Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  14/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
Agir sur le système alimentaire pour créer des débouchés permettant d'agir sur les changements des pratiques agricoles, Faire passer des messages sur l'alimentation durable et engager des changements de consommation comme un élément moteur de la relocalisation de la consommation locale, Développer les circuits courts, les structures intermédiaires de logistique et de distribution et les opportunités de rencontre entre acheteurs et vendeurs

Chiffres clés du territoire

276 759 habitants

100 communes

428,00 habitants/km2

646,64km2 de communes

58,40% de SAU

1,39% de la SAU en bio

579 exploitations

25 exploitations bio

37468 hectares de SAU

15% de pauvreté

13,94% de chômage

19 630,00€ de revenu médian

1 008,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Béthune Bruay Artois-Lys Romane (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
.1) Promouvoir et favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous, 2) Limiter l'impact des pratiques agricoles et alimentaires (transformation, distribution, restauration., gestion des déchets.) sur l'environnement, l'eau, la biodiversité, le climat et la santé, 3) Cultiver l'identité du territoire, promouvoir le territoire et les spécificités locales, 4) Maintenir et développer une agriculture attractive et rémunératrice sur l'ensemble du territoire.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau
Réseau

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Moyens humains

100 ETP

Contact

Sandrine JOFFRES

03.21.54.65.35

sandrine.joffres@bethunebruay.fr

Développement économique , Emploi et Transition numérique

Chargée de Mission "agriculture durable"

Hôtel Communautaire 100, Avenue de Londres - CS 40548
62411 BETHUNE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire