
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Le maintien de l'activité agricole, et les enjeux de transmission et d'installation
- L'atténuation et l'adaptation aux changements climatiques
- La relocalisation des filières alimentaires
- L'accessibilité à une alimentation saine et durable pour tous sur un territoire marqué par les inégalités sociales avec l'accessibilité
- L'implication de tous les acteurs (artisans, distributeurs, restauration commerciale, tous types de restauration collective) dans cette dynamique de transition
- L'accessibilité géographique et la promotion des circuits courts (en accord avec l'évolution du profil des consommateurs et des producteurs)
- La promotion de la santé via l'alimentation
- L'éducation et la formation de tous, notamment scolaires et futurs professionnels
- Le collectage et la valorisation du patrimoine alimentaire local
- La promotion de la gastronomie locale, et l'engagement de la culture dans cette transition, en accord avec les critères d'une alimentation durable
Chiffres clés du territoire
242 324 habitants
34 communes
229,68 habitants/km2
1 055,07km2 de communes
1 065,16 ha artificialisés
5,40 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10.3% de taux de pauvreté
8,54% de chômage
22 180€ de revenu médian
alimentaire
46 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,44 associations par 10 km2
0,19 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
44 571,32 ha de SAU
42,25% de SAU
dont 26,48% de la SAU en bio
dont 0,67% de légumineuses
dont 46,19% de prairies permanentes
524 exploitations
154 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
525 550,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 0,52% depuis 5 ans
115,38 m de haie/ha de SAU
369 enseignes de distribution
dont 57 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 474 emplois dans la transformation
+14,48% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
172 restaurants collectifs sur le territoire
dont 72 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique
Terroirs44
Chambre des métiers et de l'artisanat
CPIE Loire Océane
Coopérative IDEAL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Mettre en place une gouvernance alimentaire inter-collectivités
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Pour le moment quelques indicateurs sont suivis. Le chemin d'impact de la méthode Syalinnov a été réalisé pour le PAT 2021-2024 sans évaluation approfondie.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DEETS
Moyens humains
Contact
Tiphanie Burban
06 02 04 70 29
t.burban@parc-naturel-briere.fr
Pôle Développement local
Chargé de mission spécifique PAT
Saint-Joachim 44720 Saint-Joachim