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Date de la dernière actualisation :  12/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Vosges
Longtemps synonymes de développement économique pérenne et local, les filières agricoles et agroalimentaires font aujourd'hui face à des questionnements grandissants : difficulté d'accès au foncier, manque d'intérêt des nouvelles générations pour ces filières ou ces métiers, inégalités des publics face à l'accès à une alimentation saine et durable, changement climatique, manque d'accompagnement du développement des circuits- courts,... C'est face à ces constats que le PETR a souhaité s'engager dans le déploiement d'un Projet Alimentaire Territorial, pour accompagner le territoire dans une transition agricole et alimentaire durable, avec pour ambition de tendre vers l'autonomie alimentaire du territoire.

Chiffres clés du territoire

Contexte

134 933 habitants

168 communes

62,70 habitants/km2

2 151,95km2 de communes

668,27 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

15% de taux de pauvreté

11,17% de chômage

20 230€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

21 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,10 associations par 10 km2

0,16 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

90 863,87 ha de SAU

42,22% de SAU

dont 9,95% de la SAU en bio

dont 3,20% de légumineuses

dont 55,16% de prairies permanentes

Structures agricoles

781 exploitations

115 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

30,19 m de haie/ha de SAU

Distribution

139 enseignes de distribution

dont 36 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 270 emplois dans la transformation

+14,52% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

67 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 15 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays d'Epinal Coeur des Vosges (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI Membres, DRAAF Grand Est, DDT Vosges, Région Grand Est, Conseil Départemental 88, Scot des Vosges Centrales
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Vosges, Chambre du Commerce et de l'Industrie, Chambre de l'Artisanat et des métiers, l'ARDEAR Grand Est, Terre de Liens Lorraine, la SAFER Grand Est, Bio en GRand Est, le Groupement des Agriculteurs Bio des Vosges
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ADEQUAT, La légumerie les légumes du Coin, la Cuma La Forgeronne
Acteurs de la restauration collective
Région Grand Est, Conseil Départemental, EPCI
Acteurs de la distribution alimentaire
Les Jardins de Cocagne
Acteurs de la santé
ARS, CLS, Maison de la Santé et de la Nutrition
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Collectivités en compétence de la RHD
Acteurs de la restauration collective

Maison de l'étudiant, école Universitaire
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasins de producteurs, associations de producteurs commerçants
Acteurs du social

GESCODE, Banque Alimentaire des Vosges, Secours Catholique, CCAS
Acteurs environnementaux

Agence de l'Eau, Région, Chambre d'Agriculture, Associations pour la protection de la ressource en eau

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Structuration des filières de proximité de la production à la distribution : • Favoriser l’échange et l’interconnaissance entre les acteurs de l’alimentaire ; • Accompagner l’adaptation des compétences des EPCIs membres ; • Accompagner la contractualisation dans le cadre des marchés publics ; • Créer un outil logistique collectif de proximité ; • Favoriser la structuration des filières de proximité pour faciliter le sourcing et l’approvisionnement en RHD (filière carnée, maraîchère, légumière).  Accompagner et développer l’activité agricole via le foncier, l’installation et la diversification : • Consolider les outils de transformation du territoire ; • Favoriser le développement de l’offre en vente directe (points de vente etc…) ; • Agir sur la protection des milieux naturels et agricoles via l’accompagnement à l’installation de nouveaux porteurs de projets et l’identification du foncier disponibles des communes ; • Valoriser les métiers de l’agriculture et de la restauration ; • Participer aux changement et l’évolution des pratiques vers le bio ; • Envisager la mise en œuvre d’espaces test agricoles.  Sensibilisation et animation des acteurs du territoire sur l’alimentation durable : • Valorisation des actions du PAT et des enjeux de l’alimentation durable sur des manifestations publiques ; • Mise en réseaux d’acteurs de l’alimentation durable pour la mise en œuvre d’actions de sensibilisation au grand public ; • Créer un programme d’animation structurant à destination des élus du territoire ; • Valoriser les échanges entre pairs dans les métiers de la restauration collective ; • Sensibiliser le consommateur « au manger mieux et plus local » et notamment les étudiants du territoire (3500) et favoriser l’accessibilité à une alimentaire plus saine et de qualité ;

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Consultation et orientation de projets dans le cadre d'un fonds de compensation agricole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude sur la création d'un outil logistique de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Création d'un jeu pédagogique "Les Vosges dans l'Assiette"
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Voyage d'étude à Lons le Saunier
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Projet " A TABLE"
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Formation auprès des élus "gestion du sol agricole pour pratiques en faveur du climat et de la biodiversité "
Action programmée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Définition d'un diagnostic "réduction de l'emprunte carbone de l'alimentation" du PAT et co-construction d'un plan d'action en faveur de la réduction de l'emprunte carbone
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement pour l'adaptation des compétences d'une collectivité membre sur la restauration scolaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de 7 gestionnaires de la RHD pour l'approvisionnement local et durable via une entrée par filière : steack haché, légumes BIO, produits laitiers et lentilles
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Mobilisation d'acteurs agricole pour la création d'un service de transport alimentaire en circuits courts de proximité à l'échelle du Département
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs DRAAF et suivi interne (indicateurs quali et quanti)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
La Communauté d'Agglomération d'Epinal (CAE) porte un PCAET sur son territoire. Dans ce cadre, la fiche action 4.2.1. est communément portée par le PETR du Pays d'Epinal et la CAE. Elle se prénomme : Participer à la structuration des filières agricoles en vue de développer les circuits courts et rapprocher les agriculteurs des consommateurs. Son objectif : 
- Poursuivre les réflexions sur la pérennisation des espaces agricoles, sylvicoles et naturels au moyen des outils fonciers comme la zone agricole protégée et périmètre de protection et de mise en valeur ou les espaces agricoles et naturels périurbains. 
- Développer une dynamique de projet visant à renforcer les filières agricoles et sylvicoles privilégiant la proximité de la zone urbaine (ex : circuits courts alimentaires, marchés fermiers, etc.). 

Trois types d'actions sont envisagées : 
-recenser les outils agricoles structurants du territoire (action réalisée)
-recenser le foncier public agricole pour faciliter l'installation d'exploitation maraîchère 
-développer la logistique de circuits courts (action en cours)

PLU(i)
L'un des EPCI met en place un PLUIH dans lequel le PETR du Pays d'Epinal est associé et notamment le PAT dans le cadre des commissions de travail autour de la valorisation des ressources naturelles. 

Sont inscrits dans leur projet de territoire : les enjeux de mutation vers une agriculture à forte valeur ajoutée, de développement de marchés de producteurs locaux et d'identification des ressources agro-alimentaire en lien avec le PAT. 

SCOT
Plan Paysage porté à l'échelle du SCOT 
Recommandations prises en comptes dans l'accompagnement des collectivités à l'écriture d'AMI pour la mise à disposition de fonciers pour des projets agricoles
CLS
Programme d'actions d'ateliers cuisines et de sensibilisation autour de la nutrition et du bien manger avec une distribution mensuelle de paniers solidaires = "Programme A TABLE" auprès de publics en précarité alimentaire. 
Partenariat réalisé avec les deux CLS du territoire qui ont pu orienter des structures (CCAS, Restos du Coeur, CLIC, Mission Locale..) pour bénéficier de l'action. 

Dépôt d'un projet en lien avec les CLS du territoire : formations sur l'alimentation et la santé auprès des professionnels du territoire (programme NUT'S) 

Intégration du projet A TABLE dans la fiche action d'un CLS et portage par le CLS de l'action au niveau de l'EPCI 

Coopération inter-PAT

Oui
Les 4 PETR du Département des Vosges se sont associés pour former une dynamique INTERPAT Vosges. A l'initiative de la DDT88, cette gouvernance est maintenant formalisée via une convention de partenariat signée en 2023. 
Depuis 2022, 5 COPIL ont été réalisées avec un invité partenaire à chaque instance (Chambre d'Agriculture des Vosges, Région Grand Est, Préfecture des Vosges, INRAE, Métropole du Grand Nancy). 

Cette dynamique a été reconnue en 2025 par l'ANPP dans le cadre des Trophées de l'Innovation Territoriale et a reçu le prix Coup de Coeur du Jury. 
Un panneau et une plaquette de communication ont également été réalisée et distribuée lors du CRALIM 2025 qui a eu lieu à Epinal. 

Chaque PETR porte pour le compte des autres un projet : outil logistique, OFALIM, méthodologie du juste prix. La labellisation niveau 2 des 3 PAT originaires de la dynamique a été obtenue en même temps. Le dernier PETR labellisé PAT niveau 1 a rejoint la dynamique en 2024. 
L'INTERPAT permet donc de porter des projets à échelle départementale, mutualiser les moyens humains et financiers, s'inspirer les uns des autres, expérimenter et dupliquer.  

Coopération interterritoriale

Oui
Action de réseau avec le réseau PARTAAGE. 
Programme de visite de Lons le Saunier - PAT du Pays Ledonien sur deux jours en juin 2024 auprès des techniciens du territoire.
Intégration du PETR du Pays d'Epinal comme étude de cas dans le cadre d'un volet de recherche TRANSAAT avec l'INRAE sur l'étude des systèmes alimentaires territorialisés (comparaison avec la Belgique et le Luxembourg) - une stagiaire a été accueillie au PETR du Pays d'Epinal pour réaliser un mémoire de comparaison entre le PETR du Pays d'Epinal et le CPA Namurois en Belgique. 
Participation au RMT logistique locale et invitation comme témoin de la Région aux rencontres nationales de la logistique au Havre en décembre 2025. 
Partenariat avec la Métropole du Grand Nancy dans le cadre de la réflexion de création d'un Marché D'Intérêt Local. 
Rencontre InterPAT avec le PAT du Sungau concernant le projet logistique et la filière viande à l'herbe (visite d'ADEQUAT) 

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE
Réseau INTERPAT DDT Vosges (PAT, chambres consulaires, départements)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louise GENINI-PERRIN

03 29 37 54 95

lgeniniperrin@pays-epinal.fr

Pôle aménagement durable du territoire

Cheffe de service

1 avenue Dutac
88 000 Epinal