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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn
L’agriculture du territoire se caractérise par une prédominance de l’élevage et des systèmes de polyculture élevage. La surface agricole utile du territoire avait fortement diminué entre 1988 et 2000 (-5,4%). Cette baisse a ralenti depuis 2000 alors que les surfaces moyennes par exploitation ont quant à elles fortement augmenté pour atteindre en 2020 une surface moyenne de 55,3 ha/exploitation. Autre fait marquant, la baisse du nombre d’exploitations (-16% en 2020/2010), et plus particulièrement les exploitations en bovin lait. La question des reprises et transmission est un enjeu important sur le territoire. 31 % des chefs d’exploitations ont plus de 60 ans. La SAU bio est en hausse constante. En 2020, elle atteint 1969 ha (8.4% de la SAU totale). Comme pour la SAU, le nombre d’exploitations converties à l’agriculture biologique est en hausse constante. En 2020, on compte 215 exploitations AB soit ¼ des exploitations AB du Tarn. L’élevage étant majoritaire sur le territoire, la production maraichère et fruitière est très largement déficitaire. Il manque à l’échelle du PETR environ 180 ha de légumes et 130 ha de fruitiers pour nourrir la population. Les principaux enjeux du territoire sont donc : • L’installation d’exploitations et les problématiques de reprises hors cadre familial • L’accompagnement de l’agriculture face aux transitions économiques et sociétales • La résilience et l’adaptation des systèmes face aux impacts du changement climatique • Les évolutions des consommateurs (moins de viande, plus de produits locaux et/ou bio, …) • Le dialogue entre monde rural et urbain • L’acceptation locale des projets de type méthanisation • La valorisation des services environnementaux rendus par l’agriculture (stockage carbone, biodiversité, préservation qualité de l’eau…) • L’émergence de nouvelles filières économiques

Chiffres clés du territoire

57 890 habitants

100 communes

33,87 habitants/km2

1 709,29km2 de communes

56,15% de SAU

10,51% de la SAU en bio

1 743 exploitations

215 exploitations bio

56 hectares de SAU

11,46% de chômage

20 060,00€ de revenu médian

451,81 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Albigeois Bastides (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Centre Tarn
Collectivités territoriales, État
CC Monts d'Alban et du Villefranchois
Collectivités territoriales, État
CC Val 81
Collectivités territoriales, État
CC Carmausin Ségala
Collectivités territoriales, État
CC Cordais et Causse
Collectivités territoriales, État
Département du Tarn
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA du Tarn
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier
Adeart
Acteurs de la production agricole dont foncier
FD CUMA Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Civam Cordais
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Acteurs environnementaux
CPIE des Pays Tarnais
Autres
A

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Centre Tarn
Collectivités territoriales, État

CC Carmausin Ségala
Collectivités territoriales, État

CC Cordais et Causse
Collectivités territoriales, État

CC Monts d'Alban et du Villefranchois
Collectivités territoriales, État

CC Val 81
Collectivités territoriales, État

Département du Tarn
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

Civam Cordais
Acteurs de la production agricole dont foncier

Adeart du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CUMA du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres citoyennes albigeoises
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Acteurs environnementaux

CPIE des Pays Tarnais
Autres

Asso. Eté de Vaour (culturel)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer les circuits courts
02
Augmenter la qualité de la restauration collective
03
Conserver et diversifier l'autonomie alimentaire du territoire
04
Favoriser la transition agricole
05
Rendre accessible à tous une alimentation saine et de qualité Construire une gouvernance alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Occitanie
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anaïs huot

05 63 36 87 01

ahuot@ptab.fr

Agriculture et Alimentation

Chargée de mission PAT

14 chemin de pradelès
81000 Albi

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire