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Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Somme
 Orientation 1 : une agriculture à hauteur des enjeux du PNR - Soutenir et développer la transition agroécologique - Accompagner la diversification des fermes et le renouvellement des générations d’agriculteurs - Valoriser les services environnementaux rendus sur les zones à enjeux  Orientation 2 : la création de valeur ajoutée et la mise en réseau d’acteurs - Développer les produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine - Développer et structurer des filières locales (lieux d’achat / vente, solutions logistiques)  Orientation 3 : le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) au service de l’éducation au territoire - Sensibiliser à l’alimentation locale et de qualité, aux enjeux nutritionnels de la petite enfance aux seniors - Lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les co-produits - Intégrer plus de produits locaux dans la restauration collective  Orientation 4 : une alimentation locale, de qualité et équitable pour tous (producteurs et habitants) - Conforter les parcours de réappropriation à l’alimentation - Créer des alliances locales de l’alimentation - Favoriser la coopération des acteurs de l’aide alimentaire - Proposer des produits alimentaires diversifiés, frais et de bonne qualité

Chiffres clés du territoire

110 658 habitants

137 communes

81,15 habitants/km2

1 363,60km2 de communes

69,00% de SAU

1,56% de la SAU en bio

1 000 exploitations

28 exploitations bio

69 hectares de SAU

15.3% de pauvreté

13,48% de chômage

20 030,00€ de revenu médian

5000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

633,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte Baie de Somme 3 Vallées (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Orientation 1 : une agriculture à hauteur des enjeux du PNR - Soutenir et développer la transition agroécologique - Accompagner la diversification des fermes et le renouvellement des générations d’agriculteurs - Valoriser les services environnementaux rendus sur les zones à enjeux  Orientation 2 : la création de valeur ajoutée et la mise en réseau d’acteurs - Développer les produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine - Développer et structurer des filières locales (lieux d’achat / vente, solutions logistiques)  Orientation 3 : le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) au service de l’éducation au territoire - Sensibiliser à l’alimentation locale et de qualité, aux enjeux nutritionnels de la petite enfance aux seniors - Lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les co-produits - Intégrer plus de produits locaux dans la restauration collective  Orientation 4 : une alimentation locale, de qualité et équitable pour tous (producteurs et habitants) - Conforter les parcours de réappropriation à l’alimentation - Créer des alliances locales de l’alimentation - Favoriser la coopération des acteurs de l’aide alimentaire - Proposer des produits alimentaires diversifiés, frais et de bonne qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Groupe des animateurs PAT Hauts de France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Raphaelle ULRYCH

0787614217

r.ulrych@baiedesomme3vallees.fr

Pôle environnement

chargée de mission agriculture et alimentation

Place de la Gare
80100 ABBEVILLE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire