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Date de la dernière actualisation :  07/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
La superficie de la Communauté de Communes Gâtine-Racan (CCGR) est composée de 66 % de surfaces agricoles utiles, avec une prédominance de la grande culture (céréales en grande partie en grande partie dédiées à l’exportation hors territoire) et des prairies. Les productions sont toutefois variées, avec une présence notable d’élevages (vaches laitières, volailles, porcins, ovins et caprins – pour 15,9 % des exploitations), de l’arboriculture, quelques exploitations dédiées au maraîchage, de l’apiculture et de la viticulture.

En termes de commercialisation, une dynamique positive existe, avec des commerces de proximité, ainsi que des relais et intermédiaires des circuits-courts (Amaps, marchés, etc.). De manière générale, les infrastructures en présence sont viables et les dynamiques régionale et départementale constituent des ressources. Il existe de plus un réel potentiel de développement économique, avec, notamment, la proximité du pôle voisin attractif de la ville de Tours. Sur le territoire, on note toutefois une faible présence d’outils de transformation disponibles, ainsi qu’une faiblesse logistique

Du côté de la consommation interne, une enquête du diagnostic de territoire, réalisé en 2022, a relevé un souhait prononcé pour plus d'alimentation locale (pour 82% des répondants de l’enquête), avec une volonté de relocalisation et de traçabilité des denrées, incluant de notables préoccupations de santé dans la notion régulièrement citée d’attente de « qualité alimentaire ». 

En réponse à ces attentes, et afin d’agir pour une amélioration du système alimentaire local, une première étape de la labellisation du PAT a donc visé, entre 2022 et 2024, à relocaliser l’alimentation et l’agriculture, tout en restant un territoire ouvert.

À la suite des actions PAT déployées sur le terrain depuis 2022, des échanges participatifs avec les habitants et acteurs de l’alimentation du territoire ont mis en évidence l’importance des interactions entre enjeux d’économie alimentaire, de santé, environnementaux, de restauration collective, d’éducation alimentaire et de justice sociale, et l’importance de les aborder, dans le cadre du PAT, de manière articulée et systémique. 

Afin d’agir efficacement pour la transition alimentaire du territoire, la Communauté de Communes a donc décidé de travailler ces dimensions croisées, mettant au cœur du projet le « faire territoire » au service d’un vivre-ensemble alimentaire durable. Ces orientations se traduiront entre 2025 et 2029, dans un plan d’action délibéré le 25 septembre 2024, visant à :
 
Favoriser les possibilités d’approvisionnement local et de qualité [dimensions de justice sociale, restauration collective, économie alimentaire, éducation alimentaire] ;
Développer les gestes et savoirs techniques au service d’une alimentation durable. Thème principal : le cuisinier-maison local, adapté à nos rythmes de vie [approche santé, justice sociale, éducation alimentaire, promotion de l’offre locale, environnement, économie alimentaire] ;
- Développer activement les mises en lien et les réseaux : au service des liens du territoire. Identité/culture alimentaire de territoire [axes santé, économie alimentaire, environnement, éducation alimentaire].

Chiffres clés du territoire

22175 habitants

19 communes

43,64 habitants/km2

508,09km2 de communes

55,61% de SAU

1,41% de la SAU en bio

267 exploitations

55 exploitations bio

28 253,00 hectares de SAU

7,67% de chômage

23 200,00€ de revenu médian

278,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CC Gâtine Racan (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Centre Val de Loire
Département d'Indre et Loire (dont le service scolaire)
DDT 37
Pays Loire Nature
Elus de la Communauté de Communes
Ville de Tours
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
IEHCA
Laboratoire CITERES
Lycées Agricoles
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37
GABBTO
InPACT 37
ADEAR 37
GDA Nord-Ouest Touraine
Producteurs du territoire
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 37
Artisans (pâtissiers)
Acteurs de la restauration collective
Restaurants collectifs (deux centres de Loisirs et deux écoles)
Acteurs de la restauration commerciale
CCI 37
Restaurateurs du territoire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Super U
Epicerie Coopérative
Epiceries locales
Représentants des consommateurs
Habitants (tirés au sort)
AMAPs
Associations Jeunesse du territoire
Acteurs de la santé
IUT de Tours - Génie Biologique option diététique et nutrition
Pharmaciens et médecins du territoire
Acteurs du social
Secours catholique
Epicerie Sociale Episode
Solidarité Neuillé-Neuvy
Acteurs environnementaux
Service environnement (CC Gâtine-Racan)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT

Communes de la Communauté de communes

Pays Loire Nature

Conseil Départemental d'Indre et Loire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE

Université de Tours
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA 37

InPACT 37

GABBTO

SAFER

BioCentre
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 37
Acteurs de la restauration collective

Restaurants collectifs en Régie du Territoire

Ecoles

EHPAD
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI 37
Représentants des consommateurs

Fédération Familles Rurales
Acteurs environnementaux

SEPANT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir une agriculture de territoire durable et résiliente : Accompagner le développement des filières vertueuses de maraîchage et de légumineuses (accompagnement technique, espaces-tests, outils de transformation et solutions logistiques) / Aider les porteurs de projet agricoles à s'installer sur le territoire et à développer leur activité / Favoriser la mise en relation cédants-repreneurs agricoles.

Cet objectif s'inscrit dans la suite des actions initiées lors du plan d'action précédent. Il s'articulera en lien avec le développement de filière et logistique du PAD d'Indre et Loire et des autres PAT environnants. En termes de livrables, ces objectifs se traduiront à 5 ans par : la mise en place d'un outil partagé favorable au maraîchage local (à définir avec un groupe de travail déjà constitué et réuni), par des tests opérationnels de cultures de légumineuses sur des grandes cultures déjà en place, par un catalogue de producteurs locaux disponible pour la restauration collective, par des installations de porteurs de projets, en SIQO, sur la communauté de communes. 
02
Connecter producteurs, mangeurs et cuisiniers du territoire (qu'ils soient professionnels ou particuliers) : Favoriser la distribution des produits locaux sur le territoire, en circuits courts (Amaps, etc.) comme en grande distribution / Faire connaître les techniques, matérialités et savoirs culinaires nécessaires à la mobilisation domestique des productions brutes et transformées du territoire (cours de cuisine, actions événementielles, etc.) / Développer le maillage producteurs-restaurateurs (restauration scolaire et commerciale) du territoire et de ses environs.

Cet objectif a été fixé à la suite de la labellisation niveau 1 du PAT de la CC. Le COPIL du 12 mars 2024 a rappelé que l'une des forces de notre PAT était d'opérer une mise en lien bénéfique en termes de synergies alimentaires. Nous avons par ailleurs constaté en parallèle que les actions menées en rapport à la production agricole locale prenaient pleinement leur sens lorsqu'elles se traduisaient, in fine, dans l'assiette (chez les particuliers, en restauration commerciale ou en restauration collective). L'un des objectifs stratégiques à 5 ans, pour le PAT CCGR, sera donc d'intensifier la mise en lien que permet le PAT, en direction des cuisiniers du territoire.
51 % de l'empreinte carbone de la demande globale de l'alimentation provient de plus de la transformation des denrées par les industries-agroalimentaires (Baude, 2022) et les productions locales du territoire se présentent majoritairement sous forme de produits bruts. Une action systémique en faveur du "cuisiner-maison" a donc été décidée sur le territoire afin de promouvoir une alimentation plus durable, notamment en termes d'environnement.

Tout ceci se traduira, en termes de livrables, par des événementiels de rencontre producteurs-cuisiniers professionnels (du type AgriDating, comme celui déjà réalisé en 2023), des cours de cuisine pour tous les âges de la vie (et en particulier aux moments de l'installation des jeunes adultes, de la primo-parentalité, i.e. des ruptures biographiques identifiées par l'ADEME comme favorables à des changements de pratiques durables - Cf. Maes, Millot, 2020), un soutien à l'accès de jeunes cuisiniers ou personnes en situation de précarité à des paniers de légumes locaux (par le biais des Amaps, notamment, avec lesquelles un groupe de travail est initié), un accès aux matérialités pour cuisiner maison (action avec la Recyclerie et la grande distribution), le développement d'outils interactifs (de type applications de cuisine), afin de faciliter l'usage en cuisine des légumes de saison et produits locaux, en fonction des rythmes de vie actuels.
03
Préparer demain de manière durable en agissant pour / et en mobilisant la jeunesse : En lien avec le PDET, le CLS, les structures de restauration scolaire, les écoles, centres de loisirs et dispositifs jeunesse du territoire, promouvoir une éducation alimentaire durable, participative et citoyenne auprès des enfants et jeunes du territoire / Placer au coeur de toutes les actions du PAT une perspective responsable incluant la prise en compte de leur impact durable (environnemental, de santé, sociétal) pour les générations actuelles et futures (en articulation avec le PCAET et l'Agenda 21).

A la suite du projet "Deviens acteur de ton alimentation !" mené auprès de collégiens et adolescents du territoire en 2023-2024, un débat public a eu lieu durant le Festival de l'Alimentation locale. L'un des axes essentiels des échanges a souligné l'importance de la responsabilité de la CC, ainsi que de tous les acteurs de l'alimentation de territoire, vis-à-vis de la jeunesse et de leur avenir alimentaire durable. Il a été décidé alors de placer l'éducation et le soutien aux jeunes du territoire de manière centrale dans les objectifs stratégiques du PAT. Le plan délibéré en 2024 des actions à 5 ans du PAT comprend donc de nombreuses lignes, avec des futurs livrables sur cette thématique : Renouveler et généraliser dans toutes les classes de 6ème le projet "Deviens acteur de ton alimentation !", accompagner le restaurant éphémère et les rencontres jeunes-parents des dispositifs jeunesse du territoire, Fournir des ressources en alimentation durable aux enfants de 4-11 ans lors de la Semaine du Goût (mallette pédagogique thématique pour la restauration scolaire) et de la semaine européenne de réduction des déchets (animation réalisée par la CCGR).
04
"Faire-territoire" autour de l'alimentation : Travailler à comprendre l'identité alimentaire spécifique du territoire / Faire de ce patrimoine en transition une valeur culturelle mobilisatrice au service du vivre-ensemble local / Conduire une gouvernance du PAT démocratique, ouverte et participative.

Le débat citoyen organisé lors du Festival a permis de constater le fort potentiel fédérateur de l'alimentation sur le territoire, autour, notamment, des questions de la jeunesse et du "local". Le plan d'action délibéré pour le niveau 2 intègre ainsi des actions autour de ce axe mobilisateur, afin de saisir l'identité alimentaire Gâtine-Racan, dans ses mémoires et ses renouveaux, et de favoriser le vivre-ensemble (intergénérationnel, interculturel).
En termes de livrables, cela se traduira à 5 ans par la réalisation d'un grand livre de la culture culinaire locale, recueillant les recettes et pratiques des anciens et nouveaux habitants. Les jeunes du territoire seront  mobilisés, auprès des EHPAD, pour recueillir ces informations. Une série de ciné-débats sera également organisée en plusieurs lieu du territoire durant 5 ans, afin de créer des groupes de paroles et d'échanges, et de poursuivre l'intégration démocratique de tous les habitants volontaires de la CCGR à l'enrichissement continu des projets et actions du PAT. Le plan d'action voté au COPIL constituera alors l'un des livrables conséquents à ces échanges participatifs. 
05
Un plan d'actions durable et systémique : A travers ces objectifs, la Communauté de communes Gâtine-Racan souhaite agir pour une transition alimentaire durable, participative et systémique sur son territoire. Les actions transverses du plan permettront chacune, au fil de leur réalisation, de travailler de front sur le territoire de la Communauté de Communes Gâtine-Racan les thématiques de justice sociale, restauration collective, économie alimentaire, éducation alimentaire, santé, environnement.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Partenariat avec une enseigne de grande distribution pour la réalisation d'un événementiel autour des produits locaux et de la cuisine-maison
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner l'offre maraîchère
Action en cours
Favoriser les installations sur le territoire
Action en cours
Favoriser la mise en réseau des agriculteurs avec les professionnels de la restauration et artisans du territoire
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Réunions biannuelles avec la cellule PLU(I) de la CCGR
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer les approvisionnements en circuits courts sur le territoire
Action en cours
Organisation des filières
Développer une filière légumineuses sur le territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Fournir des ressources en alimentation durable aux adolescents du territoire. Action "Deviens acteur de ton alimentation !"
Action en cours
Fournir des ressources en alimentation durable aux enfants de 4 à 11 ans du territoire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Accompagner la parentalité alimentaire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Cours de cuisine durable (de qualité, de saison, locale)
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Favoriser la pratique du cuisiner-maison sur le territoire, à tous les âges de la vie, afin de réduire l'utilisation de produits transformés et de favoriser le recours à des produits durables (de qualité, locaux, bruts, de saison)
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Penser l'alimentation santé des tout-petits
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Intégrer dans l'ensemble des formations, ateliers, actions du PAT, un rappel systématique des enjeux croisés santé-environnement, et des bénéfices sur ces points de régimes alimentaires durables.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Favoriser les dons agricoles des producteurs du territoire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Réalisation de portraits anonymisés des bénéficiaires pour casser les stéréotypes de l'aide alimentaire
Action programmée
Réalisation de fiches recettes favorables à la santé pour les bénéficiaires de l'aide sociale
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation de cours de cuisine favorable à la santé à l'intention des bénévoles de l'aide alimentaire du territoire
Action en cours
Mise en relation des associations d'aide avec les secrétaires de mairie et assistants sociales
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Animer les jardins partagés des communes avec des formations en maraîchage
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
cf. action "développement d'une filière de légumineuses sur le territoire"
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Plan d'action en faveur du "cuisiner-maison" sur le territoire
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
cf. actions d'éducation alimentaire "Semaine européenne de réduction des déchets" et la mise au catalogue de formations pour les écoles du territoire
Action programmée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Penser et conduire toutes les actions du PAT dans une perspective durable favorable à l'environnement
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mettre en lien les restaurateurs scolaires du territoire et les parents, au service de l'éducation alimentaire des enfants
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Atelier de cuisine EGalim avec un chef spécialiste des épices
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Cf. actions éducation alimentaire des 4-11 ans (semaine européenne de réduction des déchets et catalogue d'ateliers anti-gaspi)
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration scolaire en régie dans la mise en place EGalim, en lien avec nos productions locales
Action réalisée
Accompagnement de la restauration scolaire hors régie dans une mise en place EGalim favorable à nos productions locales
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Un débat public participatif "Quelle alimentation locale pour demain ?", organisé durant un Festival de l'Alimentation locale
Action réalisée
"Faire territoire" : cycle de ciné-débats de société
Action programmée
"Faire-territoire" : réalisation sur 5 ans d'un livre intergénérationnel des mémoires et renouveaux culinaires durables du territoire
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
Cycle de ciné-débats thématiques
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Méthode Urbal - CIRAD
Autre (champ libre)

Actuellement, un comité restreint de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres. Il rassemble notamment les élus coordinateurs des PCAET, PDET, CLS, SCOT et Agenda 21. La mise en place prévue lors de la prochaine mandature d'une commission alimentation avec les élus de la communauté de communes

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Un comité technique de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres (en plus du COPIL plénière annuel). Il inclut notamment l'élu référent PCAET. 
L'action n°1 du plan à 5 ans du PAT consiste à "penser et conduire toutes les actions du PAT dans une dimension durable", et en premier lieu dans une perspective environnementale responsable. 
Des actions concernant la sensibilisation au gaspillage alimentaire sont de plus prévues dans le plan à 5 ans du PAT : création d'une animation pour la restauration scolaire et les écoles dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets. Une formation pour former à la réduction du gaspillage alimentaire (animée par la SEPANT) est par ailleurs proposée au catalogue de la CCGR pour les écoles du territoire. 
PLU(i)
Le technicien en charge du PLU(I) est membre du COPIL plénière du PAT.
Des réunions biannuelles sont organisées entre la chargée de mission PAT et le technicien PLU(I) afin d'évaluer de potentielles actions en lien, en veille avec Vigifoncier SAFER. 
SCOT
Un comité technique de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres (en plus du COPIL plénière annuel). Il inclut notamment l'élu référent SCOT qui en supervise l'adéquation avec les actions alimentaires menées.
Agenda 21
Un comité technique de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres (en plus du COPIL plénière annuel). Il inclut notamment l'élu référent Agenda 21. 
L'action n°1 du plan à 5 ans du PAT consiste à "penser et conduire toutes les actions du PAT dans une dimension durable", et en premier lieu dans une perspective environnementale responsable. 
Le PAT prend par ailleurs part à la "Fête de l'environnement" du territoire, depuis 2022, afin de sensibiliser les visiteurs (plus d'un millier chaque année) aux enjeux environnementaux de notre alimentation. 
CLS
Un comité technique de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres (en plus du COPIL plénière annuel). Il inclut notamment l'élue référente CLS.
Le deuxième plan d'action délibéré du PAT inclut un diagnostic santé approfondi (notamment concernant la petite enfance), grâce à l'animation d'un pôle de stagiaires spécialisés (master PEPS, IUT de Tours). Le PAT prévoit à 5 ans la réalisation du diagnostic, d'un plan d'actions, et la réalisation de premières actions (croisées CLS et PEC - Projet Educatif de Communautaire). 
Autres
Un comité technique de suivi et d'évaluation des actions du PAT se réunit tous les trimestres (en plus du COPIL plénière annuel). Il inclut notamment l'élue référente PEC - Projet Educatif Communautaire. 
Des actions en lien avec le PEC (concernant les services parentalité, enfance et jeunesse) ont été discutées et coconstruites avec les techniciens concernés (chargés de mission et animateurs) en amont du deuxième plan délibéré du PAT. Des actions de cours de cuisine avec les adolescents du dispositif Form'ados, l'accompagnement d'un restaurant éphémère avec le Dispositif jeunesse, de même que des cours de cuisine parents-enfants avec l'espace de parentalité ont ainsi été décidées et délibérées pour les prochaines années. 

Concernant le CRTE, la technicienne en charge du CRTE est membre du COPIL plénière.
Une réunion préalable à la réalisation du deuxième plan d'action délibéré du PAT a eu lieu avec la technicienne en charge du CRTE, afin de garantir la conformité des actions du plan avec les attendus CRTE. 

Coopération inter-PAT

Oui
Partenaire du PAT départemental d’Indre-et-Loire. Projet "Bien manger dans notre collège en Touraine" par le Conseil Départemental d’Indre-et-Loire - Lien avec les 2 collèges présents sur la CCGR. Echange avec les Chargés de mission PAT de Région Centre Val de Loire.
Des actions de mise en commun de ressources sont également réalisées régulièrement avec d'autres territoires (LST, PAD, Tours Métropole). Le PAT Gâtine-Racan est ressource concernant le thème de l'éducation alimentaire auprès des adolescents (projet "Deviens acteur de ton alimentation").

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT participe comme ressource concernant l'éducation alimentaire des adolescents dans le cadre d'un PAT aux rencontres nationales PETAARD, association AFOCG01, les 16 et 17 décembres 2024.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance
Autres

Compensation collective agricole

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hélène Peters-Zwingelstein

02 47 29 40 16

pat@gatine-racan.fr

Economie, Tourisme et PAT

Chargée d'animation PAT

223 avenue de Boulnay
37360 Neuillé-Pont-Pierre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire