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Date de la dernière actualisation :  21/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime

Chiffres clés du territoire

37 901 habitants

79 communes

77,35 habitants/km2

489,98km2 de communes

76,48% de SAU

4,57% de la SAU en bio

431 exploitations

37164 hectares de SAU

8,65% de chômage

22 050,00€ de revenu médian

497,92 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Terroir de Caux (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Communauté de Commune Terroir de Caux

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la communauté de communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Cantines Terroir de Caux
Autres

CIVAM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Les habitants de Terroir de Caux sensibilisés au "bien manger" - Un territoire résilient, qui favorise des circuits courts et une alimentation locale, diversifiée et de qualité - Des métiers valorisés et qui s'articulent les uns avec les autres tout au long de la chaine alimentaire - Un territoire fort de ses projets collectifs entre les acteurs de l'alimentation - Une agriculture respectueuse de l'environnement pour des paysages préservés et diversifiés

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation d'un guide des producteurs locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des cours de cuisine pour réintroduire le savoir-faire de la cuisine au sein des familles
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Favoriser la protection de la ressource eau, des herbages et espaces naturels en créant un dialogue avec les producteurs
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibiliser au gaspillage alimentaire
Action en cours
Sensibilisation et animation autour du recyclage et du réemploi
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibiliser au gaspillage alimentaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les restaurants scolaires dans le respect de la Loi Egalim
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amandine Thuillier

02 35 04 89 43

athuillier@terroirdecaux.net

Service Aménagement du Territoire

Chargée de mission développement durable

11 route de Dieppe
76730 Bacqueville-en-Caux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire