Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Bretagne Morbihan Loire-Atlantique
- La préservation de la ressource en eau
- Le maintien de l'activité agricole, et les enjeux de transmission et d'installation
- L'atténuation et l'adaptation aux changements climatiques
- La relocalisation des filières alimentaires
- L'accessibilité à une alimentation saine et durable pour tous sur un territoire marqué par les inégalités sociales
- L'implication de tous les acteurs (artisans, distributeurs, restauration commerciale, tous types de restauration collective) dans cette dynamique de transition
- L'accessibilité géographique et la promotion des circuits courts (en accord avec l'évolution du profil des consommateurs et des producteurs)
- La promotion de la santé via l'alimentation
- L'éducation et la formation de tous, notamment scolaires et futurs professionnels
- Le collectage et la valorisation du patrimoine alimentaire local
- La promotion de la gastronomie locale, et l'engagement de la culture dans cette transition, en accord avec les critères d'une alimentation durable

Chiffres clés du territoire

235 997 habitants

34 communes

226,23 habitants/km2

1 043,16km2 de communes

40,92% de SAU

27,40% de la SAU en bio

524 exploitations

40 hectares de SAU

10.3% de pauvreté

11,21% de chômage

22 130,00€ de revenu médian

1 051,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR de Brière (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)
Saint-Nazaire Agglo, CapAtlantique La Baule Guérande Agglomération (Communauté de communes)
CC Pays de Pontchâteau-Saint Gildas des Bois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité stratégique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
PNR de Brière et les 3 EPCI co-porteurs
Collectivités territoriales, État
Financeurs et institutions partenaires : DRAAF, ADEME, Région, Département selon ordre du jour
Collectivités territoriales, État
Principaux partenaires techiques selon ordre du jour

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terroirs44
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs environnementaux

CPIE Loire Océane
Autres

Coopérative IDEAL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  1. Mettre en place une gouvernance alimentaire inter-collectivités 
  2. Soutenir et accompagner la structuration de filières alimentaires de proximité, de la production à la commercialisation 
  3. Conforter les productions agricoles du territoire afin de développer l’approvisionnement local de qualité 
  4. Permettre l’accessibilité sociale à une alimentation locale, durable et de qualité
  5. Communiquer sur l’identité alimentaire locale, sensibiliser, éduquer et former 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Structuration d'une filière brassicole locale Marquée Valeurs Parc
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Valeurs Parc
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education à l'alimentation durable avec le CPIE Loire Océane
Action en cours
Projet fédérateur "Ces paysages qui nous nourrissent"
Action réalisée
Edition de l'outil "Ces paysages qui nous nourrissent"
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis Foyers à alimentation positive
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Le guide des ressources pédagogiques "De la fourche à la fourchette" à destination des enseignants
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mieux Manger Pour Tous en Presqu'île - Brière - Estuaires
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement individuel et collectif de la restauration collective
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation diversification des apports en protéines
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diagnostic et accompagnement réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnements collectifs et individuels
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
A l'échelle du Département de Loire-Atlantique (dans le cadre du réseau des PATLA / des Pat de Loire-Atlantique animé par le Département), les PAT se réunissent régulièrement pour partager leurs avancées et les projets sur lesquels des mutualisations sont possibles. En 2024, des forums de la restauration collective, parfois mutualisés entre PAT selon l'échelle géographique, ont été organisés dans une logique concertée entre PAT pour harmoniser la communication, partager les supports, optimiser l'organisation logistique. Par ailleurs, le PAT Presqu'île-Brière-Estuaires participe avec les autres territoires du Département aux échanges en cours sur les projets d'abattoirs, et St Nazaire Agglo et CapAtlantique La Baule-Guérande Agglomération soutiennent ainsi financièrement l'étude de faisabilité du projet d'APPPOC, abattoir paysan de proximité porcins ovins caprins. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Pays de la Loire
Réseau des PAT de Loire-Atlantique animé par le Département de Loire-Atlantique, Participation de St Nazaire Agglo à Terres en Ville, Participation aux rencontres nationales des PAT, Participation de la chargée de mission du PAT au comité d'orientation du réseau ALTAA (Acteurs Locaux pour la Transition Agricole et Alimentaire),

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Tiphanie Burban

06 02 04 70 29

t.burban@parc-naturel-briere.fr

Pôle Développement local

Chargé de mission spécifique PAT

Saint-Joachim
44720 Saint-Joachim

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire