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Date de la dernière actualisation :  05/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
Sur le territoire du GPV Rive Droite, les difficultés socio-économiques des habitants sont prégnantes. Des problématiques d'accès à l'alimentation saine et durable sont constatées, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville, induisant également des problématiques de santé. Par ailleurs, le contexte urbain du territoire limite les opportunités de développement de la production locale, tant maraîchère qu'arboricole ou d'élevage.

Chiffres clés du territoire

73 706 habitants

4 communes

2 279,10 habitants/km2

32,34km2 de communes

10,24% de SAU

0,34% de la SAU en bio

5 exploitations

320 hectares de SAU

23.5% de pauvreté

15,25% de chômage

18 450,00€ de revenu médian

57,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Groupement d’intérêt public « GPV Rive Droite » (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT Rive Droite

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Bassens
Collectivités territoriales, État
Ville de Lormont
Collectivités territoriales, État
Ville de Cenon
Collectivités territoriales, État
Ville de Floirac
Collectivités territoriales, État
Bordeaux Métropole
Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle-Aquitane
Collectivités territoriales, État
Département de la Gironde
Collectivités territoriales, État
Etat (ANRU, Banque des Territoires, DRAAF, DDTM33...)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Laboratoire Passages
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IUT Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CNRS
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Gironde
Acteurs de la restauration collective
Cuisines centrales des Villes du GPV
Autres
Bailleurs sociaux (Aquitanis, Domofrance...)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Bassens
Collectivités territoriales, État

Ville de Lormont
Collectivités territoriales, État

Ville de Cenon
Collectivités territoriales, État

Ville de Floirac
Collectivités territoriales, État

Bordeaux Métropole
Collectivités territoriales, État

Etat (ANRU, Banque des Territoires)
Collectivités territoriales, État

Région Nouvelle-Aquitaine
Collectivités territoriales, État

Département de la Gironde
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IUT Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CNRS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire Passages
Acteurs de la production agricole dont foncier

Porteurs de projet agricole
Acteurs de la restauration collective

Cuisines centrales des Villes du GPV
Acteurs du social

Associations locales ou nationales d'aide alimentaire, de sensibilisation des habitants, etc.
Acteurs du social

Acteurs de l'insertion et de la formation
Autres

Bailleurs sociaux (Aquitanis, Domofrance)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- donner accès à tous à une alimentation saine et durable - développer les emplois et les compétences.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement de la production locale bio en zone urbaine dense
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Développement des surfaces d'autoproduction de légumes, fruits, aromatiques
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Approvisionnement des cuisines municipales par les producteurs locaux
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Parcours pédagogique alimentaire en primaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagnement du grand public au bien-manger à budget contraint
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des agents de service de la restauration collective sur plusieurs thématiques, dont les aspects santé.
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développement de zone de production agricole bio en zone urbaine dense
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions d'accessibilité sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coopération des acteurs de l'ESS alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Installation d'un atelier chantier d'insertion en maraîchage
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Recyclage des biodéchets
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des personnels des cuisines et des restaurants scolaires
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des démarches alimentaires de territoire (animé par PQN-A)
InterPAT (animé par le Département de la Gironde)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Moyens humains

2 ETP

Contact

Anne Casenave

07 56 36 91 56

anne.casenave@gpvrivedroite.fr

Service PAT

Cheffe de projet Quartiers Fertiles - PAT

Résidence Beausite, Bât B0, Rue Marcel Paul
33150 Cenon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire