
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
494 834 habitants
192 communes
156,83 habitants/km2
3 155,20km2 de communes
1 967,85 ha artificialisés
4,60 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,66% de chômage
22 470€ de revenu médian
alimentaire
60 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,19 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
111 215,83 ha de SAU
35,25% de SAU
dont 7,91% de la SAU en bio
dont 2,45% de légumineuses
dont 56,92% de prairies permanentes
1906 exploitations
272 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
9 179 792,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 8,21% depuis 5 ans
50,14 m de haie/ha de SAU
620 enseignes de distribution
dont 111 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 939 emplois dans la transformation
+7,18% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
364 restaurants collectifs sur le territoire
dont 122 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
Etablissement d'enseignement et de recherche locaux (INRAE, UCA, VetagroSup, AgroParisTech, CISCA, SIGMA, ESC Clermont, etc)
Terre de Liens Auvergne
SAFER
Organismes de développement agricole
Auvergne Rhône Alpes Gourmand
CAAP
GMS locales
Magasins spécialisés locaux
Atelier Santé ville Clermont
CLS Thiers Ambert Billom
IREPS
Un ensemble de près de 300 structure s'est impliqué ou a participé au moins une fois aux travaux portés dans le cadre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire du PAT et du Système alimentaire Local
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Moïra-Elisabeth Ango
07 57 07 50 64
animation.pat@legrandclermont.fr
Pôle développement
Animatrice du Projet Alimentaire Territorial
72 avenue d'Italie CS 40001 63000 Clermont-Ferrand Cedex 1