Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La filière d’élevage de bovins maigres tournée vers l’exportation, majoritaire sur le territoire subit déjà de plus en plus les conséquences du changement climatique : baisse des rendements, augmentation du coût de production (fourrage), érosion des sols, etc.
Face à ces constats, le PAT Nivernais Morvan vise à soutenir la création/consolidation d'un système alimentaire local vertueux économiquement (rémunérateur pour les agriculteurs), écologiquement et socialement, en agissant à la fois sur les leviers de
- la demande : créer de nouveaux débouchés pour la production locale, notamment via l'augmentation significative de produits locaux dans la restauration collective, en multipliant les stratégies de distribution adaptées auprès de différents publics (particuliers, acteurs du tourisme,...).
- de l'offre : encourager la diversification de la production, notamment via l'installation de nouveaux producteurs et des démarches de création de filières locales; faciliter le développement et la modernisation des outils de transformation (abattoirs, salles de découpe).
L’accès à tous à une alimentation saine et durable constitue un enjeu fort pour les habitants de la Nièvre au regard d'un pouvoir d’achat plus faible qu'ailleurs, et encore affaiblie dans un contexte d’inflation. D'un point de vue de santé publique, les chiffres révèlent également un besoin d'agir en la matière : une espérance de vie plus faible par rapport à l'échelle nationale, un taux d'affection longue durée (ALD) plus élevé (diabète, obésité, maladie cardiovasculaires).
Chiffres clés du territoire
58 221 habitants
192 communes
14,13 habitants/km2
4 119,59km2 de communes
53,67% de SAU
5,63% de la SAU en bio
1 599 exploitations
212 hectares de SAU
17% de pauvreté
10,82% de chômage
20 040,00€ de revenu médian
2000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
279,88 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agglomération de Nevers
Pays Val de Loire Nivernais
CFPPA du Morvan, Chateau-Chinon
Vincent MARTIN, agriculteur
Clément PASCAL, agriculteur
Valentine CUILLIER, agricultrice
BIO LOGIC, GIEE
Morvan Terroir, GIEE
GIEE Bibracte
La Fermille
Cuisine des saveurs
Hôpital de Luzy
DASEN
Les Toques nivernaises
Impéry volaille
Grenier Paysan
Fédération des oeuvres laïques
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Secours catholique
Banque alimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Par ailleurs, le Pays Nivernais Morvan coopère avec les autres PAT du territoire du Parc naturel régional du Morvan (PAT Auxois Morvan, PAT Pays Avallonais, PAT Grand Autunois Morvan) sur le projet de création d'une filière locale "céréales locales/pain Made in Morvan".
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laura BUCK
06 48 57 26 40
laura.buck@nivernaismorvan.net
cheffe de projet alimentation
1, rue du petit fort 58800 Corbigny
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire