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Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord

Chiffres clés du territoire

95 816 habitants

38 communes

307,84 habitants/km2

311,25km2 de communes

60,29% de SAU

2,23% de la SAU en bio

391 exploitations

13 exploitations bio

18660 hectares de SAU

8,39% de chômage

26 580,00€ de revenu médian

434,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Pévèle Carembault (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut de Genech
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Moulins Waast
Représentants des consommateurs
Association Templeuve en transition

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut de Genech
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts de France
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Nord Pas de Calais
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Moulins Waast
Acteurs de la restauration collective

Aprobio
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Templeuve en transition
Acteurs du social

Centre social d'Ostricourt, Barasoup
Acteurs environnementaux

Jardins familiaux de Phalempin

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Encourager une production locale de qualité et respectueuse de l'environnement
02
Faciliter les différentes formes de circuits courts et la consommation locale
03
Développer l'éducation à une alimentation locale et saine
04
Lutter contre les gaspillages alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser l'installation de porteur de projet
Action en cours
Organisation des filières
Développer une gamme de farines locales
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions de sensibilisation à l'alimentation saine et locale
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation du grand public via les réseaux de médiathèques
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d'un pôle alimentaire
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Réflexion en cours avec les EPCI membres du Parc naturel régional Scarpe Escaut sur des sujets transversaux (filières notamment).

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD
Ready, Réseaux des territoires bio (technique)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hélène leduc

06 70 94 43 01

hleduc@pevelecarembault.fr

Développement économique

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Place du Bicentenaire BP63
59710 Pont-à-Marcq

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire