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Date de la dernière actualisation :  16/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Essonne
Territoire fortement agricole, majoritairement de grandes cultures céréalières. Des initiatives de production avec valorisation locale peuvent être observées mais restes minoritaires.
Avec la création en cours d'une légumerie par le département de l'Essonne et des réflexions sur une mutualisation de la restauration collective des EPCI du PAT, la restauration collective est un atout majeur pour l'évolution de l'agriculture du territoire.

Chiffres clés du territoire

108 043 habitants

64 communes

143,10 habitants/km2

755,01km2 de communes

64,69% de SAU

12,54% de la SAU en bio

350 exploitations

48320 hectares de SAU

9% de pauvreté

9,31% de chômage

25 940,00€ de revenu médian

322,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération de l'Etampes Sud Essonne (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Autres
EPCI et Chambre d'agriculture

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Restauration collective durable, de qualité et accessible à tous
Lutter contre la précarité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers cuisine
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Développer un réseau de coordination local pour lutte efficacement contre la précarité alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Participation au réseau des PAT francilien

Coopération interterritoriale

Oui
Échange et partage d'expérience avec la communauté de commune du Val d'Essonne et le PNR du Gâtinais 

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Franciliens

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Philippe Blaise

06 74 69 31 30

philippe.blaise@caese.fr

Développement et Aménagement Durable

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

76 rue Saint Jacques
91150 Etampes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire