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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
Les objectifs de ce projet sont ambitieux avec comme ligne directive de répondre aux enjeux de préservation de l’environnement, d’atténuation du changement climatique, du maintien de l’activité agricole et de protéger la santé publique du territoire du Val d’Ille-Aubigné en favorisant une transition agricole vers une agriculture et un système alimentaire biologique territorial, en s’appuyant sur plusieurs leviers d’actions.

Chiffres clés du territoire

36 885 habitants

19 communes

122,92 habitants/km2

300,08km2 de communes

69,39% de SAU

12,32% de la SAU en bio

319 exploitations

20700 hectares de SAU

6.2% de pauvreté

6,87% de chômage

24 070,00€ de revenu médian

290,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Val d’Ille-Aubigné (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Protéger la santé publique du territoire du Val d’Ille-Aubigné en favorisant une transition agricole vers une agriculture et un système alimentaire biologique territorial
02
Maintien de l’activité agricole
03
Préservation de l’environnement
04
Atténuation du changement climatique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Veille foncière agricole
Action réalisée
Mise en place de Bail Rural A Clause Environnementale
Action réalisée
Transmission/installation
Action en cours
Organisation des filières
Déploiement de la démarche Terres de Sources par le financement de diagnostic IDEA
Action en cours
Echanges parcellaires
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Ferme ouverte
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers de sensibilisation auprès des établissements scolaires Val d'Ille-Aubigné (TPS - CM2)
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyer A Alimentation Positive
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formations à destination des chefs de cuisine de la restauration collective
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ma fourchette change d'assiette !
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Financement des diagnostics IDEA
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Défi foyer A Alimentation positive
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation : végétaliser les menus
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation : comprendre la loi EGALim
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Veille foncière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Le territoire travaille avec l'ensemble des EPCI limitrophes ayant un PAT sur différentes actions agricoles et alimentaires : partage d'expérience, liens avec les prestataires, ...

Coopération interterritoriale

Oui

2021-2023 : Réseau PAT Bretagne - Pays de la Loire

PAT membre des réseaux

Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maxime LEFORT

06 42 83 38 47

pat@valdille-aubigne.fr

Service agriculture et Alimentation

Chargé de mission projet alimentaire

1 La Métairie
35520 Montreuil Le Gast

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire