Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  16/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Puy-de-Dôme
Deux territoires complémentaires Depuis 2017, le PAT se déploie sur un territoire de projet répartis sur deux territoires complémentaires. Le Grand Clermont représente un important bassin de population réparti autour de la métropole clermontoise. Son tissu économique regroupe 2/3 des entreprises du département, dont des leaders industriels et agroalimentaires mondiaux (Michelin, Limagrain) et des centres universitaires reconnus. Le PNR LF, structuré autour des pôles urbains de Thiers et d’Ambert, accueille des fleurons industriels européens (Sanofi, Omerin). Un système agro-alimentaire contrasté Côté agricole, le territoire compose avec des espaces diversifiées, situés entre plaine céréalière de la Limagne (45 000 ha) et zone d'élevage de moyenne montagne (bovins laits et allaitants) en Livradois-Forez. On compte moins de 3 000 exploitations agricoles avec 3 filières de production principales : céréales, lait et viande bovine, des productions emblématiques comme l’AOP Fourme d'Ambert, l'AOP Fourme de Montbrison, AOP Bleu d'Auvergne, ou l'aïl rose de Billom. D’autres restent fortement déficitaires comme les oléo-protéagineux, les légumineuses, les fruits et les légumes. Le territoire présente une activité agro-industrielle importante (Candia, Eaux de Volvic, Limagrain, etc) et des équipements agroalimentaires structurants comme l’abattoir d’Ambert et près d'une douzaine de laiteries. Evolutions tendancielles: quels risques pour le système alimentaire local du Grand Clermont et du Parc Livradois-Forez? Un diagnostic prospectif réalisé en 2018 sur la base du scénario Afterres 2050 de Solagro fait apparaitre des risques majeurs pour le territoire si les tendances agricoles et alimentaires actuelles se prolongeaient: diminution des surfaces agricoles, risque sur les emplois, impacts du dérèglement climatiques sur les ressources et les milieux, problèmes pour la santé humaine, etc. Choisir un autre futur pour2050 avec le PAT En privilégiant une approche systémique du fait alimentaire, le PAT entend répondre à 3 défis majeurs : améliorer l’auto-approvisionnement du territoire, offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, sure, de qualité, accessible à tous et issue de circuits de proximité et contribuer au développement d’une agriculture rémunératrice et respectueuse de l’environnement.

Chiffres clés du territoire

492 185 habitants

192 communes

156,01 habitants/km2

3 154,78km2 de communes

35,06% de SAU

6,65% de la SAU en bio

1 906 exploitations

301 exploitations bio

105 hectares de SAU

11,13% de chômage

22 470,00€ de revenu médian

1 968,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Grand Clermont et PNR Livradois-Forez (Territoire de projet)
PETR du Grand Clermont (Autre)
PNR Livradois-Forez (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI du territoire
Collectivités territoriales, État
DRAAF AURA
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental du Puy-de-Dôme
Collectivités territoriales, État
Conseil régional Auvergne Rhône Alpes
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
PETR Grand Clermont
Collectivités territoriales, État
PNR Livradois-Forez
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Collectif de chercheurs associés au PAT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLFPA Marmilhat
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Puy-de-Dôme
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Bio 63
Acteurs de la santé
ARS Auvergne Rhône-Alpes
Autres
VIVEA
Autres
CCI du Puy-de-Dôme
Autres
CMA du Puy-de-Dôme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Etablissement d'enseignement et de recherche locaux (INRAE, UCA, VetagroSup, AgroParisTech, CISCA, SIGMA, ESC Clermont, etc)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Auvergne
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Organismes de développement agricole
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Auvergne Rhône Alpes Gourmand
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CAAP
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS locales
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasins spécialisés locaux
Acteurs de la santé

Atelier Santé ville Clermont
Acteurs de la santé

CLS Thiers Ambert Billom
Acteurs de la santé

IREPS
Autres

Un ensemble de près de 300 structure s'est impliqué ou a participé au moins une fois aux travaux portés dans le cadre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Préserver et remobiliser les terres agricoles en surfaces et en qualité pour maintenir l’activité agricole locale 2. Accompagner l’évolution des pratiques en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et rémunératrice 3. Renforcer et créer les filières pour favoriser l’autosuffisance alimentaire du territoire d’aujourd’hui et de demain 4. Développer une culture du consommer sain, local et responsable 5. Faciliter l’accès aux produits locaux 6. Favoriser le développement d’une alimentation durable, saine et locale en restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner 8 communes volontaires à mobiliser du foncier en propriété publique pour installer des activités agricoles bio, de proximité et créatrices d'emploi
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Enquête et mise en lien commercial entre les producteurs locaux et les petits commerces de proximité
Action réalisée
Organisation des filières
Etat des lieux du potentiel des outils de transformation agroalimentaires locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Ateliers citoyens-consommateurs sur les légumes locaux distribués en GMS
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Rencontre « La transition alimentaire à l’échelle de ma commune »
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Webinaires d’information et d’échanges sur la restauration collective durable dans le Puy-de- Dôme
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Collectif de chercheurs associés au PAT et partenariat large avec l'écosystème de la recherche
Action en cours
Observatoire du Système Alimentaire Territorial (SAT) du Grand Clermont /PNR Livradois-Forez
Action en cours
Forum Alimentaire Local itinérant
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Moïra-Elisabeth Ango

07 57 07 50 64

animation.pat@legrandclermont.fr

Pôle développement

Animatrice du Projet Alimentaire Territorial

72 avenue d'Italie CS 40001
63000 Clermont-Ferrand Cedex 1

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire