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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn-et-Garonne
Bien que le Tarn-et-Garonne présente des caractéristiques pédoclimatiques variées offrant une capacité agronomique pour diverses productions ; la spécialisation vers l’arboriculture et les grandes cultures est bien visible. Le recensement agricole 2020 constate que cette spécialisation s’est poursuivie entre 2010 et 2020 (RA 2020). L’expansion de ces deux cultures de rentes, plutôt destinée à l’exportation, compromet l’autonomie du territoire et va plutôt à l’encontre des volontés politiques actuelles. Il y a donc un réel potentiel de développement des productions maraîchères, de légumes secs et de polyculture élevage sur le département. Le soutien à ces filières passe par le développement de formations et d’accompagnement et par la mise en place de débouchés.

Chiffres clés du territoire

259 124 habitants

195 communes

69,47 habitants/km2

3 730,28km2 de communes

55,66% de SAU

14,19% de la SAU en bio

4 327 exploitations

632 exploitations bio

165 hectares de SAU

16.7% de pauvreté

12,10% de chômage

21 010,00€ de revenu médian

7000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

2 265,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Chambre consulaire (Chambre d'agriculture)
Conseil Départemental (Département)
EPLEFPA Pesquié-Capou (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA Pesquié-Capou

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR Pays Midi Quercy
Collectivités territoriales, État

PETR Garonne Quercy Gascogne
Acteurs de la distribution alimentaire

Restos du cœur

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Proposer un outil aux cantines scolaires permettant le suivi de l’impact carbone via la conception de leurs menus. La société ECO2 Initiatives, avec le soutien de l’ADEME IdF, a travaillé sur 2018-2020 auprès des cantines de 2 arrondissements de Paris, à la création de différents outils pour réaliser un état des lieux, travailler sur les menus, optimiser les achats alimentaires et lutter contre le gaspillage alimentaire. Cela a permis notamment une réduction de 30% des GES. Cet accompagnement sera une plus-value pour les collectivités accompagnées, permettant de répondre à des enjeux environnementaux et de santé publique. Cet accompagnement a permis de créer la démarche Climat Cantines® articulée en 3 étapes, associées chacune à un ou plusieurs outils servant de support et de pilotage à la mise en œuvre : état des lieux, mise en œuvre puis suivi et bilan.
02
Création d’une plateforme numérique et physique, afin de coordonner la logistique entre les producteurs locaux (l’offre) et le consommateur (la demande). L’objectif de cette action est de mettre en place un outil logistique à la fois numérique (commande en ligne, facturation dématérialisée, regroupement de productions) et physique (centralisation des commandes et des livraisons, regroupement de productions) qui permettrait d’offrir une gamme de produits locaux intéressante pour les collectivités mais aussi de réduire la charge administrative et logistique des producteurs, tout en garantissant un prix de revient intéressant à ces derniers.
03
La création d’espace test agricole fait partie des actions prévues dans le cadre du PAT pour permettre aux porteurs de projet de d’essayer leurs productions en situation réelle et d’ajuster si besoin leur projet pour la suite. La parcelle de test, d’un peu plus d’un hectare est située à Saint-Hilaire à proximité de Montauban. Elle sera équipée d’une serre-tunnel et d’un puits. • L’accompagnement technique (aide à la structuration de l’itinéraire cultural, mise à disposition de matériel et appui à son utilisation…) sera réalisé par l’EPLEFPA. De par la proximité entre la parcelle de test et l’exploitation pédagogique de Montauban-Capou, les moyens techniques de l’exploitation pourront facilement être mobilisés par les porteurs de projets. • L’accompagnement juridique et stratégique (structuration du projet, appui à la consolidation des débouchés commerciaux…) sera réalisé par BGE, avec l’aide de l’EPLEFPA. • Le dispositif d’accompagnement juridique des porteurs de projets par BGE sera réalisé sur la base de contrats CAPE. • La parcelle a été occupée avec un couvert végétal pour entretenir le sol. Un forage a été réalisé. L’étape suivante sera d’équiper la parcelle d’une pompe et d’un tunnel-serre. Des devis ont été effectués, certains encore en attente (voir les deux devis joints). Le montant total de l’investissement est d’environ 17 000 €.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'une structure commerciale et logistique de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Développement filière BIO et HVE
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Projet de Légumerie
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Avec le PAT porté par le PETR Pays Midi-Quercy (exemple accompagnement dans des Groupe d'Appui aux Projets : développement d'un magasin de producteurs, conserverie artisanale...)

Coopération interterritoriale

Oui

Accompagnement de la communauté de communes Pays de Serres en Quercy pour la mise en place d'une Stratégie Alimentaire Territoriale, accompagnement de la communauté de communes Pays de Lafrançaise pour la candidature à un PAT

PAT membre des réseaux

RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Paul CHEVAL

06 76 98 45 52

paul.cheval@agri82.fr

Circuits Courts

Chargé de mission PAT

130 Avenue Marcel Unal
82017 Montauban

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire