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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
La Communauté de Communes Saône-Beaujolais, créée au 1er janvier 2017, regroupe 35 communes soit 539 km² et compte près de 44 277 habitants. Entité montagneuse à l’ouest marquée par la bordure orientale du Massif-Central (point culminant du département du Rhône), limitée au nord par le Mâconnais et à l’est par la Saône, le territoire Saône-Beaujolais est pluriel. La moitié de sa superficie est dédiée aux activités agricoles (dont 20% correspond aux vignobles). L’agriculture façonne le paysage où l’on distingue trois ensembles agricoles distincts : • Le Val de Saône occupé par les cultures céréalières et le maraîchage. C’est également sur ce secteur que l’urbanisation et les activités humaines sont les plus denses. On note la présence de plusieurs pôles urbains, dont Belleville-en-Beaujolais qui compte près de 14 000 habitants. • Les coteaux occupés par les vignes. • Les montagnes du Haut Beaujolais marquées par l’élevage et la sylviculture. Le territoire est donc en pleine mutation, qu’il s’agisse des pratiques agricoles et de leur adaptation au dérèglement climatique, du renouvellement des générations et de l’accès au foncier, du développement de filières locales et de l’accessibilité alimentaire pour toutes les populations. Tout ceci qui soulève de nombreux enjeux pour le PAT. Face à de tels constats, la Communauté de Communes Saône-Beaujolais, en tant que collectivité rurale, a souhaité activer les leviers d'intervention les plus pertinents possible pour préserver le tissu agricole local et faire face aux besoins alimentaires du territoire. Un diagnostic du système agricole et alimentaire du territoire a été réalisé en 2023 en concertation avec l'ensemble des partenaires du PAT et acteurs du territoire. Très transversal, cet état des lieux a fait ressortir six principaux enjeux face auxquels le PAT Saône-Beaujolais souhaite apporter des réponses dans les prochaines années : - ENJEU 1 : Constituer une gouvernance et articuler le PAT Saône-Beaujolais avec les différents échelons - ENJEU 2 : Valoriser les filières locales en lien avec les besoins locaux et les territoires voisins - ENJEU 3 : Favoriser le rayonnement agri-alimentaire du territoire - ENJEU 4 : Soutenir le maintien de l'activité agricole et l'accès au foncier pour le renouvellement des générations - ENJEU 5 : Renforcer des liens entre riverains et monde agricole - ENJEU 6 : Accompagner à la transition des pratiques pour préserver les ressources

Chiffres clés du territoire

44 277 habitants

35 communes

82,11 habitants/km2

539,21km2 de communes

47,25% de SAU

10,12% de la SAU en bio

1 221 exploitations

165 exploitations bio

25333 hectares de SAU

9.9% de pauvreté

7,90% de chômage

22 750,00€ de revenu médian

314,68 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Saône-Beaujolais (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Saône-Beaujolais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes membres de la CCSB
Collectivités territoriales, État

EPCI voisins de la CCSB
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

Sous-Préfecture de Villefranche-sur-Saône
Collectivités territoriales, État

Syndicat Mixte des Rivières du Beaujolais
Collectivités territoriales, État

Région AURA
Collectivités territoriales, État

DRAAF AURA
Collectivités territoriales, État

DDT 69
Collectivités territoriales, État

ScoT Beaujolais
Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau RMC
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental du Rhône
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Aiguerande
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agro-viticole Bel Air
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Rhône
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGRIBIO Rhône & Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

InterBeaujolais
Acteurs de la production agricole dont foncier

ODG des Crus du Beaujolais
Acteurs de la production agricole dont foncier

ODG Beaujolais, Beaujolais village
Acteurs de la production agricole dont foncier

Solidarité Paysans
Acteurs de la production agricole dont foncier

Lycée agro-viticole Bel Air
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CCI Beaujolais
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA
Acteurs de la restauration collective

Communes membres de la CCSB
Acteurs de la restauration collective

Lycées du territoire
Acteurs de la restauration commerciale

CMA
Acteurs de la restauration commerciale

CCI Beaujolais
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI Beaujolais
Acteurs de la distribution alimentaire

CMA
Acteurs environnementaux

Agence de l'Eau RMC
Autres

UrbaLyon

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Etablir un schéma de gouvernance partenarial et inter-territorial
02
Développer un approvisionnement local en restauration collective et au sein des commerces du territoire ; répondre aux enjeux de précarité alimentaire du territoire
03
Préserver le foncier agricole du territoire et anticiper le renouvellement des générations agricoles
04
Encourager la transition des pratiques agricoles
05
Communiquer sur l'agriculture auprès du grand public

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Porter un dispositif de Paiements pour Services Environnementaux à l'échelle du territoire Saône-Beaujolais.
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Forum des producteurs
Action programmée
Développer des casiers de produits locaux en gare de Belleville
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Lancement du "guide du consommer local"
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Elargir l’offre « tourisme gourmand » au-delà du vin
Action programmée
Réaliser des portraits de producteurs au travers d'une campagne d'affichage et/ou vidéo
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Développer une offre de panier de produits locaux au sein de la Maison du Terroir et auprès des agents de la CCSB.
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers de cuisine et de sensibilisation au mieux-manger auprès des écoles primaires de la ville de Belleville-en-Beaujolais, dans le cadre de l'opération "Lait et Fruits à l'école"
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Assises de l'alimentation Saône-Beaujolais
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Voyages d'études, conférences et visites de territoire dans le cadre du Conseil Local de l'Alimentation.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Projet Cuisine sur Roues, porté par la Croix-Rouge, financé dans le cadre de l'appel à projets "Mieux manger pour tous"
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lancement d'un groupe technique "accessibilité alimentaire" dans le cadre du Conseil Local de l'Alimentation
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Porter un dispositif de Paiements pour Services Environnementaux à l'échelle du territoire Saône-Beaujolais.
Action en cours
Lancement d'un projet d'accompagnement du monde agricole à la préservation de la ressource en eau d'un point de vue quantitatif
Action programmée
Autres actions environnementales
Marathon de la biodiversité #1
Action réalisée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Animation d'un réseau de jardins partagés
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Lancer un réseau "Restauration Collective"
Action en cours
Urbanisme
Autres
Lancement d'une stratégie foncière agricole à l'échelle du territoire Saône-Beaujolais
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagner le réaménagement de la grange Charton - ancien domaine viticole
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Lancement et animation d'un Conseil Local de l'Alimentation Saône-Beaujolais
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Participation active au réseau RADAR.
Participation à un réseau informel de techniciens PAT du Rhône et de la Métropole de Lyon.
Participation à un réseau politique et technique inter-territorial porté par la Métropole de Lyon et le PAT Dombes Val de Saône.

Coopération interterritoriale

Oui

Oui, actions de coopération interterritoriale (échanges et réflexions principalement) portées par la CCSB dans le cadre du CLA, en conviant les territoires alentours.
Actions de coopérations interterritoriales sur les questions foncières et les filières.

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

2 ETP

Contact

Léa Di Fonzo

07 88 82 37 43

l.difonzo@ccsb-saonebeaujolais.fr

Agriculture Sylviculture Viticulture Ruralité

Cheffe de Projet Alimentaire Territorial

105 rue de la République CS 30010
69220 Belleville-en-Beaujolais

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire