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Date de la dernière actualisation :  11/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée

Chiffres clés du territoire

54 198 habitants

43 communes

56,27 habitants/km2

963,13km2 de communes

72,38% de SAU

20,98% de la SAU en bio

597 exploitations

110 exploitations bio

69336 hectares de SAU

11,74% de chômage

20 950,00€ de revenu médian

449,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Sud Vendée Littoral (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Copil PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Département de la Vendée
Collectivités territoriales, État
PNR du Marais Poitevin
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole Luçon Pétré
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs du territoire
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale
Acteurs de la distribution alimentaire
Grandes et moyennes surfaces
Acteurs de la santé
Contrat local de santé
Acteurs du social
Epicerie solidaire
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Conseil de développement

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1.       Objectifs environnementaux : réduire nos émissions de gaz à effet de serre à travers un système alimentaire et agricole relocalisé et en limitant le gaspillage alimentaire ;
2.       Objectifs sociaux et sociétaux : proposer une alimentation de qualité, accessible à l’ensemble de la population et sensibiliser la population à de nouvelles pratiques alimentaires ;
3.       Objectifs économiques : valoriser nos producteurs et leurs productions (filières courtes et longues) et soutenir l’installation et/ou la reprise d’activités agricoles en Sud Vendée Littoral.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau d'échanges des PAt à l'échelle départementale

Coopération interterritoriale

Oui
En lien avec le PNR du Marais Poitevin, dynamique valeur parc, par exemple

PAT membre des réseaux

Rséeau des PAt de la Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Samuel LE GOFF

0251976464

s.legoff@sudvendeelittoral.fr

Transition écologique

Chargé de mission

107 avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
85400 Luçon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire