
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
97 850 habitants
38 communes
314,71 habitants/km2
310,93km2 de communes
433,42 ha artificialisés
5,64 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,85% de chômage
26 430€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,26 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
17 847,08 ha de SAU
57,40% de SAU
dont 1,63% de la SAU en bio
dont 0,80% de légumineuses
dont 15,66% de prairies permanentes
391 exploitations
21 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
74 174,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 86,52% depuis 5 ans
41,18 m de haie/ha de SAU
63 enseignes de distribution
dont 24 GMS (grandes et moyennes surfaces)
846 emplois dans la transformation
+16,69% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
33 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Institut de Genech
Bio en Hauts de France
Chambre d'agriculture Nord Pas de Calais
Terre de liens
CIVAM
Moulins Waast
Aprobio
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Templeuve en transition
Centre social d'Ostricourt
Barasoup
Jardins familiaux de Phalempin
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Mise en place pour le PAT 2 d'une méthode de suivi-évaluation avec une quinzaine d'indicateurs pour suivre et piloter les actions du PAT.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Renforcer la pratique du don alimentaire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hélène Leduc
06 70 94 43 01
hleduc@pevelecarembault.fr
Développement économique
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
47 avenue du Général de Gaulle 59710 Pont-à-Marcq