
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
24 374 habitants
44 communes
22,24 habitants/km2
1 096,10km2 de communes
466,67 ha artificialisés
25,16 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11,08% de chômage
20 370€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
81 171,10 ha de SAU
74,05% de SAU
dont 3,57% de la SAU en bio
dont 2,04% de légumineuses
dont 55,78% de prairies permanentes
674 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
3 370 985,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 17,91% depuis 5 ans
74,38 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)
222 emplois dans la transformation
+14,43% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
8 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nathalie Gillet
06 31 40 18 25
nathalie.gillet@interco-abl.fr
Directrice des services à la population et attractivité
18 Rue de Vouroux 03150 Varennes-sur-Allier