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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Bretagne Ille-et-Vilaine Loire-Atlantique Morbihan

Chiffres clés du territoire

66 478 habitants

31 communes

66,70 habitants/km2

996,60km2 de communes

61,56% de SAU

32,45% de la SAU en bio

729 exploitations

202 exploitations bio

60756 hectares de SAU

13% de pauvreté

10,49% de chômage

20 970,00€ de revenu médian

00 personnes inscrites à l'aide alimentaire

618,06 hectares artificialisés

00% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

REDON Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Gouvernance Agricole et Alimentaire de territoire

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Renforcer l’économie agricole du territoire
02
Agir pour une alimentation de qualité et de proximité
03
Reconquérir les ressources naturelles par une agriculture durable et résiliente

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Repérage des chefs d'exploitation de 55 ans et +
Action réalisée
Horizon Installation Transmission
Action en cours
Promotion des métiers agricoles
Action en cours
Programme d'actions territorialisées pour faciliter l'Installation Transmission
Action en cours
Maitrise des pratiques - accompagnement au démarrage de l'installation
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Filière légumes bio pour la restauration collective
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme de sensibilisation à l'alimentation durable
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Action jardin
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mieux manger pour tous
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation d'un réseau de la pause méridienne
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animation d'un réseau des cuisiniers
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Les PAT du 44 dans le cadre de travaux animés par le département

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional Bretagne
RnPAT, RTES

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Moyens humains

00 ETP

Contact

Nicole GIRAUD

0299703454

n.giraud@redon-agglomeration.bzh

Pôle agriculture et alimentation/DIRECTION ECONOMIE

Responsable pôle agriculture et alimentation

3 rue Charles Sillard
35600 REDON

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire