
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La filière d’élevage de bovins maigres tournée vers l’exportation, majoritaire sur le territoire subit déjà de plus en plus les conséquences du changement climatique : baisse des rendements, augmentation du coût de production (fourrage), érosion des sols, etc.
Face à ces constats, le PAT Nivernais Morvan vise à soutenir la création/consolidation d'un système alimentaire local vertueux économiquement (rémunérateur pour les agriculteurs), écologiquement et socialement, en agissant à la fois sur les leviers de
- la demande : créer de nouveaux débouchés pour la production locale, notamment via l'augmentation significative de produits locaux dans la restauration collective, en multipliant les stratégies de distribution adaptées auprès de différents publics (particuliers, acteurs du tourisme,...).
- de l'offre : encourager la diversification de la production, notamment via l'installation de nouveaux producteurs et des démarches de création de filières locales; faciliter le développement et la modernisation des outils de transformation (abattoirs, salles de découpe).
L’accès à tous à une alimentation saine et durable constitue un enjeu fort pour les habitants de la Nièvre au regard d'un pouvoir d’achat plus faible qu'ailleurs, et encore affaiblie dans un contexte d’inflation. D'un point de vue de santé publique, les chiffres révèlent également un besoin d'agir en la matière : une espérance de vie plus faible par rapport à l'échelle nationale, un taux d'affection longue durée (ALD) plus élevé (diabète, obésité, maladie cardiovasculaires).
Chiffres clés du territoire
55 950 habitants
192 communes
13,70 habitants/km2
4 083,36km2 de communes
275,15 ha artificialisés
15,86 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
17% de taux de pauvreté
10,80% de chômage
20 000€ de revenu médian
alimentaire
13 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,23 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
213 329,36 ha de SAU
52,24% de SAU
dont 5,58% de la SAU en bio
dont 2,10% de légumineuses
dont 62,71% de prairies permanentes
1588 exploitations
140 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
1 118 017,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 84,21% depuis 5 ans
83,93 m de haie/ha de SAU
53 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
769 emplois dans la transformation
-2,41% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
89 restaurants collectifs sur le territoire
dont 24 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agglomération de Nevers
Pays Val de Loire Nivernais
CFPPA du Morvan, Chateau-Chinon
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Morvan Terroir, GIEE
GIEE Bibracte
La Fermille
Cuisine des saveurs
Hôpital de Luzy
DASEN
Les Toques nivernaises
Impéry volaille
Grenier Paysan
Fédération des oeuvres laïques
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Secours catholique
Banque alimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Par ailleurs, le Pays Nivernais Morvan coopère avec les autres PAT du territoire du Parc naturel régional du Morvan (PAT Auxois Morvan, PAT Pays Avallonais, PAT Grand Autunois Morvan) sur le projet de création d'une filière locale "céréales locales/pain Made in Morvan".
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laura BUCK
06 48 57 26 40
laura.buck@nivernaismorvan.net
cheffe de projet alimentation
1, rue du petit fort 58800 Corbigny