, Préfecture, DDETS, Ademe, ARS, Rectorat, DSDEN
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture, SAFER, BioBFC / GAB SeL
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA
Acteurs de la restauration commerciale
CCI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LEGTA, CFPPA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Syndicats agricoles, Terre de Liens, InPACT BFC, Semeurs du Possible, Réseau RARES, Terroirs de Saône-et-Loire
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Institut du Charolais
Acteurs du social

Active pôle de l'économie solidaire, Solidarité paysans
Acteurs du social

Banque alimentaire, Secours Catholique, Secours Populaire, Croix Rouge, Le Pont

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faciliter le renouvellement des générations agricoles et la diversification sur des productions résilientes et/ou manquantes sur le territoire
02
Utiliser l’approvisionnement local des collèges comme levier pour l’ensemble de la restauration collective
03
Faciliter l’accès au bien manger pour tous
04
Développer et rémunérer les pratiques agricoles résilientes

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir les filières AOP
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faire connaître et soutenir les points de vente de produits locaux
Action en cours
Organisation des filières
Soutenir la transformation alimentaire locale
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les produits du territoire
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les collégiens au bien manger
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Déploiement de "De ferme en ferme" en Saône-et-Loire
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Elaborer un plan d'action agriculture et changement climatique
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers des collèges
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les collèges dans la réduction du gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Développer les achats de produits locaux et de qualité via Agrilocal
Action en cours
Accompagner les collèges dans l'approvisionnement en produits bio
Action en cours
Mettre en place un plan alimentaire afin de faciliter les commandes de produits locaux
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Soutenir des groupements de producteurs
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Plan d'action en cours d'élaboration
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Animation du réseau alimentation de Saône-et-Loire avec les intercommunalités et pays, dont tous les PAT de Saône-et-Loire (Grand Autunois Morvan, Clunisois, Bresse Bourguignonne, Chalonnais, Entre Arroux Loire et Somme) : échanges, formations, visites de sites... 
Participation aux dynamiques PAT/SAT dans les territoires (intercommunalités et pays) de Saône-et-Loire.

Coopération interterritoriale

Oui
Cf question précédente.

PAT membre des réseaux

TERADI
Réseau alimentation de Saône-et-Loire, réseau interdépartemental BFC et limitrophes Agrilocal/PAT, groupe d'échange inter-PAT sur IdealCo

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

2 ETP

Contact

Maëlis Pouzet

0643325855

maelis.pouzet@saoneetloire71.fr

Mission Politique Agricole

Chargée de mission PAT

Espace Duhesme - 18 rue de Flacé
71000 Mâcon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire