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Date de la dernière actualisation :  03/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Nièvre
L’agriculture est une activité majeure de l’économie du Pays Nivernais Morvan, structurée autour d’exploitations familiales. Ce modèle est fragilisé par une diminution constante du nombre d’exploitations depuis plus de 20 ans, et par des productions dominantes en élevage et céréale très dépendantes des aides de la PAC et des marchés mondiaux.
La filière d’élevage de bovins maigres tournée vers l’exportation, majoritaire sur le territoire subit déjà de plus en plus les conséquences du changement climatique : baisse des rendements, augmentation du coût de production (fourrage), érosion des sols, etc.
Face à ces constats, le PAT Nivernais Morvan vise à soutenir la création/consolidation d'un système alimentaire local vertueux économiquement (rémunérateur pour les agriculteurs), écologiquement et socialement, en agissant à la fois sur les leviers de
- la demande : créer de nouveaux débouchés pour la production locale, notamment via l'augmentation significative de produits locaux dans la restauration collective, en multipliant les stratégies de distribution adaptées auprès de différents publics (particuliers, acteurs du tourisme,...).
- de l'offre : encourager la diversification de la production, notamment via l'installation de nouveaux producteurs et des démarches de création de filières locales; faciliter le développement et la modernisation des outils de transformation (abattoirs, salles de découpe).

L’accès à tous à une alimentation saine et durable constitue un enjeu fort pour les habitants de la Nièvre au regard d'un pouvoir d’achat plus faible qu'ailleurs, et encore affaiblie dans un contexte d’inflation. D'un point de vue de santé publique, les chiffres révèlent également un besoin d'agir en la matière : une espérance de vie plus faible par rapport à l'échelle nationale, un taux d'affection longue durée (ALD) plus élevé (diabète, obésité, maladie cardiovasculaires).
 
Face aux conséquences du changement climatique déjà perceptibles sur le territoire de la Nièvre, l’enjeu consiste également à accompagner les agriculteurs pour s’adapter aux effets du changement climatique, en orientant vers des pratiques plus vertueuses pour l’environnement et la biodiversité.
 

Chiffres clés du territoire

58 221 habitants

192 communes

14,13 habitants/km2

4 119,59km2 de communes

53,67% de SAU

5,63% de la SAU en bio

1 599 exploitations

212 hectares de SAU

17% de pauvreté

10,82% de chômage

20 040,00€ de revenu médian

2000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

279,88 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Nivernais Morvan (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Copil dédié et comité syndical du Pays Nivernais Morvan

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les 5 communauté de communes membres
Collectivités territoriales, État
Communes proactives ayant un Projet alimentaire local : Lormes, Luzy, Clamecy, Chatillon-en-Bazois
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Région BFC
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Département de la Nièvre
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
laboratoire LAVUE, équipe Mosaïque Directeur du CMI Transition Territoires Participation
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer Nièvre
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture Nièvre
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABNI- Biobourgogne
Acteurs de la production agricole dont foncier
CERD
Acteurs de la transformation agroalimentaire
NATURE ET REGION
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SCIC Les viandes nivernaises
Acteurs de la restauration collective
Groupement hospitalier Nièvre (en cours de précision)
Acteurs de la restauration collective
Département de la Nièvre
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des métiers et de l'artisanat Nièvre (à venir)
Acteurs de la distribution alimentaire
La Halle des Paysans, magasin de producteur, St. Saulge
Acteurs de la distribution alimentaire
Local Paysan, Luzy
Représentants des consommateurs
Représentant de l'association UFC QUE CHOISIR Nièvre
Représentants des consommateurs
Coopérative des savoirs (association)
Acteurs de la santé
ARS BFC
Acteurs de la santé
IREPS
Acteurs du social
Fédération des centres sociaux
Acteurs du social
Centre social de Luzy
Acteurs du social
Centre social de Lormes
Acteurs environnementaux
Parc naturel régional du Morvan
Autres
Chef de projet SCOT (Pays)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agglomération de Nevers
Collectivités territoriales, État

Pays Val de Loire Nivernais
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA du Morvan, Chateau-Chinon
Acteurs de la production agricole dont foncier

Vincent MARTIN, agriculteur
Acteurs de la production agricole dont foncier

Clément PASCAL, agriculteur
Acteurs de la production agricole dont foncier

Valentine CUILLIER, agricultrice
Acteurs de la production agricole dont foncier

BIO LOGIC, GIEE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Morvan Terroir, GIEE
Acteurs de la production agricole dont foncier

GIEE Bibracte
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Fermille
Acteurs de la restauration collective

Cuisine des saveurs
Acteurs de la restauration collective

Hôpital de Luzy
Acteurs de la restauration collective

DASEN
Acteurs de la restauration commerciale

Les Toques nivernaises
Acteurs de la distribution alimentaire

Impéry volaille
Acteurs de la distribution alimentaire

Grenier Paysan
Acteurs du social

Fédération des oeuvres laïques
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Secours catholique
Autres

Banque alimentaire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Alimenter la restauration collective en produits locaux et de qualité (SIQO)
 
02
Diversifier la production alimentaire, notamment via l’installation de nouveaux producteurs

03
Mieux valoriser et commercialiser les productions locales nivernaises 
04
Accompagner les producteurs dans l’adaptation aux enjeux environnementaux et  au changement climatique

05
Permettre l’accès à tous à une alimentation saine et durable 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d’une filière de valorisation de « céréales locales » en Morvan impliquant les professionnels du « pain » (producteurs, meuniers, boulangers).
Action en cours
Proposer une démarche collective d'obtention de label (signe de qualité) aux agriculteurs engagés dans un des dispositif du PAT.
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
L'installation d'activités de maraîchage sous impulsion publique locale sur du foncier public local (communal ou intercommunal) : espace-test, régie municipale,... Travail commun foncier avec Safer (si besoin)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Innover sur les modalités de distribution en circuit-court
Action en cours
Organisation des filières
Création d'un office départemental d'approvisionnement en produits locaux nivernais pour la restauration collective ("le rungis local")
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
"La grande tablée" du Pays Nivernais Morvan
Action programmée
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
"Labo des cantines" saison 2 - Formations à destination des acteurs de la restauration collective pour accompagner les mutations du métier
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Le Pays Nivernais Morvan territoire Plan national nutrition santé (PNNS) - mise en œuvre du plan d'action
Action programmée
Mobiliser, sensibiliser pour faire adhérer des collectivités à la charte collectivité active d’engagement du PNNS (CC Morvan Sommets et Grands Lacs pilote)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Initier et accompagner sur un territoire test une démarche de "Sécurité sociale de l'alimentation".
Action programmée
Campagne de sensibilisation et de soutien à des initiatives de lutte contre la précarité alimentaires - Opération réduction de zones blanches (CC Morvan Sommets et Grands Lacs pilote)
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Une recherche-action sur la transformations de la gouvernance territoriale des systèmes agri-alimentaires conventionnels à l’ère du dérèglement climatique
Action programmée
Encourager la prise de conscience auprès des agriculteurs sur la thématique de la décarbonation des exploitations agricoles (pilote CC Morvan Sommets et Grands Lacs - le Pays Nivernais partenaire)
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Organisation d'une campagne "anti-gaspillage alimentaire" auprès des acteurs de la RC du territoire (sur 2 ans)
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Organisation d'une campagne annuelle auprès des acteurs de la restauration collective et des producteurs pour s'inscrire dans le programme 'fruits et lait à à l'école", sur 2 ans
Action programmée
Campagne annuelle (sur 1 an) "ma cantine" auprès des acteurs de la restauration collective
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Comité de l'alimentation dans le cadre du Projet de Sécurité sociale de l'alimentation
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Le futur SCOT s'inscrira dans le cadre donné par le SRADDET. Par ce biais, un lien sera établi entre SRADDET et le PAT.
SCOT
Le futur SCOT portant sur 4 CC du territoire du Pays et actuellement en phase de préfiguration au Pays, intègrera dans son schéma des enjeux identifiés dans le cadre du PAT, notamment sur les volets foncier et préservation des ressources, voire énergies renouvelables. La responsable SCOT participe aux travaux du PAT au sujet du foncier et de la transition écologique, et est membre du COPIL.
CLS
Le CLS, également porté à l'échelle du Pays Nivernais Morvan, comporte des axes issus du PAT, notamment sur le volet éducation à l'alimentation et lien nutrition-santé. Le chef de projet santé du Pays et l'ARS sont membres du COPIL.
TEPOS
La cheffe de projet du Pays participe aux groupes de travail TEPOS animée par le Parc naturel régional du Morvan.
Autres
Le contrat "Territoire en Action" (entre la Région BFC et la Pays) et le CRTE (entre l'Etat et la Pays) contiennent tous les deux des axes dédiés au PAT, via des fiches actions. Les deux contrats sont des leviers importants pour le financement d'action concrète sur le territoire.

Coopération inter-PAT

Oui
Le Pays coopère étroitement avec les 3 autres PAT du territoire de la Nièvre, à savoir le PAT du Département de la Nièvre, celui de l'Agglomération de Nevers et celui du Pays Val de Loire Nivernais. Après une première étude d'opportunité et de faisabilité concluante, les 4 PATs visent la création d'un service d'approvisionnement en produits locaux nivernais pour la restauration collective (de type plateforme logistique physique).
Par ailleurs, le Pays Nivernais Morvan coopère avec les autres PAT du territoire du Parc naturel régional du Morvan (PAT Auxois Morvan, PAT Pays Avallonais, PAT Grand Autunois Morvan) sur le projet de création d'une filière locale "céréales locales/pain Made in Morvan".

Coopération interterritoriale

Oui
Le Pays Nivernais Morvan et la Région BFC ont entamé un dialogue quant à l'opportunité de travailler ensemble sur l'approvisionnement de produits locaux dans la restauration collective (notamment les lycées de la Nièvre).

PAT membre des réseaux

TERADI
RESEAU ADEME, CARREFOUR DES PAT, ALTERRE BFC, CAPTER, RARE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.9 ETP

Contact

Laura BUCK

06 48 57 26 40

laura.buck@nivernaismorvan.net

cheffe de projet alimentation

1, rue du petit fort
58800 Corbigny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire