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Date de la dernière actualisation :  30/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
CONTEXTE AGRICOLE

Une production agricole diversifiée…
Sud Vendée Littoral est un territoire majoritairement agricole avec 75% de surfaces agricoles utiles (SAU) répartie de la manière suivante : 44% de grandes cultures, 17% en polyculture élevage et 39% en élevage (bovin allaitant, bovins lait, porcins, volailles…).
Les nombreuses spécificités du territoire sont intimement liées à la diversité de son paysage :
- Une partie plaine céréalière autour de Luçon ;
- Une partie marais mouillé et desséché sur la partie sud du territoire avec de nombreuses prairies permanentes et temporaires, la présence d’élevage et de nombreux enjeux environnementaux (au cœur du marais poitevin) ;
- Une partie bocage autour de Saint-Jean-D’Hermine ;
- Une façade maritime avec les communes de L’Aiguillon-la-Presqu’île et la Tranche-sur-Mer avec une production maritime spécialisée (tourisme, pêche en mer, ostréiculture, mytiliculture…) ;
- Une partie viticole autour de Rosnay et Mareuil-sur-Lay-Dissais (fiefs vendéens).
- Et aussi de nombreuses cultures spécialisées : melons, arboriculture, maraichage, semences…
 
Menacée par l’enjeu du renouvellement….
Depuis 2000, plus d’une exploitation sur deux (55%) a disparu ; ceci conduisant parfois à l’agrandissement de structures ou la mise en place de structures sociétaires. Le nombre d’exploitants a aussi diminué depuis 20 ans, passant de 1662 exploitants à 710 soit une baisse de 57%.
Depuis 2000, le nombre d’exploitations et d’exploitants sur la Communauté de communes a diminué et pose un réel problème sur le renouvellement des générations.
 
Pourtant d’une qualité reconnue.
La région Pays de la Loire est l’une des principales régions françaises de production de produits de qualité avec 164 signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) (hors agriculture biologique) et 4 745 exploitations (soit 21,5%) engagées en 2020. Sur la Communauté de communes Sud Vendée Littoral, on compte 194 exploitations engagées (hors agriculture biologique), représentant 38,5% des exploitations du territoire.
110 exploitations sont orientées en agriculture biologique sur la Communauté de communes Sud Vendée Littoral sur une superficie de 7 488 ha soit 10% de la SAU totale, légèrement inférieure à la moyenne départementale de 10,7%.
La marque valeur parc du marais poitevin n’est pas un signe officiel de qualité mais elle met en avant des produits, savoir-faire et services du territoire obéissant à des référentiels spécifiques auprès des consommateurs de plus en plus sensibles aux enjeux du développement durable.
 
En 2022, on dénombre 83 exploitations commercialisant tout ou partie de leur production alimentaire en vente directe. Cela représente 16,5% des exploitations du territoire (20% à l’échelle régionale). Une association pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) est présente sur le territoire, à Saint-Denis-du-Payré « Le Bonheur est dans le panier » créé depuis 2011.
 
Un contexte socio-économique tendu
Le territoire connaît une densité de population plus faible que la moyenne nationale. La population est inégalement répartie sur 3 zones distinctes, que sont le littoral et la commune de Luçon, le couloir urbain du Nord-Ouest au Sud-Est et le reste du territoire très peu dense.
La population a augmenté ces dernières années (+1,1% par an entre 1990 et 2016), mais l’augmentation n’est pas homogène sur le territoire. La tendance est au vieillissement, avec une part de retraités supérieure à celle du département, ce qui est source de nombreux enjeux et défis : adaptation des logements, développement de structures d’accueil, accès aux services …
 
Même si l’activité agricole est répartie équitablement sur l’ensemble du territoire, les emplois se concentrent principalement autour de Luçon (pour le tertiaire notamment), Mareuil-sur-Lay-Dissais et Saint-Jean-D’Hermine (pour l’industrie notamment avec son parc d’activité le « vendéopôle »). 
On comptabilise 32% des communes, situées dans le Nord du territoire pour la plupart, ne possédant aucun ou un unique commerce de proximité : la nécessité de se déplacer depuis ces communes, déjà plus concernées par la pauvreté, est d’autant plus importante. Dans un contexte de crise inflationniste, le territoire doit prévenir, à l’échelle territoriale, la montée de la précarité alimentaire.
 
Au sein d’un écrin environnemental sensible
Les espaces naturels sont diversifiés, avec la côte vendéenne, le marais poitevin, la Plaine du bas
Poitou, le bocage du Lay et de la Vendée et les marches du Bas Poitou. Plus des ¾ de Sud Vendée Littoral sont constitués de réservoirs de biodiversité Sud Vendée Littoral et des mesures de protection nombreuses ont été déployées sur le territoire pour préserver cette richesse (une zone humide reconnue à l’internationale avec le label Ramsar au sein du parc naturel régional du Marais poitevin, une zone Natura 2000, les réserves naturelles nationales régionales ainsi que les espaces naturels sensibles gérés par le Département de la Vendée, …). 
Ce patrimoine naturel singulier et attractif constitue une des forces du territoire et nécessite une attention particulière pour y faire cohabiter les nombreuses activités économiques. 

BILAN DU Projet Alimentaire Territorial 1 (2022-2025)

L’élaboration du PAT à l’échelle de Sud Vendée Littoral s’est déroulée de la manière suivante :
- Mi 2022 à mi 2023 (6 mois) : Diagnostic agricole et alimentaire réalisé par la Chambre d’Agriculture Pays de Loire : Analyse de l’offre et la demande alimentaire ;
- Mi 2023 à fin 2023 (12 mois) : Émergence d’une stratégie territoriale et organisation et tenue d’ateliers participatifs et thématiques ;
- 2024 à mi-2024 (6 mois) : Finalisation d’un plan d’actions opérationnel
- 23 Mai 2024 : approbations du projet alimentaire territorial à l’unanimité en séance du Conseil communautaire ;
- Été 2024 : lancement des 1ères actions du PAT (diffusion du 1er guide des producteur, élaboration du schéma intercommunal de la restauration collective, …).
- A partir de fin 2024 et 2025 : travail en lien étroit avec la cuisine centrale sur l’approvisionnement en produits locaux.
 
Parmi les actions les plus emblématiques pour le territoire, on peut noter les suivantes :
- L’élaboration d’un schéma intercommunal de la restauration collective en direction des primaires. La Communauté de Communes bénéficie d’une cuisine centrale (en service commun) qui produit entre 1000 et 1300 repas par jour à destination d’une partie des cantines municipales du territoire, centres de loisirs et maisons de l’enfance intercommunales. Nous avons une volonté affirmée de faire progresser ce service au cœur de notre projet alimentaire territorial en répondant aux exigences de la loi Egalim, en développant l’achat de denrées alimentaires en circuits courts et en communiquant d’avantage avec les communes, familles et enfants sur l’origine des aliments préparés au sein de notre cuisine centrale.
- La valorisation des producteurs locaux et l’accompagnement des circuits cours de proximité à travers notamment un partenariat avec la chambre d’agriculture des Pays de la Loire afin de sensibiliser les producteurs sur les possibilités de vente à la ferme mais aussi sur la création de petites unités de transformation individuelles ou collectives pour mieux valoriser leur production et diversifier la gamme des produits proposées à l’échelle du territoire.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire à l’échelle du territoire au sein de la restauration collective (cantines scolaires, centres de loisirs, maisons de l’enfance, EHPAD…) mais aussi en lien avec les familles afin de mieux identifier les sources de gaspillage alimentaire et proposer un plan d’action adapté pour lutter contre ce gaspillage de ressources. Cette action est également intimement liée à la lutte contre la précarité alimentaire en développant le lien entre les producteurs locaux, les grandes surfaces et les associations caritatives pour les dons et achats de denrées alimentaires à destination des bénéficiaires dans un objectif d’accéder à des denrées alimentaires de qualité diversifiées et à moindre coût.
 
Ce plan d'actions a été conçu afin de toucher des publics cibles divers : publics scolaires et enfance-jeunesse, grand public, population touristique, agriculteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs commerciaux et collectifs. 
L’ensemble de ces actions sont réajustées selon les priorités proposées par la gouvernance du PAT.

Chiffres clés du territoire

Contexte

55 247 habitants

43 communes

58,08 habitants/km2

951,22km2 de communes

443,56 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

10,77% de chômage

20 950€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,06 associations par 10 km2

0,11 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

70 873,50 ha de SAU

74,51% de SAU

dont 12,60% de la SAU en bio

dont 5,50% de légumineuses

dont 24,68% de prairies permanentes

Structures agricoles

597 exploitations

112 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

17 760 426,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 1,74% depuis 5 ans

51,70 m de haie/ha de SAU

Distribution

78 enseignes de distribution

dont 16 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 435 emplois dans la transformation

+2,14% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

53 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 18 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Sud Vendée Littoral (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité technique du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Département de la Vendée
PNR du Marais Poitevin
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole Luçon Pétré
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs du territoire
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale
Acteurs de la distribution alimentaire
Grandes et moyennes surfaces
Acteurs de la santé
Contrat local de santé
Acteurs du social
Epicerie solidaire
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Conseil de développement

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Soutenir la production et l’accès aux produits locaux ;
2. Positionner la cuisine centrale et la restauration au cœur du PAT ;
3. Communiquer auprès des consommateurs sur l’alimentation et les enjeux agricoles ;
4. Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
5. Lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l’accès au ‘’bien manger".

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Engagement dans une démarche de territoire pilote pour favoriser la transmission des exploitations agricoles (EA)
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valoriser et soutenir les circuits courts de proximité structurés (AMAP, épicerie associative, ...)
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation d'un guide des producteurs en vente directe
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Promotion des producteurs locaux en vente directe en lien avec l'agence d'attractivité Vendée du Sud
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mise en place d'interventions en milieu scolaire sur la thématique agricole et alimentaire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Réalisation d'un programme d'animation annuel sur l'alimentation et l'agriculture
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Santé et alimentation via l'opération "Du local dans mon gouter"
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Santé et alimentation via l'opération "une écho, un panier bio"
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mettre en place une complémentarité entre les actions proposées par les associations caritatives du territoire
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mettre en place un plan d'actions auprès de 3 établissements volontaires sous la forme d'appel à manifestation d'intérêt
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Déploiement du schéma de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mettre en place un plan d'actions auprès de 3 établissements volontaires sous la forme d'appel à manifestation d'intérêt
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la cuisine centrale sur l'approvisionnement en produits locaux, "durables" et de qualité
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'une action expérimentale pour implanter un maraîcher en zone d'activité
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mise en place d'une instance de suivi du PAT en lien avec le conseil de développement et les étudiants du lycée de Luçon-Pétré
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi excel par indicateurs auto-défini (pour le moment)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Projet Alimentaire Territorial est une action intrinsèque du PCAET (action 16 : "Mettre en place un Projet Alimentaire Territorial"). Le PAT est animé par le même service du PCAET, le service de la transition écologique. 
Cit'ergie
La CC Sud Vendée Littoral s'est lancée dans le programme "Territoire Engagé Transition Écologique" (TETE), signé avec l'ADEME en juin 2024. Les actions du PAT seront valorisées dans le cadre du TETE.
CLS
Les actions de santé environnementale du Contrat Local de Santé font référence au PAT, dans les actions liées au "bien manger pour tous". Dans ce cadre, des animations avec des nutritionnistes sont mises en place. 

Coopération inter-PAT

Oui
Le réseau d'échanges des PAT à l'échelle départementale et animé par le Département de la Vendée permet les rencontres et les échanges entre chargés de mission PAT. Ainsi, des travaux sur les indicateurs sont partagés ou bien pour la rédaction du guide des producteurs. Ainsi, l’outil numérique du Département de la Vendée est complémentaire de celui des guides papier des territoires. 

Coopération interterritoriale

Oui
En lien avec le PNR du marais Poitevin et la dynamique autour de la marque "Valeur Parc", par exemple, permet de se rendre compte de la dynamique PAT en Charente-Maritime, des les Deux-Sèvres et plus largement en région Nouvelle-Aquitaine. 

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne/Pays de la Loire
Réseau des PAT de la Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Samuel LE GOFF

0251976464

s.legoff@sudvendeelittoral.fr

Transition écologique

Chargé de mission

107 avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
85400 Luçon