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Date de la dernière actualisation :  11/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime

Chiffres clés du territoire

Contexte

37 843 habitants

79 communes

77,30 habitants/km2

489,53km2 de communes

497,44 ha artificialisés

9,06 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

8,65% de chômage

22 050€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,14 associations par 10 km2

0,18 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

35 135,80 ha de SAU

71,77% de SAU

dont 3,01% de la SAU en bio

dont 0,80% de légumineuses

dont 18,90% de prairies permanentes

Structures agricoles

431 exploitations

28 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

77 378,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 9,38% depuis 5 ans

33,96 m de haie/ha de SAU

Distribution

32 enseignes de distribution

dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

920 emplois dans la transformation

+5,26% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

18 restaurants collectifs sur le territoire

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Terroir de Caux (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Communauté de Commune Terroir de Caux

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la communauté de communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Cantines Terroir de Caux
Autres

CIVAM

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Les habitants de Terroir de Caux sensibilisés au "bien manger" - Un territoire résilient, qui favorise des circuits courts et une alimentation locale, diversifiée et de qualité - Des métiers valorisés et qui s'articulent les uns avec les autres tout au long de la chaine alimentaire - Un territoire fort de ses projets collectifs entre les acteurs de l'alimentation - Une agriculture respectueuse de l'environnement pour des paysages préservés et diversifiés

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation d'un guide des producteurs locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des cours de cuisine pour réintroduire le savoir-faire de la cuisine au sein des familles
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Favoriser la protection de la ressource eau, des herbages et espaces naturels en créant un dialogue avec les producteurs
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibiliser au gaspillage alimentaire
Action en cours
Sensibilisation et animation autour du recyclage et du réemploi
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibiliser au gaspillage alimentaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les restaurants scolaires dans le respect de la Loi Egalim
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

NON

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
PLU(i)
SCOT

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau normand des PAT
Réseau des PAT de Seine-Maritime

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Autofinancement

Moyens humains

0.3 ETP

Contact

Amandine Thuillier

02 35 04 89 43

athuillier@terroirdecaux.net

Service Environnement

Chargée de mission développement durable

11 route de Dieppe
76730 Bacqueville-en-Caux